Госдума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении мер по противодействию терроризму
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Принятый Государственной думой во втором чтении законопроект, направленный на ужесточение антитеррористического законодательства, подвергся критике экспертов и правозащитников. Новые нормы могут привести к произволу правоохранительных органов, считает информационно-аналитический центр "Сова". Вместо ужесточения законодательства власти должны координировать работу с общественными и религиозными организациями, считает член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.
Как сообщал "Кавказский узел", законопроект об ужесточении мер по борьбе с терроризмом был внесен в Госдуму 15 февраля. Авторы законопроекта предлагали дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями, а также расширить полномочия ФСБ.
Законопроект во втором чтении был принят 18 апреля, "за" проголосовали 348 депутатов. Рассмотрение в третьем чтении планируется на заседании 22 апреля, говорится в сообщении на сайте Госдумы.
Законопроект предусматривает право сотрудников ФСБ не только проверять удостоверение личности, но и проводить личный досмотр граждан и их вещей, досмотр транспорта при наличии оснований подозревать этих людей в совершении преступлений, отмечает РИА "Новости".
В УК РФ вводятся новые составы преступлений: организация совершения преступлений террористической направленности или руководство его совершением, а также организация финансирования терроризма. Санкции по соответствующим статьям составляют от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.
В законопроекте также предусматривается увеличение минимальных тюремных сроков - с четырех до восьми лет за организацию массовых беспорядков. Уголовная ответственность за это будет наступать также и в случаях, когда они сопровождаются применением не только огнестрельного, но и любого другого оружия, а также отравляющих веществ либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих.
Наказание за участие в массовых беспорядках не изменилось и составляет от трех до восьми лет лишения свободы. Кроме того, отдельно прописана ответственность за "прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них". За это будет грозить лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Кроме того, предлагается карать лишением свободы до семи лет за вербовку в экстремистские организации.
Согласно принятому законопроекту, в случае совершения хотя бы одного из преступлений террористической направленности при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказания по совокупности преступлений максимальный тюремный срок не может превысить 30 лет, а по совокупности приговоров - более 35 лет. При этом по указанным статьям суд не может назначить наказание ниже низшего предела.
Уголовное производство по делам о преступлениях террористической направленности или сопряженных с осуществлением террористической деятельности будет производиться исключительно в Московском окружном военном суде и Северо-Кавказском окружном военном суде. Рассматриваться они будут коллегией из трех судей.
Новые нормы вступят в силу со дня их официального опубликования, за исключением изменений, касающихся подсудности уголовных дел, сообщает ИТАР-ТАСС.
Напомним, законопроект появился после взрывов в Волгограде, когда 29 декабря 2013 года была приведена в действие бомба на железнодорожном вокзале, а 30 декабря взрывное устройство сработало в городском троллейбусе. Взрывы унесли жизни 34 человек без учета двух смертников.
Новые нормы могут ущемить права граждан, считают эксперты
Формулировки законопроекта, такие как "подготовка массовых беспорядков" и "вещества и предметы, представляющие опасность для окружающих", могут привести к расширительным толкованиям и, соответственно, к неправомерным преследованиям, считает информационно-аналитический центр "Сова".
"Такое нововведение в "экстремистские" статьи, как "склонение, вербовка или иное вовлечение лица", настолько расширительно, что, на наш взгляд, с высокой вероятностью может привести к произволу", - говорится в сообщении, опубликованном 18 апреля на сайте центра "Сова".
Законотворческую деятельность депутатов подверг критике член ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. "Депутаты не уделяют внимания организационным вопросам, то есть, например, улучшению эффективности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в сфере противодействия терроризму. Я считаю, что важно было бы заниматься и обеспечением, координированием работы органов государственной власти с общественными, религиозными организациями. В общем-то, это то, чего требует концепция противодействию терроризму", - приводит мнение Александра Перенджиева "Коммерсант".
Принимаемые законы не проработаны и могут сказаться на правах граждан, заявил глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Президент на встрече с руководством Совета федерации подчеркивал, что нельзя "напринимать кучу законов, которые ограничивают права и свободы граждан", приводят слова Федотова "Аргументы и факты".
Законопроект был внесен в Госдуму в начале 2014 года и также был подвергнут критике экспертов. ФСБ уже получила широкие полномочия на время Олимпиады в Сочи, прокомментировал текст законопроекта главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов. "Теперь же оправдываются опасения, что они сохранятся за спецслужбой и после Игр, причем будут распространены на всю страну", - цитируют Солдатова "Ведомости".
Зачастую следствие применяет "террористические статьи" необоснованно, считает адвокат Владимир Жеребенков. "Качество расследования очень низкое, нет никаких гарантий, что под обвинение не подпадут невинные люди. Кроме того, следователи часто вменяют террористические статьи просто потому, что им так удобнее", - прокомментировал адвокат законопроект телеканалу "Дождь".