Гумбетовский район Дагестана. Фото Г. Гебекова, http://www.mo-gumbet.ru/?com=photogallery&page=photos_of_category&id=phgal

26 августа 2014, 22:40

В Дагестане учителя Гумбетовского района заявили о подготовке к забастовке

Педагоги Гумбетовского района Дагестана намерены 1 сентября начать забастовку с требованием выплатить задолженность по компенсациям за коммунальные услуги. Они обратились с открытым письмом к правительству и главе республики. В Минтруда Дагестана утверждают, что в бюджете нет средств, чтобы возместить учителям их расходы.

Как писал "Кавказский узел", в мае дагестанские учителя уже сообщали о проблемах с выплатами компенсаций за твердое топливо и подготовке к протестным акциям

Сначала коллектив планировал начать забастовку 1 июня, однако затем педагоги отложили ее на сентябрь, надеясь, что за лето правительство республики решит проблему, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" учитель мехельтинской школы Рамазан Абдурахманов.

"Однако с тех пор так ничего и не изменилось. Никакой реакции, никакого желания выслушать нас и найти приемлемое решение. Только угрозы и давление. Между тем к нашей забастовке хотят присоединиться и другие школы. Четыре педагогических коллектива уже заявили о готовности нас поддержать, другие пока думают", - сообщил он "Кавказскому узлу".

В письме учителей, направленном в администрацию главы и правительство Дагестана 19 августа, подчеркивается, что по законодательству для педагогов предусмотрены коммунальные услуги вплоть до предоставления жилого помещения с бесплатным отоплением и освещением.

"Но у нас не то что жилье никому и никогда не предоставляют, а еще ухитряются лишить учителей даже топлива на зиму", – заявляют авторы письма, текст которого опубликовала газета "Черновик".

Педагоги напоминают, что 25 апреля 2012 Конституционный суд Дагестана вынес постановление, которым подтвердил, что в республике очень много учителей, которые фактически лишены возможности пользоваться такой мерой социальной поддержки, как компенсация расходов на приобретение твердого топлива. Это связано с отсутствием стабильно функционирующих торговых организаций, обеспечивающих завоз и реализацию угля и дров по розничным ценам.

Авторы письма также заявляют, что поставлены в такие условия, которые не позволяют им воспользоваться предоставленными льготами.

"Правительство и Минсоцзащиты Республики Дагестан не считают отопительные приборы, которыми пользуются учителя в своих домах, средствами отопления (хотя в госучреждениях ими широко пользуются, а израсходованную электроэнергию оплачивают из бюджетных денег). Традиционное топливо в горных районах – кизяк – вообще не признано топливом (мы уже не говорим о других альтернативных видах топлива, которые появились на рынке за последнее время...)" - говорится в письме.

Планируемая забастовка учителей, по их мнению, обоснованна и законна. "Продолжительность – до полного удовлетворения наших требований. Соответствующие органы и работодатель извещены", – добавляют авторы обращения, подписавшиеся как "Учителя Гумбетовского района".

"Педагогические работники, проживающие и работающие в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Размер, условия и порядок возмещения расходов... обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации", говорится в статье 47 федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

В министерстве труда и социального развития Республики Дагестан корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что осуществить указанную компенсацию расходов учителям Гумбетовского района "не представилось возможным в связи с недофинансированием средств из республиканского бюджета".

"Компенсация расходов за приобретенное твердое топливо в отопительном периоде 2013–2014 годов педагогическим работникам образовательных учреждений Гумбетовского района будет осуществлена по мере поступления денежных средств из республиканского бюджета Республики Дагестан на указанные цели", – заявили в Минтруда.

На вопрос, когда именно ожидается поступление денежных средств, в пресс-службе ведомства ответить не смогли.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2020, 17:05

27 января 2020, 16:23

27 января 2020, 16:01

27 января 2020, 15:58

  • Судья отказалась пустить адвоката Яна Рачинского на заседание

    Наталья Морозова, представляющая интересы Яна Рачинского, была отстранена от сегодняшнего заседания по надуманной причине, заявил "Международный Мемориал". Суд назначил Рачинскому девятый штраф за нарушение закона об иноагентах. Сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей.

27 января 2020, 15:20

  • Светлоярский чиновник оставлен под арестом на фоне новой жалобы в прокуратуру

    Суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на арест бывшего замглавы администрации Светлоярского района Сергея Звезденкова по делу о краже трубопровода. Неправительственный комитет по борьбе с коррупцией указал прокуратуре на некомпетентность местных чиновников, которая привела к ухудшению экологической ситуации.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей