15 июля 2014, 14:35

В Азербайджане передано в суд дело главы НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова

В Азербайджане завершилось предварительное следствие по делу главы действующей в южном регионе страны неправительственной организации "Содействие демократии" Эмиля Мамедова. В ближайшее время дело поступит на рассмотрение суда, говорят следователи. Защита считает, что уголовное дело сфабриковано по политическим мотивам.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 мая глава НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов был задержан по подозрению в вымогательстве после того, как активист этой организации Тофиг Гасымов на очной ставке с Мамедовым 17 апреля дал показания против своего руководителя. Гасымов заявил, что по указанию Мамедова собирал деньги у руководителей районных учреждений, шантажируя их публикацией в Интернете дискредитирующих материалов. Ранее, 15 апреля, стало известно, что Гасымову также предъявлено обвинение в вымогательстве. 14 мая суд на три месяца арестовал Мамедова.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сегодня адвокат Мамедова Эльчин Садыгов, на прошлой неделе завершилось предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении общественника, и в ближайшее время оно будет направлено в суд.

На взгляд Садыгова, следствие не представило каких-либо серьезных доказательств вины Мамедова.

"После ареста Эмиля Мамедова в отношении него вообще никаких следственных действий не проводилось. Это полностью сфабрикованное уголовное дело по заказу руководства Сальянского района. Доказательство тому, что все 12 "потерпевших" по этому делу, причем все - руководители различных районных ведомств - подали жалобы в полицию в один и тот же день, 8 апреля. Эта "синхронность" дает основания полагать, что в действительности все жалобщики действовали по указке из единого центра", - сказал Садыгов. 

Все 12 "потерпевших" по этому делу, причем все - руководители различных районных ведомств - подали жалобы в полицию в один и тот же день

По словам адвоката, жалобы послужили основанием для начала уголовного расследования. Причем, первоначально заявители жаловались на члена НПО "Содействие демократии" Тофига Гасымова, который был арестован 4 апреля в административном порядке. Впоследствии шесть заявителей отказались от жалоб, утверждает адвокат. И только шестеро других потерпевших под конец предварительного следствия дали показания конкретно против Эмиля Мамедова.

"По словам этих людей, Гасымов якобы от имени Мамедова вымогал у них деньги, угрожая публикацией в Интернете компрометирующих материалов", - сказал Садыгов.

По его словам, среди потерпевших - начальники финансового, телекоммуникационного управлений Сальянского района, глава предприятия водного хозяйства этого района и другие чиновники. Все эти лица так или иначе находятся в подчинении главы исполнительной власти Сальянского района Тахира Керимова, отметил адвокат.

НПО "Содействие демократии" более 10 лет работает в юго-восточном регионе Азербайджана, где ее члены активно защищали права жителей, пострадавших от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Он и его подзащитный считают, что заказчиком уголовного дела в отношении Мамедова является глава района. По словам адвоката, давление на Эмиля Мамедова началось после того как он разослал открытые письма руководству страны о фактах коррупции при использовании средств госбюджета, нарушениях правил проведения тендеров, отсутствии прозрачности в использовании общественных финансовых ресурсов. 

Садыгов подчеркнул, что "никаких прямых улик против Эмиля Мамедова нет".

"Даже по версии обвинения он напрямую ни у кого денег не вымогал - это якобы по поручению Мамедова делал Тофиг Гасымов. С другой стороны, в деле фактов передачи денег не зафиксировано", - заявил адвокат.

По его словам, другой обвиняемый по этому делу, Гасымов, дал показания против Мамедова под давлением. 

"При очной ставке еще до ареста Эмиля Мамедова Тофиг Гасымов плакал, он у следователя спрашивал, что надо говорить. Под давлением он отказался от независимого адвоката Алаифа Гасанова. Сейчас Гасымова защищает государственный адвокат", - сказал Садыгов.

В свою очередь, в пресс-службе МВД опровергли заявление адвоката о политических мотивах уголовного дела. Корреспонденту "Кавказского узла" представители ведомства пояснили, что руководители ряда государственных структур обратились в полицию с жалобой на Тофига Гасымова, неоднократно угрожавшего им публикацией дискредитирующих их сведений. В связи с этим и было начато уголовное дело по статье 182.2.2 (вымогательство, совершенное неоднократно) УК, и 16 апреля Гасымов был арестован.

"После ареста Тофиг Гасымов признался следствию, что делал эти вещи по поручению председателя НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова", - сказал представитель пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Тофига Гасымова по этому делу.

Отметим, что статья 182.2.2 УК РА (вымогательство, совершенное неоднократно), по которой обвиняют Мамедова, предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Местные правозащитники считают Мамедова политзаключенным. Его фамилия была включена в список  81 политзаключенного, составленный 11 НПО Азербайджана и распространенный 24 июня в Страсбурге на сессии ПАСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 10:04

16 апреля 2021, 09:10

  • Панченко сообщила подробности задержания в Геленджике

    Полицейские в Геленджике задержали и доставили в участок координатора краснодарского штаба Навального Анастасию Панченко и сопровождавшего ее оператора. После опроса их отпустили, а местные жители упрекнули задержанных в том, что они "баламутят народ", сообщила сегодня ночью сама активистка.

16 апреля 2021, 08:11

  • Фестиваль тюльпанов в Калмыкии вызвал интерес туристов на фоне пандемии

    На фестиваль тюльпанов, который запланирован в Целинном районе Калмыкии, ожидается наплыв туристов, все билеты на круизный поезд из Москвы проданы, а места в гостиницах забронированы, рассказали организаторы. Из-за пандемии в Калмыкии сложились благоприятные условия для развития внутреннего туризма, указали представители турфирм.

16 апреля 2021, 07:15

16 апреля 2021, 06:26

  • Судья из Анапы осужден за попытку мошенничества

    Суд признал бывшего судью Анапского районного суда Владимира Стародубцева виновным в покушении на мошенничество при принятии решения по делу о спорных земельных участках и приговорил его к 6,5 года колонии общего режима. Его сын и двоюродный брат признаны соучастниками и также осуждены.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей