На суде по делу активистов Nida в Баку обвиняемый заявил, что не давал показаний следствию
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На проходящем в Бакинском суде по тяжким преступлениям процессе по делу семи активистов Nida и члена организации "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде обвиняемый Мамед Азизов заявил, что в ходе следствия его вынудили поставить подпись под показаниями, которых он не давал, передает корреспондент "Кавказского узла".
Как сообщал "Кавказский узел", первоначально активисты Nida обвинялись в хранении наркотиков и взрывчатки. 12 сентября всем им, а также Рустамзаде было дополнительно предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся поджогами или погромами, за что им грозит до 12 лет тюрьмы. Рассмотрение дела по существу началось 28 ноября. Молодые люди отвергают обвинения и отказались давать показания на данном этапе судебного расследования.
На заседании 19 декабря судья зачитал показания, данные Мамедом Азизовым в ходе предварительного следствия. В показаниях от 7, 8 и 9 марта Азизов сообщал, что 7 марта к нему на съемную квартиру пришли сотрудники министерства национальной безопасности (МНБ) с ордером на обыск. В ходе обыска в обувном шкафу был обнаружены целлофановый пакет с 174,54 г высушенной марихуаны. Азизов заявив, что наркотики не имеют к нему никакого отношения, якобы признавал, что обсуждал с другими активистами Nida вопрос об организации массовых беспорядков на митингах.
Как утверждает следствие, Азизов дал показания, что на встречах активистов Nida в конце февраля – начале марта обвиняемый Рашад Гасанов заявлял, что необходимо устраивать массовые беспорядки с использованием "коктейлей Молотова", дымовых шашек с "целью запугивания полиции, активизации населения, привлечения поддержки других оппозиционных сил и верующих, а также получения политической и финансовой помощи от зарубежных посольств и международных организаций".
Все показания Азизова, данные им 7, 8 и 9 марта, совпадали слово в слово.
На судебном заседании Азизов сказал, что никакого допроса не было, и его принуждали подписывать готовые тексты. На вопрос судьи, в чем проявилось давление на него в МНБ, по совету адвокатов Азизов не стал отвечать и заявил, что обо всем расскажет после расследования доказательств стороны обвинения.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и обвинения в связи с ходом процесса.
Отметим, что международная правозащитная организация Amnesty International признала всех обвиняемых по этому делу "узниками совести".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"