07 марта 2014, 05:22

ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана по делу оппозиционера Тофига Ягублу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство жалобу заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу на нарушение права на свободу. Жалоба была направлена в связи с арестом Ягублу в феврале 2013 года по уголовному делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы. ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобе Ягублу с правительством Азербайджана и предложил властям страны ответить на вопросы суда.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ягублу Немат Керимли, жалоба в ЕСПЧ была подана в связи с избранием 4 февраля 2013 г. в отношении его подзащитного ареста в качестве меры пресечения. В жалобе содержится просьба признать нарушение прав Ягублу, гарантированных статьей 5 ("свобода и личная неприкосновенность") Европейской конвенции по правам человека. 6 марта адвокат получил из Страсбурга официальный ответ, в котором сообщается, что ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана по этому делу и предложил до 9 июня 2014 г. ответить на поставленные вопросы.

Согласно этой статье, каждому арестованному незамедлительно должно быть сообщено о причинах его ареста и обоснованное обвинение. Однако, сказал адвокат, Ягублу был арестован без предъявления даже первичных доказательств вины.

Кроме того, еще до ареста, 29 января 2013 г. генеральная прокуратура и МВД в официальном сообщении представили Ягублу как человека, подстрекавшего жителей Исмаиллы к беспорядкам, сопротивлению полиции. "То есть он был представлен уже как человек, совершивший преступление, хотят на тот момент он не был даже в статусе подозреваемого", - отметил Керимли.

Кроме того, суд, рассматривая вопрос о мере пресечения, не принял во внимание доводы защиты о возможности принятия альтернативных мер – заключения Ягублу под домашний арест. В последующем апелляционный суд оставил в силе это решение.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями полномочного представителя Азербайджана в ЕСПЧ Чингиза Аскерова в связи с сообщением адвоката Немата Керимли.

Ранее, 9 апреля 2013 г., Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение рассмотреть вне очереди жалобу другого обвиняемого по делу о беспорядках в Исмаиллы, главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова на незаконный арест. Страсбургский суд начал коммуникацию с правительством Азербайджана по этому вопросу.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что процесс коммуникации по делу Мамедова завершился, однако пока неизвестно, когда ЕСПЧ рассмотрит дело и объявит решение.

Напомним, судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. 24 февраля состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет. Прокурор предложил Ягублу приговорить к 7 годам лишения свободы, а Мамедова – 8 годам тюремного заключения.

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей