Аслан Черкесов в день оглашения приговора в Мосгорсуде. Москва, 28 октября 2011 г. Кадр из видеозаписи Мосгорсуда, http://www.mos-gorsud.ru/news/?id=502

24 ноября 2013, 05:15

Родные Аслана Черкесова заявляют, что ему вводят психотропные препараты против его воли

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Медики колонии вводят в больших дозах и без показаний сильнодействующие психотропные препараты, в частности галоперидол, уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову, который отбывает наказание в исправительной колонии особого режима №17 в Красноярском крае за убийство футбольного фаната, заявляют его родные.

Напомним, что уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов признан виновным в убийстве в Москве болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Мосгорсуд 28 октября 2011 года приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Аслан Черкесов виновным себя не признал. 24 января 2012 года Верховный суд России смягчил ему приговор: срок тюремного заключения был уменьшен до 19 лет и 10 месяцев. 

«От красноярского адвоката, с которым у нас заключен договор о защите интересов моего сына, Аслана Черкесова, к нам поступила информация о том, что, навестив его 19 ноября, адвокат застала Аслана в ужасном состоянии. Он не мог стоять на ногах, жаловался на слабость в конечностях, онемение языка и судороги мышц лица и шеи», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать Аслана Черкесова Соня Черкесова.

По ее словам, судороги у сына появились после того, ему стали принудительно стали вводить  психотропный препарат.

«Аслан за время нахождения в Красноярском крае потерял в весе 42 килограмма. В течение всего года Аслану отказывают в ежемесячных 15-минутных телефонных звонках, на которые он по закону имеет право. Мы лишены любой возможности слышать и видеть Аслана», - рассказала Черкесова.

В заявлении, адресованном руководству Управления федеральной службы исполнения наказания РФ, Генпрокуратуры, Следственного комитета и в правозащитные организации, родные Черкесова пишут о том, что, находясь в колонии, Аслан Черкесов подвергается систематическим избиениям и пыткам.

«19 марта 2012 года Аслан был избит в СИЗО№1 города Красноярска. На его теле были обнаружены повреждения различной степени, травма правой ноги, ссадина на правой щеке, ссадина на шее. В марте 2012 года его перевели из СИЗО №1 в ИК №17 , где его также избили. Затем Аслана перевели в единое помещение камерного типа исправительной колонии №31 Красноярска. 17 октября 2013 года Аслан был этапирован в ИК №17, 20 октября был помещен в штрафной изолятор», - отмечают авторы заявления.

Они также сообщают об избиениях Черкесова в колонии и отказе предоставить ему медицинскую помощь. После этого, по словам его родных, он объявил голодовку, его перевели в медсанчасть при исправительной колонии №17, где врач-психиатр назначил ему уколы «галоперидол» против его воли. По мнению родных, никаких оснований для подобного лечения нет. 

Они просят привлечь к уголовной ответственности сотрудников ИК-17 Красноярского края, виновных в избиении Черкесова, а также врача, назначившего психотропные препараты.

«Мало того, что моему сыну дали 20 лет за то, что он защищался, еще не дают спокойно сидеть, издеваются над ним», - говорит Соня Черкесова. Она выразила надежду, что «справедливость восторжествует».

На запрос адвоката о применении к Аслану Черкесову психотропных препаратов начальник колонии Ю.Г Черемных ответил: «С 1 ноября Черкесов А.М. находится на стационарном лечении и обследовании в МСЧ ИК-17 с нервно-психическим заболеванием». Он добавил, что лечение Черкесова проводится «в полном объеме».

«В дополнительных назначениях и госпитализации КТБ-1 в настоящее момент не нуждается. Общее состояние здоровья оценивается как удовлетворительное», - заключил Черемных.

Отметим, отец Черкесова Магомед Черкесов, который подрабатывал частным извозом, был убит 4 июня 2012 года. Житель селения Куба-Таба Баксанского района Резуан Шхануков признался, что зарезал Черкесова. Верховный суд Кабардино-Балкарии признал 9 октября Шханукова виновным в убийстве и разбое и назначил ему наказание в виде 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей