09 августа 2014, 16:41

СКР: в Ростовской области освобождены из-под ареста пятеро украинских офицеров

Российские правоохранители освободили пятерых украинских военных, ранее арестованных по подозрению в преступлениях против мирного населения, сообщил сегодня официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Как сообщал "Кавказский узел", после того как ростовский участок российско-украинской границы 3 и 4 августа перешли более 400 военнослужащих, пятеро из них были задержаны как подозреваемые в военных преступлениях против жителей Донбасса.

В Ростовской области были задержаны офицеры 72-й механизированной бригады ВС Украины Иван Войтенко, Виталий Дубиняк, Александр Поляков, Александр Охрименко и Дмитрий Устилко. 8 августа суд в Ростовской области принял решение об аресте всех пятерых задержанных. Официальный Киев заявил, что считает задержанных украинских офицеров политическими заключенными.

По словам Владимира Маркина, принято решение не предъявлять офицерам обвинения и дать им возможность вернуться на Украину.

"Учитывая, что в рамках расследования уголовного дела выяснилось, что Войтенко (комбат 72-й механизированной бригады) и его подчиненные выполняли приказы вышестоящего командования, не совершали иных прямых преступлений против личности, а также руководствуясь гуманными соображениями, принято решение не предъявлять им обвинения и предоставить возможность вернуться на Украину", — цитирует сегодня Владимира Маркина РИА "Новости".

Комментариев от украинской стороны в связи с информацией об освобождении офицеров пока не поступало.

Напомним, власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ, а на территорию области регулярно доставляются раненые украинские военные. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

"Кавказский узел" на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе публикует материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей