Следственный комитет РФ заявил о завершении расследования теракта в доме Саида Чиркейского
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Завершено расследование теракта, при котором погибли семь человек, включая шейха Саида Чиркейского, сообщил сегодня Следственный комитет России.
Как писал "Кавказский узел", 28 августа 2012 года в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) был совершен теракт, в результате которого погибли восемь человек, в том числе приведшая в действие бомбу смертница.
В организации теракта обвиняются Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. По версии следствия, они, как и смертница Аминат Сапрыкина, входили в группировку лидера дагестанского подполья Магомеда Сулейманова. Группировка, утверждают следователи, занималась вооруженными нападениями, терактами и захватом заложников.
На счету группировки похищение главного инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина в 2010 году, а также похищение предпринимателя из Московской области и вымогательство денег у его жены в 2012 году.
В общей сложности в зависимости от роли в инкриминируемых преступлениях фигурантам дела предъявлены обвинения по шести статьям Уголовного кодекса России: террористический акт, бандитизм, разбой, незаконный оборот оружия, похищение и вымогательство. Дело уже направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд, сообщается сегодня на сайте Следственного комитета РФ.
Комментариев со стороны защиты Гаджиева, Амирханова и Лабазанова относительно предъявленных им обвинений пока не поступало. Ранее Национальный антитеррористический комитет сообщал, что они дали признательные показания.
Отметим, что в СМИ информация о завершении Следственным комитетом расследования дела о теракте в доме Саида Чиркейского появилась еще 31 марта. Об этом без указания на источник информации сообщили, в частности, "Коммерсант" и "Российская газета". Тогда эта информация еще не была официально подтверждена Следственным комитетом.
"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.