21 мая 2014, 08:42

Каспаров: реализация концепции по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы обойдется в 16 млрд рублей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники разработки концепции по сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы 20 мая в правительстве Волгоградской области обсудили ход работ и финансовые затраты на реализацию проекта. По подсчетам, сумма составит 16 миллиардов рублей, сообщила министр природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун.

Исследовательская работа для создания точной модели территории Волго-Ахтубинской поймы со всеми ее водными объектами и прилегающими участками была запланирована комитетом охраны окружающей среды и природопользования правительства области.

"Работа по созданию концепции ведется с осени 2013 года лучшими учеными: биологами, ландшафтоведами, гидрологами, чтобы найти решение проблемы нехватки воды в пойме", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" министр  природных ресурсов и экологии региона Полина Вергун.

По ее словам, проводимые работы очень важны и своевременны.

"По данным Росгидромета, суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале 2014 года прогнозируется на 30-35% меньше нормы, - отметила Полина Вергун. - В этих условиях Росводресурсами, в соответствии с рекомендациями межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, установлен график осуществления специального весеннего пропуска в 2014 году в низовьях Волги в объеме 88 кубометров. Для сравнения: в прошлом году пропуск составлял 125 кубометров. И воды едва хватило, чтобы заполнить основные водотоки. Значит, в этом году ее, скорее всего, не хватит - и пойма, и ее уникальный животный мир будут нести потери".

Каспаров: над концепцией проекта работают ученые 25 организаций

По словам Полины Вергун, концепция разрабатывается по заказу Минприроды России в рамках федеральной целевой программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-20 годах".

"Программа должна дать ответы на вопросы, сколько необходимо воды для сохранения Волго-Ахтубинской поймы, и способствовать недопущению деградационных процессов на других объектах Нижней Волги, куда конкретно эта вода должна поступать и какое сооружение будет решать эти задачи", - сказала министр. Она также отметила, что на сегодняшний день завершено два этапа разработки концепции, в рамках которых проведено несколько исследований: аэро- и спутниковая съемка, геодезические и гидрографические работы, проанализированы данные о состоянии поймы со времен строительства Волжской ГЭС.

Над концепцией работают ученые 25 организаций, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ФБГУ "Информационно-аналитический центр развития водно-хозяйственного комплекса" Министерства природных ресурсов РФ Альберт Каспаров.

"Мы закончили аналитический обзор научных работ, которые предпринимались за 10 лет по Нижней Волге, - рассказал он. - Второй и третий этапы работ заключаются в определении оптимальных требований различных отраслей хозяйства и подход к тому, как управлять водным балансом, чтобы выкроить некоторые возможности для пуска воды в Волго-Ахтубинскую пойму на постоянной основе. Мы привезли эти расчеты, нам важно знать мнение региона на этот счет. В Астрахани нам вчера дали замечания на шести листах".

"В конечном итоге результатом концепции будут проектные работы, на которые мы планируем выйти в 2015 году, - сказал Альберт Каспаров. - Варианты гидротехнических сооружений сейчас просчитываются. Как только будет просчитан оптимум воды, под него можно считать сооружение".

По словам Альберта Каспарова, основное строительство в рамках концепции начнется в 2017 году. "Согласно федеральной целевой программе "Развитие водохозяйственного комплекса", часть денег на реализацию концепции дает регион, и он же ведет проектные работы, часть — федеральный бюджет", - отметил он.

Реализация концепции обойдется ориентировочно в 16 млрд рублей, добавил Альберт Каспаров.

Напомним, что часть территории Волго-Ахтубинской поймы предполагалось использовать под коттеджный поселок "Белая дача". Однако в ноябре 2013 года прокуратура Волгоградской области признала незаконным строительство на территории поймы. Реготделение партии "Альянс зеленых" инициировало сбор подписей под петицией президенту и правительству России против изменения границ природных парков Волгоградской области.

В свою очередь правительство области обратилось в Минприроды с просьбой уменьшить природоохранную территорию на 17,4 тысячи га (на 11%) за счет расширения границ и увеличения площади населенных пунктов в несколько раз. Минприроды РФ не позволило чиновникам застраивать Волго-Ахтубинскую пойму.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей