Жители Тбилиси в день выборов в органы местного самоуправления Грузии. 15 июня 2014 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

16 июня 2014, 14:53

ЦИК: правящая коалиция лидирует на местных выборах в Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правящая в Грузии коалиция, согласно данным ЦИК страны, лидирует на выборах районных и городских советов (сакребуло) Грузии по пропорциональной системе. "Грузинская мечта" набирает 51,58% голосов избирателей после обработки бюллетеней с 71,6% участков. Уже известно, что в 15 районах пройдут повторные выборы.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 июня в Грузии проходило голосование на выборах в органы местного самоуправления. В ходе муниципальных выборов должны быть избраны 71 сакребуло (представительный орган местного самоуправления), 59 гамгебели (главы местных администраций) и 12 мэров самоуправляющихся городов, в том числе мэр столицы Грузии Тбилиси. Общее число избирателей, зарегистрированных ЦИК Грузии для участия в выборах, составляет 3 429 748 человек. В выборах принимали участие четыре блока и 20 партий. В голосовании приняли участие 43,31% избирателей или 1 485 372 человека.

По данным с 2 591 участка плюс 13 спецучастков из 3 637 (что составляет 71,6%), за правящую коалицию "Грузинская мечта" проголосовали 511 511 избирателей. На втором месте - партия "Единое национальное движение", набирающая 217 439 голосов избирателей (21,93%). На третьем месте коалиция "Нино Бурджанадзе - Объединенная оппозиция", которая набирает 101 841 голос жителей Грузии (10,42%).

Далее идет движение "Давид Тархан-Моурави - Альянс патриотов Грузии" с 43 756 голосами избирателей (4,44%).

Остальные участники выборов не набирают 4%, передает агентство "Новости-Грузия".

Согласно данным Центральной избирательной комиссии Грузии по выборам глав управ, во всех 74 избирательных округах регионов лидируют кандидаты "Грузинской мечты", однако в 15 из них по существующим к этому времени результатам необходимо проведение второго тура.

7 марта 2014 года парламент Грузии принял проект изменений в Избирательный кодекс. В соответствии с поправками выборы мэров городов и глав всех районных администраций страны проводятся путем прямого голосования. Законопроект предусматривает 50-процентный избирательный барьер для выборов мэров и глав администраций, а также определяет способ избрания и количество депутатов в сакребуло (орган местного самоуправления).

При этом во втором туре кандидатам правящей коалиции в семи округах будут противостоять кандидаты "Единого национального движения", в четырех округах – кандидаты от блока "Бурджанадзе – Единой оппозиции", в одном округе – кандидат партии Ираклия Окруашвили ("Грузинская партия"), еще в одном округе - кандидат "Пути Грузии" и в двух округах – кандидаты "Альянса патриотов", передает агентство "Грузия Online" в 13.13, отмечая, что второй тур выборов в органы местной власти состоится в Грузии во второй половине июля.

Напомним, что, согласно предварительным данным, в Грузии кандидаты в мэры от правящей коалиции одерживают победу в первом туре в четырех городах из двенадцати.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей