Дагестан, Хунзахский район, село Шотода. Фото: МММ, http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_1339_20120513_9.jpg

21 июня 2014, 00:21

Хлопонин: решено не заниматься строительством курорта "Матлас" в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство РФ приняло решение пока не заниматься реализацией проекта строительства курорта "Матлас" на территории Хунзахского района Дагестана, заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин. Это заявление ставит крест на всей программе развития туризма в Дагестане, отметили эксперты. Намерение построить курорт "Матлас" выражает группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, заявили власти Хунзахского района, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе пять современных горнолыжных курортов европейского уровня, одним из которых был Матлас в Дагестане. Для управления проектами правительством РФ было создано ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК).

Объем финансирования проекта "Матлас" планировался в размере более 1,5 миллиарда рублей. Первоначально проект предполагал строительство круглогодичного туристического комплекса в местности Матлас с лыжной трассой протяженностью около трех километров, отелями разных категорий, организацией горного, велосипедного, конного и пешего туризма, развитием экстремальных видов спорта. Затем в проект была добавлена новая деталь - отдых на побережье Каспийского моря.

В отношении курорта "Матлас" было принято решение пока не заниматься этим направлением, заявил журналистам 18 июня вице-премьер Александр Хлопонин.

"Само значение слова "Матлас" переводится как "нет снега", и поэтому идея была хороша, но это такой долгоиграющий проект, требующий колоссальных средств. Только на строительство дорожной инфраструктуры потребуется порядка 20 млрд рублей", - цитирует Хлопонина "Интерфакс".

Для чиновников дагестанского правительства это заявление Хлопонина стало неожиданностью. В частности, в Министерстве торговли, инвестиций и предпринимательства Дагестана и в комитете по туризму республики корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что об этом решении федеральных властей слышат впервые.

Инвестиционный проект "Строительство курорта "Матлас"" предполагал возведение туристических, лечебно-оздоровительных и развлекательных комплексов в рамках туристического кластера, создание спортивных и гостиничных объектов, а также строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. По информации КСК, общая площадь курорта планировалась площадью 150 кв. км, длина канатных дорог - 38 км, количество канатных дорог - 22, длина горнолыжных трасс - 147 км, количество гостиничных номеров - 7300, сообщается на сайте комитета по туризму Дагестана.

Заявление Хлопонина ставит жирный крест не только на "Матласе", но и на всей программе развития туризма в Дагестане, считает экономический обозреватель дагестанского еженедельника "Новое дело" Андрей Меламедов.

"В конце января генеральный директор ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Верещагин заявил на совещании с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, что без "Матласа", являющегося центральным звеном проекта, объединяющего горный туризм с отдыхом на побережье Каспия, теряется сама суть всего проекта, от реализации которого в таком случае придется отказаться", - рассказал Меламедов корреспонденту "Кавказского узла".

Слова Хлопонина означают, что "широкомасштабная и амбициозная программа по развитию туризма в Дагестане в обозримом будущем реализована не будет", отметил он.

Между тем в Хунзахском районе ожидают, что в августе 2014 года в районе состоится закладка курорта, который будет строить не КСК, а группа "Сумма" Зиявудина Магомедова, заявил пресс-секретарь главы района Гамзат Мухумаев.

"Это будет не такое грандиозное сооружение, которое обещали "Курорты Северного Кавказа", но тоже предполагаются и горнолыжные трассы, и летний санаторий. Здесь будут частные инвестиции", - сказал он.

Земля, на которой планируется осуществить проект, принадлежит пяти селам, среди них Сивух, Ахалчи и Хунзах, отметил Мухумаев.

"Джамааты не против, с ними все обговорено, потому что им обещают построить, где школу, где еще что-то, поэтому никаких проблем с отведением земли не возникло. Переговоры с джамаатами проходили полтора-два месяца назад", - рассказал пресс-секретарь.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны КСК и группы "Сумма" относительно реализации проекта "Матлас" в Дагестане.

"Кавказский узел" на странице "Туризм" и в соответствующем тематическом разделе "Справочника" предлагает читателям материалы с практичной информацией о курортах и достопримечательностях Кавказа.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей