24 июня 2014, 07:59

В Грузии "Единое национальное движение" призывает ЦИК объявить дату проведения второго тура выборов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии оппозиционная партия "Единое национальное движение" призывает Центризбирком объявить дату проведения второго тура в органы местного самоуправления. В Центральной избирательной комиссии заявили, что дату проведения второго тура определят после принятия итогового протокола ЦИК.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления, в том числе на выборах мэра Тбилиси и еще 11 городов. В голосовании приняли участие 43,31% избирателей. На выборах мэра Тбилиси, по данным ЦИК, никто из кандидатов не смог набрать больше 50% голосов. Во втором туре выборов будут избираться главы восьми городов и 13 районных администраций.

"Единое национальное движение" призывает Центризбирком в кротчайшие сроки объявить дату проведения второго тура, чтобы прошедшие во второй тур субъекты успели подготовиться к выборам.

"По нашим сведениям, правительство оказало давление на Тамар Жвания (председатель Центральной избирательной комиссии. - Прим. "Кавказского узла"). Правительство потребовало назначить дату выборов на 12 июля, что абсолютно противоречит существующим правилам и процедурам. Напомним, что у большинства субъектов опротестованы в суде результаты выборов, и идет пересчет голосов, соответственно невозможно Центральной избирательной комиссии назначить дату второго тура раньше 19 июля", - заявил на брифинге 23 июля один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Угулава.

Он отметил, что дата выборов имеет принципиальное значение, поскольку с объявлением даты у всех квалифицированных участников будет право воспользоваться эфирным временем для бесплатной рекламы и спланировать проведение предвыборной кампании.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" заявление Угулавы расценили как "попытку дискредитировать предстоящие выборы".

"Выборы 2014 года абсолютно беспрецедентны для нашей страны. Впервые в истории Грузии кандидаты не смогли преодолеть 50% избирательный барьер, и на ряде участков из-за нехватки 2–3% стало необходимым назначение второго тура. Если бы правящая команда оказывала влияние на ЦИК, то сделала бы это раньше, чтобы не доводить до второго тура. "Грузинская мечта" - реальная политическая сила, для которой неприемлемы такие методы", - заявил на специальной пресс-конференции пресс-спикер избирательного штаба "Грузинской мечты" Георгий Гегечкори, которая транслировалась в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

В свою очередь в Центральной избирательной комиссии заявили, что дата
проведения второго тура будет определена после завершения всех судебных тяжб и утверждения итогового протокола ЦИК.

"Требование "Единого национального движения" выходит за законодательные рамки. Исходя из этого, обращаюсь ко всем избирательным субъектам с просьбой проявить большую компетентность и ответственность при рассмотрении вопросов выборов и не оценивать работу избирательной администрации, исходя из политических целей. Назначение даты второго тура не входит в компетенцию председателя ЦИК и не зависит от ее гибкости. Согласно законодательству назначение второго тура происходит после принятия итогового протокола и завершения всех судебных процессов. ЦИК – независимый орган, действует в рамках закона, и, соответственно, ни одна политическая сила не сможет оказать на нее влияние", - заявила на брифинге председатель Центризбиркома Тамар Жвания.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 14:07

29 ноября 2022, 13:15

  • "Грузинская мечта" согласилась направить проект закона "О деолигархизации" в Венецианскую комиссию

    Власти Грузии заявили, что приняли решение направить в Венецианскую комиссию законопроект "О деолигархизации", чтобы исключить использование этой темы для политических спекуляций. Третье чтение проекта закона в парламенте Грузии отложено до заключения комиссии. Грузинская оппозиция высказала надежду, что рекомендации Венецианской комиссии позволят оградить общество от чрезмерного влияния властей.

29 ноября 2022, 12:20

29 ноября 2022, 11:28

29 ноября 2022, 11:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей