16 июня 2014, 04:43

На выборах в Грузии зафиксированы случаи насилия, заявила оппозиция

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Грузии оппозиционные партии и неправительственные организации заявляют о множественных случаях нарушений во время выборов в органы власти. В селе Хони, расположенном в западной части страны, была разбита урна для голосования.

"Кавказский узел" сообщал, что в Грузии 15 июня проходило голосование по выборам в органы местного самоуправления, в том числе выборам мэра Тбилиси. По данным ЦИК Грузии, в них приняло участие менее половины всех избирателей страны.

"Наш альянс - "Объединенная оппозиция" - дождется результатов подсчета голосов, чтобы сделать окончательное заявление. Однако в настоящее время есть серьезные поводы задуматься о том, признавать ли выборы действительными или нет, поскольку в ходе голосования имели место множественные факты так называемых "каруселей", случаи похищения бюллетеней, насилия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гигла Барамидзе, руководитель избирательного штаба "Объединенной оппозиции" (партия Нино Бурдажанадзе в альянсе с Христианскими демократами, - прим. "Кавказского узла").

По словам Барамидзе, особо наглядным может служить результат подсчетов голосов при выборах мэра Батуми. "Насколько мы знаем за нашего кандидата - Мурмана Беридзе - проголосовало большое количество избирателей. Если окажется, что у него слишком мало голосов, то мы просто поймем, что эти выборы недействительны и будем готовиться к выборам в парламент, которые, надеюсь, пройдут досрочно", - отметил Барамидзе.

Ранее оппозиционная партия "Единой национальное движение" сообщала о физическом давлении на своих наблюдателей. В частности, 14 июня были избиты и доставлены в больницу четверо активистов НПО "Свободная зона", которая поддерживает ЕНД.

Кроме того, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла", представитель партии ЕНД, в селе Качагани Марнеульского района произошла драка между председателем избирательной комиссии на участке №44, которым был активист "Грузинской мечты", и наблюдателем от ЕНД.

По словам наблюдателя, председатель комиссии заставлял людей голосовать за "Грузинскую мечту". "Когда я сказал, что вы делаете, он ответил, давай домой иди. А потом подошел, схватил за лицо и начал бить", - цитирует наблюдателя телеканал "Табула".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", был ли задержан председатель избирательной комиссии на участке №44, в пресс-службе ЕНД заявили, что этот человек не был привлечен к ответственности и против него не принимались какие-либо меры.

Комментариев от "Грузинской мечты" в связи с обвинениями ЕНД пока не поступало.

Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" сообщает, что до 16:00 было выявлено 25 серьезных нарушений в ходе голосования и еще 15 менее значительных по всей стране. Наблюдатели этой организации составили 11 жалоб в ходе голосования прямо на участках. После этого было зафиксировано еще два нарушения — в 17:52 в Чугурети на участке номер 11 был обнаружен заранее подписанный протокол подсчета результатов голосования, а в Кутаиси к 19:58 было зафиксировано множество случаев, когда кандидаты организовали подвоз граждан на мини-автобусах и другие формы мобилизации населения.

Наблюдатели другой организации - "Ассоциация молодых юристов Грузии" - в течение дня подали 71 жалобу по поводу нарушений в ходе выборов и оставили 77 замечаний в журналах комиссий.

Зафиксированные нарушения ассоциация рассматривала по нескольким категориям: допуск наблюдателей на участки, нарушение процедуры голосования, проблемы с избирательными списками, допуск неуполномоченных лиц без проверки на маркировку, голосование по несоответствующим документам, голосование без нанесения чернильной метки на избирателя, вмешательство в работу наблюдателей сотрудников администрации, агитация на участках, присутствие кандидатов на участках в качестве наблюдателей.

Особо отмечено происшествие в селе Хони, где неизвестные проникли на участок №33. В результате проникновения был разбит ящик для голосования. После этого была попытка проникновения тех же неустановленных лиц на участок №19 в том же поселке Хони. Ранее сообщалось об уничтожении урны для голосования на избирательном участке № 22 в селе Дзидзилети Хонского избирательного округа.

"Согласно информации, доступной наблюдателям "Ассоциации молодых юристов Грузии", существует серьезная угроза того, что на те участки, где коалиция "Грузинская мечта" и ее кандидаты могут не выиграть выборы, неустановленные люди произведут нападение чтобы сорвать процесс подсчета голосов", - говорится в заявлении АМЮГ, опубликованном на сайте организации. АМЮГ обратилась к правоохранительным органам  с просьбой предпринять меры, чтобы предотвратить случаи нападения.

"Кавказский узел" публикует материалы о ходе выборной кампании на тематической странице "Муниципальные выборы в Грузии 15 июня 2014 года". В разделе "Аналитика" доступны справки "Муниципальные выборы в Грузии в 2014 году" и "Выборы мэра Тбилиси-2014".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 23:29

27 мая 2022, 22:30

27 мая 2022, 22:21

  • 1 Экологи и активисты оценили эффект от подпитки озера Ак-Гёль

    Запуск водовода для заполнения махачкалинского озера Ак-Гёль помог поднять уровень воды в нем, но необходимо очистить дно и благоустроить прилегающую территорию, заявили активисты движения "Город наш". Для оценки эффекта от запуска водовода нужны время и более глубокие исследования, считают экологи.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей