24 апреля 2014, 20:06

В Кабардино-Балкарии адвокат заявляет о произволе сотрудников баксанской полиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат Аральбек Думанишев сегодня обратился в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии и республиканскую прокуратуру с жалобой на действия сотрудников Баксанского ОВД. По словам Думанишева, его подзащитного подвергли пыткам, заставили отказаться от адвоката, а самого его силой выдворили из ОВД.

Думанишев защищает жителя Баксана Мурада Пшихачева. "Мурад был задержан вечером 22 апреля, когда ехал на дежурство в тепличное хозяйство, где работает инженером-наладчиком, хотя протокол задержания датирован утром 23 апреля. В беседе со мной он рассказал, что ему подкинули гранату и наркотики, посадили в "ГАЗель", увезли куда-то и пытали прямо в машине, после чего доставили в отдел полиции", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Думанишев.

Заключив соглашение с родителями задержанного, адвокат 23 апреля около 16 часов пришел в ОВД, где в кабинете дознавателя нашел своего подзащитного. "Помимо дознавателя рядом с ним сидел еще какой-то человек в маске. Я показал свой ордер и попросил дать возможность побеседовать с подзащитным наедине. Немного поспорив, они вышли, однако Мурад Пшихачев не мог нормально говорить – он был избит и плохо себя чувствовал", – рассказал адвокат.

Думанишев рассказал, что вызвал скорую помощь, чем, по его словам, вызвал недовольство сотрудников полиции, которые в итоге все-таки пропустили врачей к задержанному. "Врачи расспросили и осмотрели его. Оказалось, что у него колени разбиты и опухли, на ногах, руках, на спине следы термических ожогов. Он объяснил, что его пытали. Затем мы оформили отказ от дачи показаний на основании ст.51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. – Прим. "Кавказского узла"), – рассказал Думанишев.

"Видимо, мои действия очень не понравились полицейским, они потребовали, чтобы я ушел, а когда я отказался, применили силу. Все это длилось некоторое время, в результате мне порвали пиджак и украли диктофон из портфеля. Затем мне сказали, что мой подзащитный отказался от моих услуг. Я дождался адвоката по назначению, которого они вызвали, объяснил ему ситуацию, и он отказался вступать в дело. Сотрудникам полиции пришлось вернуть Пшихачева в ИВС (изолятор временного содержания. – Прим. "Кавказского узла"), так и не допросив. Собственно, они сами сорвали допрос", – заявил Думанишев.

По словам адвоката, его подзащитному предъявили обвинение по двум статьям УК РФ: ст.228 (незаконное приобретение, хранение, изготовление наркотиков) и ст.222 (незаконное приобретение, хранение или ношение оружия, взрывных устройств). "Сегодня допрос все же состоялся, видимо, нашли другого адвоката", – сказал он.

Думанишев направил жалобы в республиканскую, городскую и районную прокуратуры и следственное управление, потребовав принять меры прокурорского реагирования и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, совершивших преступление. Копии жалоб он отослал в правозащитный центр "Мемориал" и Правозащитный центр КБР.

В дежурной части Баксанского ОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что у них нет никакой информации о ночном инциденте, а руководство отдела оказалось не доступно для журналистов. В пресс-службе МВД по КБР заявили, что пока не готовы дать комментарии по инциденту.

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

11 августа 2022, 19:44

11 августа 2022, 18:57

11 августа 2022, 18:01

11 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей