16 июня 2014, 16:32

Наблюдатели от НПО "Международная прозрачность-Грузия" зафиксировали 45 нарушений при голосовании

В день голосования в Грузии, 15 июня, наблюдатели от неправительственной организации "Международная прозрачность – Грузия" зафиксировали 45 нарушений и подали 16 исков, заявила сегодня в ходе брифинга в Тбилиси представительница этой НПО Эка Гигаури.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. В ходе муниципальных выборов должны быть избраны 71 сакребуло (представительный орган местного самоуправления), 59 гамгебели (главы местных администраций) и 12 мэров самоуправляющихся городов, в том числе мэр столицы Грузии Тбилиси. В выборах принимали участие четыре блока и 20 партий.

В голосовании приняли участие 43,31% избирателей или 1 485 372 человека. Правящая в Грузии коалиция, согласно данным ЦИК страны, лидирует на выборах районных и городских советов (сакребуло) Грузии по пропорциональной системе. "Грузинская мечта" набирает 51,58% голосов избирателей после обработки бюллетеней с 71,6% участков.

Обнаруженные в ходе голосования нарушения "не повлияли на результат выборов", сообщила на сегодня на брифинге в медиа-центре Тбилиси представительница НПО "Международная прозрачность – Грузия" Эка Гигаури.

"Мы зафиксировали до 30 серьезных нарушений и 15 сравнительно легких нарушений. Нашими наблюдателями были написаны 16 исков. Избирательные округи Мартвили и Зугдиди выделились большим количеством нарушений и напряжения. Но в целом, несмотря на ряд зафиксированных нарушений, большинство нарушений несло технический характер, они не повлияли на итоговый результат выборов", - заявила во время брифинга Эка Гигаури.

Мониторинг в ходе голосования проводили 450 местных наблюдателей от НПО "Международная прозрачность – Грузия". В Тбилиси от данного НПО работали 373 стационарных наблюдателя и 15 мобильных групп.  Помимо Тбилиси, 25 мобильных групп проводили мониторинг в пяти регионах Грузии, в 29 муниципалитетах и самоуправляемых городах.

Напомним, альянс "Объединенная оппозиция" заявляет, что в ходе голосования имели место множественные факты так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия". Оппозиционная партия "Единое национальное движение" сообщала о физическом давлении на своих наблюдателей. В частности, 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 января 2020, 05:50

  • Махачкалинский врач раскритиковал состояние медицины в Дагестане

    Бывший завотделением дагестанского ортопедо-травматологического центра Салим Халитов указал Минздраву республики на нарушения в работе учреждения и недоступность высокотехнологической диагностики для пациентов с полисом ОМС. Ведомство приняло сторону главврача центра, а Халитову пришлось уволиться.

23 января 2020, 04:58

23 января 2020, 04:03

  • Кадыров скопировал у Путина идею Госсовета для Чечни

    Рамзан Кадыров создает Консультативный совет из "старых кадров", чтобы усилить свою власть в Чечне, считают жители республики. Идея этого совета возникла у Кадырова после решения Владимира Путина усилить статус и полномочия Госсовета, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

23 января 2020, 03:23

23 января 2020, 02:24

  • Дагестанские журналисты назвали демаркацию границы с Чечней незавершенной

    Власти Дагестана не сообщали об окончании своей работы по определению границ с Чечней, поэтому считать процесс завершенным нельзя, заявил представитель общественной комиссии по демаркации Магомед Магомедов. Скрыть итог работы невозможно, а чеченская сторона инициативно форсирует процесс, считают журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей