23 мая 2014, 02:56

В Сочи жители улицы Авиационная жалуются на блокировку прохода к дому гаражным кооперативом и федеральной трассой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шесть жителей ветхого дома, по улице Авиационная, 6, среди которых двое несовершеннолетних детей, оказались лишены коммунальных удобств, а также прохода и подъезда к дому в результате строительства гаражного кооператива и эстакады на федеральной трассе М-27. При этом суд по иску администрации города вынес решение о сносе пристройки к дому как незаконного строения. Представители власти утверждают, что "все делается в рамках закона", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" представляет видеосюжет на эту тему.

Дом был построен в 1935 году как хозпомещение Минобороны

Жительница Сочи Ирина Кярг рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 40 лет назад она родилась в ветхом доме 6 по улице Авиационная, который был построен до войны в 1935 году и первоначально служил конюшней. Затем министерством обороны дом был переоборудован под жилье, в котором жилая площадь составляла 18 квдратных метров, и заселен людьми.

"Моя мама Зинаида Алькова живет здесь 75 лет. Здесь же проживал мой отец, который умер. Он не дождался своей очереди на отселение в благоустроенное жилье. Мой брат, инвалид по зрению Олег Альков, мой супруг Дмитрий Решетников, двое наших несовершеннолетних детей Софья и Даниил Решетниковы. А также я - всего шесть человек, все мы проживаем на 18 квадратных метрах в двух комнатах", - рассказала Ирина Кярг.

Она пояснила, что члены семьи стоят в очереди на улучшение жилищных условий.

"Номер очереди моей мамы № 4084 с 1994 года. И наша очередь № 5296 с 2003 года. Но нам отвечают, что муниципального жилья для нашего отселения по очереди нет, а для внеочередного отселения наш дом не признан аварийным, хотя его износ еще 20 лет назад составлял более 70% согласно паспорту БТИ тех лет", - рассказала Ирина Кярг.

"Ввиду того, что дом 1935 года постройки фактически разрушился, наша семья разрослась, и в предоставлении социального жилья по программе отселения из ветхого и аварийного фонда нам отказывают, то мы за свои средства были вынуждены пристроить рядом вместо разрушенных строений новую пристройку в 20 квадратных метров", - пояснила она, добавив, что пристройка также без удобств. 

"Проход и подъезд к дому перекрыл гаражный кооператив"

"Под нашим домом, согласно техпаспорта и справки, всегда был земельный участок размером 14 соток. К дому был подход и подъезд со стороны дороги", - рассказала она, добавив, что в 1996 году на земле, которую она называет своей, началась застройка кооперативными гаражами. "Кооператив разросся на 7 сотках нашей придомовой территории, загородив нам все проходы и выезды. Мы оказались зажаты со всех сторон", - сказала она. 

"И теперь единственный проход к дому - это идти по шпалам около 100 метров со стороны бетонного завода. Со стороны дороги, ведущей на эстакаду, проход к дому нам загораживает кооператив... Проход и проезд нам они блокировали забором и шлагбаумом", - пояснила женщина.

Обращение в районную администрацию закончилось иском по отношению к жителям дома

Жители дома обратились в 2013 году в администрацию Адлерского района с просьбой предоставить в собственность земельный участок под домом и принять меры к кооперативу.

"С администрации прибыла комиссия к нам во двор. И потом вместо постановления о предоставлении земли нам пришел административный штраф, а затем иск в суд "о сносе самовольных построек", которые, как указано в иске, "расположены на 7 сотках муниципальной земли". Однако то, что на остальных 7 сотках муниципальной земли располагается гаражный кооператив, который загородил нам все проезды и подходы к дому, и превратился в жилищный комплекс, никого из чиновников не волнует", - рассказала Ирина Кярг.

Жильцы живут без элементарных удобств

"У нас туалет с выгребной ямой. К нам не может даже подъехать машина, чтобы вывезти содержимое туалета... Нам некуда выбрасывать мусор. К нам не ходит почтальон. Мы не можем даже искупаться, так как нет горячей воды.. Дети ходят в школу по шпалам. В случае пожара мы просто сгорим заживо. Пожарной машине сюда не проехать. И еще мы обязаны снести пристройки, где живет все наша семья, и переселиться в полуразрушенную конюшню", - с возмущением констатирует Ирина Кярг.

"Живу в этом доме всю жизнь. Дом полуразрушенный. Мы сами, как могли, обустраивали свое жилище", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Ирины Зинаида Алькова.

Олимпиада принесла жителям новые трудности, пояснила женщина.

"От эстакады трассы М-27, которая совмещена с новой железной дорогой, исходят неимоверные шумы. Весь дом трясется, когда идут поезда с одной стороны, машины носятся с другой стороны и сверху. Зимой очень холодно. Топлю печку-буржуйку. Я пенсионерка. Больной человек. Шла по шпалам в магазин, упала, сломала руку. На попечении у меня больной сын-инвалид по зрению. Ему не вызвать ни скорую, ни врача. Никто не хочет к нам ехать. Как жить дальше, не знаем. Спим с сыном в одной комнатушке, но власти требуют ее снести. Называют самовольным строением. Но старая избушка вся рассыпалась", - рассказала 75-летняя женщина.

Сын Зинаиды Альковой Олег Альков рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что не может даже выйти из дома, опасаясь попасть под поезд, когда он лишен зрения почти на 100%.

"Я не могу играть как другие на улице. Меня не пускают мама и папа, чтобы я не попала под поезд или под машину", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Софья Решетникова.

Жильцы возвели самовольную пристройку, утверждают в мэрии

"На жителей дома 6 по улице Авиационная в суд Адлерского района был подан иск о сносе самовольно возведенного строения. В ходе осуществления муниципального земельного контроля земельного участка с кадастровым номером 23:49:0402023:1577, на семи сотках которого располагается дом №6, 16 декабря прошлого года было обнаружено, что жители дома самовольно возвели более 20 квадратных метров строений к имеющемуся ветхому дому. Им было выдано предписание о сносе. Наложен штраф", - рассказал сотрудник юридического отдела администрации города

Но жители отказались добровольно снести свои постройки, пояснил он.

"Жильцы нарушили статьи 51 и 55 Градостроительного кодекса, где говорится о том, что они обязаны получить разрешение на реконструкцию дома в органе местного самоуправления. Жители за разрешением не обращались и не получали это разрешение. Следовательно, их строение попадает под понятие "самовольная постройка", а самовольная постройка, согласно статье 222 ГК РФ, подлежит сносу", - сказал сотрудник мэрии.

По его информации, к участию в деле были привлечены в качестве третьих лиц ГК "Олимпстрой", олимпийский департамент, управление федеральной службы регистрации кадастра и картографии, которые иск поддержали.

В Адлерском районном суде корреспонденту подтвердили, что иск был рассмотрен судьей Н. Надрага 20 февраля 2014 года и был удовлетворен.

Краевой суд отклонил жалобу жителей

"Жильцы дома обжаловали это решение. 24 апреля краевой суд под председательством Галины Малахай оставил это решение в силе, и в настоящее время дело передано на исполнение приставам Адлерского района", - рассказал представитель Адлерского районного суда.

В мэрии Сочи также рассказали, что земля, на которой располагается дом 6 по улице Авиационная, относится к ведению министерства обороны, и что по ходатайству министерства обороны гаражному кооперативу был выделен участок рядом с этим домом. 

"Нас обманули чиновники. Они заставили нас за свой счет сделать кадастр, якобы для того чтобы оформить нам землю в собственность. Но перед этим заявили, что 14 соток в собственность нам никак не положены в городской черте, и что мы должны написать заявление на 7 соток. Находясь в столь сложной жизненной ситуации, опасаясь за свое последнее имущество, мы написали заявление о выделении нам 7 соток земли. Сами наняли землеустроительную фирму ООО "Земъсервис" и оплатили ее услуги. Когда все было готово, и деньги фирме нами были выплачены, как я уже и говорила, вместо постановления о выделении в собственность земли мы получили иск в суд с указанием кадастра и размеров участка, который был присвоен по нашему заявлению и за наши деньги, так как эти услуги платные", - рассказала Ирина Кярг.

"У нас имеется ответ заместителя главы города В. Кононова от 2005 года в котором говорится, что земля под нашим домом и гаражами не муниципальная, а министерства обороны, куда и следует обращаться", - добавила она.

Жители дома также показали ответ структуры министерства обороны от 1994 года, в котором говорится: "Дом по улице Авиационная, 6 определен под снос". В архивах жильцов также имеется ответ департамента ЖКХ края от 15 апреля 2014 года  за подписью руководителя департамента А. Волошина, в котором говорится: "Собственники жилых помещений вправе за счет собственных средств провести работы по обустройству въездной группы с улицы Авиационной с обустройством ворот".

"Если жители недовольны действиями сотрудников мэрии, они имеют право обжаловать действия-бездействия должностных лиц в судебном порядке", - прокомментировали заявления жильцов в мэрии Сочи. 

"Пустая трата времени, сил и средств простым людям обращаться в суды... Если сломают нашу пристройку, я с сыном-инвалидом, двумя малолетними внуками, зятем и дочерью станем бомжами", - прокомментировала решение суда Зинаида Алькова.

"Чиновники из какой-то олимпийской организации поставили нам пластиковые окна на полуразвалившиеся проемы конюшни, где жить уже невозможно, вместо того чтобы предоставить благоустроенное жилье, которого настроено миллионы квадратных метров в Сочи. Но все оно продается и пустует. Между очередниками не распределяется", - сказала Ирина Кярг.

В гаражном кооперативе выстроено более 30 двух- и трехэтажных гаражей с жилыми помещениями. В правлении кооператива от комментариев отказались, заявив лишь, что у них на руках есть все документы.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 июня 2023, 23:27

  • Коллеги Гаджиева усомнились в необходимости допроса экспертов

    Ходатайство прокурора о вызове экспертов в суд по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева вызвано желанием гособвинения затянуть процесс, так как экспертиза статей дала исчерпывающие ответы, заявили коллеги Гаджиева. Гособвинение стремится показать, что использовало все возможности, полагает адвокат.

05 июня 2023, 22:30

  • Гаяне Акопян вновь отправлена под стражу

    Гаяне Акопян, обвиняемая в попытке похищения сына премьер-министра Армении, арестована на полтора месяца спустя несколько часов после решения апелляционной инстанции о ее переводе под домашний арест. Защита назвала решение об аресте Акопян политически мотивированным и заявила о намерении добиваться отвода судьи.

05 июня 2023, 21:30

05 июня 2023, 20:46

05 июня 2023, 20:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей