30 июня 2014, 10:11

Специалисты устанавливают причины неполадок аварийно приземлившегося самолета в Грозном

Пассажирский самолет Як-42, совершивший 29 июня аварийную посадку в аэропорту Грозный, проверяют специалисты. По словам представителя компании "Грозный-Авиа", пока речь идет о неисправности одного из трех двигателей авиалайнера или его датчика. Все пассажиры улетели в Стамбул другим самолетом в тот же день.

Как сообщал "Кавказский узел", самолет Як-42, выполнявший рейс "Грозный – Стамбул", совершил аварийную посадку в Грозном 29 июня в 12.55 мск. На борту находилось 117 пассажиров, никто из них не пострадал.

Экипаж самолета запросил аварийную посадку в 12.19 мск.

"Самолет провел в воздухе некоторое время, вырабатывая горючее, чтобы избежать возможного возгорания при аварийной посадке, после чего благополучно приземлился в аэропорту Грозный. Пилоты приняли решение посадить самолет из-за срабатывания датчика, показавшего нарушения в работе одного из трех двигателей лайнера", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель компании "Грозный-Авиа".

Он подтвердил, что посадка произошла без происшествий, а все пассажиры были отправлены в Стамбул другим самолетом.

"Специалисты устанавливают причины случившегося", - добавил представитель "Грозный-Авиа".

По его словам, не исключается, что датчик, показавший отказ работы левого двигателя самолета, сам мог быть неисправным. "Такие случаи бывали, и не исключено, что и вчера произошло то же самое. Надо сказать, что Як-42 может без проблем долететь до места назначения и при двух работающих двигателях, но инструкция предписывает пилотам прекращать полет", - отметил представитель компании "Грозный-Авиа".

Родственники пассажиров приземлившегося самолета узнали о случившемся от находившихся на борту. "Мой сын вчера с другом летели на этом самолете. Мы даже не знали, что было какое-то ЧП. Только потом он нам позвонил и сказал, что их самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту, и что они улетели в Турцию другим рейсом", - рассказала жительница Грозного Марьям В.

Полеты по маршруту "Грозный - Стамбул" совершаются два раза в неделю. Расстояние между двумя городами составляет примерно 1 412 километров, а полет продолжается примерно 2 часа 10 минут. "В Турцию у нас летают или чтобы отдохнуть, или за товарами", - сообщила корреспондента "Кавказского узла" одна из сотрудниц аэропорта Грозный.

Напомним, что в августе прошлого года из-за срабатывания датчика о проблемах с противообледенительной системой в грозненском аэропорту также аварийно приземлился авиалайнер Як-42 с группой детей, которые направлялись на летний отдых в турецкий город Анталья. ЧП тогда также обошлось без серьезных последствий.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 января 2020, 00:49

18 января 2020, 23:45

  • HRW заявила об ограничении фундаментальных свобод в Азербайджане

    Власти Азербайджана в 2019 году сохранили жесткий контроль, серьезно ограничивая свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений. Часть заключенных по политически мотивированным обвинениям так и осталась в тюрьмах, а преследование критиков власти продолжилось, сказано в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

18 января 2020, 22:15

18 января 2020, 21:00

  • Защита сочла неправомерным недопуск к Юнису Сафарову

    Адвокат Юниса Сафарова, обвиняемого в покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Велиева, 17 января не смог пройти к своему подзащитному в Бакинское СИЗО-1. Защита сочла это нарушением прав как адвоката, так и обвиняемого. 

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей