26 июня 2014, 21:37

Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования теракта в доме Саида Чиркейского

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Завершено расследование теракта, при котором погибли семь человек, включая шейха Саида Чиркейского, сообщил сегодня Следственный комитет России.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа 2012 года в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) был совершен теракт, в результате которого погибли восемь человек, в том числе приведшая в действие бомбу смертница.

В организации теракта обвиняются Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. По версии следствия, они, как и смертница Аминат Сапрыкина, входили в группировку лидера дагестанского подполья Магомеда Сулейманова. Группировка, утверждают следователи, занималась вооруженными нападениями, терактами и захватом заложников.

На счету группировки похищение главного инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина в 2010 году, а также похищение предпринимателя из Московской области и вымогательство денег у его жены в 2012 году.

В общей сложности в зависимости от роли в инкриминируемых преступлениях фигурантам дела предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса России: террористический акт, бандитизм, разбой, незаконный оборот оружия, похищение и вымогательство. Дело уже направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ.

Комментариев со стороны защиты Гаджиева, Амирханова и Лабазанова относительно предъявленных им обвинений пока не поступало. Ранее Национальный антитеррористический комитет сообщал, что они дали признательные показания.

Отметим, что в СМИ информация о завершении Следственным комитетом расследования дела о теракте в доме Саида Чиркейского появилась еще 31 марта. Об этом без указания на источник информации сообщили, в частности, "Коммерсант" и "Российская газета". Тогда эта информация еще не была официально подтверждена Следственным комитетом.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей