08 сентября 2014, 12:10

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 1 по 7 сентября стали девять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 сентября 2014 года погибли по меньшей мере девять человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших четыре человека, причастных, по данным правоохранительных органов, к деятельности вооруженного подполья, а также пять гражданских лиц - все в Дагестане.

Нападение на сотрудников правоохранительных органов

2 сентября в поселке Семендер Кировского района Махачкалы в Дагестане полицейские пытались остановить для проверки автомобиль. Находившийся за рулем мужчина открыл по ним стрельбу и был убит ответным огнем. Убитый опознан как 36-летний житель республики Раджаб Мустафаев, 1978 года рождения. Он был активным пособником боевиков из "махачкалинской" группы, считают правоохранители. Потерь среди силовиков и пострадавших среди гражданского населения нет.

6 сентября полицейские в городе Хасавюрте в Дагестане сотрудники ДПС пытались остановить для проверки автомобиль "ВАЗ-2114", однако находившиеся в нем двое мужчин открыли стрельбу по полицейским и были убиты ответным огнем. При досмотре автомобиля были обнаружены автомат и граната. Убитые в перестрелке на улице Магидова в Хасавюрте входили в состав "хасавюртовской" группы боевиков, считают силовики. Среди сотрудников правоохранительных органов потерь нет. Убитые предварительно были опознаны как Руслан Магомедов и Магомед Газиев, по данным силовиков, являвшиеся активными участниками "хасавюртовской" группы боевиков. По данным "Коммерсанта", личность одного из убитых установлена неверно - убит не Руслан Магомедов, а Эльдар Хайдарбиев.

Спецоперации и КТО

3 сентября с 10.15 мск в Кировском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции (КТО). В рамках КТО силовики проводили мероприятия по выявлению участников вооруженного подполья и их пособников. В тот же день стало известно, что в махачкалинском поселке Шамхал обнаружен автомобиль "ВАЗ-2107" с пулевыми пробоинами, в салоне которого - тело одного убитого человека, а еще четыре тела - рядом с машиной. По предварительной информации, убитые – охотники. Силовики не исключают причастности к этому членов вооруженного подполья и именно в связи с этим проводили спецоперацию в Кировском районе, заявляли источники.

3 сентября в Цумадинском районе Дагестана отменен режим контртеррористической операции, введенный 25 июня в 22.30 мск. В зоне действия особого правого режима велся поиск членов незаконных вооруженных формирований и их пособников. Итоги действия правового режима в районе в правоохранительных органах не уточнили.

5 сентября с 07.00 мск в селе Кичи-Гамри Сергокалинского района Дагестана был введен режим контртеррористической операции. На окраине села было блокировано домовладение, в ходе перестрелки был убит подозреваемый в причастности к НВФ. Он опознан как Мурад Гаджиев, активный член "избербашской" группы боевиков, который подозревался в убийстве федерального судьи Ахмеда Раджабова в марте 2013 года в Избербаше, заявили силовики. Других участников НВФ обнаружено не было, в 17.30 режим КТО был отменен.

Подрывы и теракты

7 сентября около 02.00 в дагестанском Кизилюрте произошел взрыв в продовольственном магазине, расположенном в жилом квартале на улице Гамзата Цадаса, он работал круглосуточно. Данных о пострадавших нет. В магазине торговали продуктами питания, а также алкоголем.

Задержания

25 августа в поселке Черноречье в Заводском районе Грозного сотрудниками РОВД Заводского района, проводившими мероприятия профилактического характера, был задержан 29-летний житель города Урус-Мартан, у которого был найден пистолет с патронами. По словам полицейского, задержанный после дачи показаний был освобожден под подписку о невыезде. Информация об этом поступила 1 сентября.

3 сентября в Надтеречном районе Чечни сотрудниками силовых структур при попытке продажи огнестрельного оружия задержан житель Грозного. Мужчина пытался сбыть пистолет-пулемет "Борз" кустарного производства, приспособленный для стрельбы боевыми патронами калибра 9 миллиметров. По данному факту возбуждено уголовное дело. Мужчина, пытавшийся сбыть оружие, в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

23 января 2019, 05:14

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей