24 января 2012, 14:53

Черкесов счел необоснованным приговор по делу об убийстве Свиридова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд России сегодня снизил с 20 лет до 19 лет и 8 месяцев срок наказания за убийство футбольного фаната Егора Свиридова уроженцу Кабардино-Балкарии Аслану Черкесову. В ходе заседания в Верховном суде Черкесов заявил, что на суровость приговора по делу повлияла его национальность.

Напомним, 20 октября 2011 года присяжные вынесли обвинительный вердикт всем шести подсудимым по делу об убийстве Свиридова. Черкесов единодушно был признан присяжными виновным в убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. 28 октября Мосгорсуд приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Остальные фигуранты дела получили по пять лет заключения в колониях общего режима. Адвокат Черкесова Дмитрий Панков 7 ноября 2011 года подал жалобу на приговор с просьбой отменить приговор.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской из зала суда 

В ходе рассмотрения жалобы Черкесов просил суд отменить обвинительный приговор и направить дело на новое рассмотрение, в связи с процессуальными нарушениями, которые имели место в ходе судебного процесса.

"Приговор считаю необоснованно суровым. Такое ощущение, что мне дали 10 лет за то, что я не делал, и 10 лет - за одну национальность", - сказал Черкесов с экрана, установленного в зале суда ВС РФ.

Адвокат Панков поддержал своего подзащитного и подчеркнул, что Черкесов до сих пор не получил протокол судебного заседания.

Остальные подсудимые попросили суд смягчить им наказание, заменив его на не связанное с ограничением свободы.

Отметим, что рассмотрение жалоб началось с полуторачасовой задержкой и продлилось около двух часов, в ходе которых адвокаты защиты и подсудимые изложили доводы за отмену обвинительного приговора и смягчению мер наказания.

Прокурор и представитель потерпевших назвали приговор законным и обоснованным и попросили суд оставить его и назначенное наказание без изменения, а жалобы защиты подсудимых без удовлетворения.

Огласив материалы обвинения подсудимых и озвучив меры наказания, назначенные им судьёй Мосгорсуда Андреем Расновским, а также зачитав доводы защиты, указанные в кассационных жалобах на обвинительный приговор, коллегия судей Верховного суда РФ удалилась в совещательную комнату.

Вернувшись, судьи огласили вердикт, согласно которому снижен срок тюремного заключения с 20 лет до 19 лет и 8 месяцев уроженцу Нальчика Аслану Черкесову, признанному виновным в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова. Остальным фигурантам дела срок заключения изменен с 5 лет до 4 лет 8 месяцев. Обвинительный приговор оставлен в силе.

В зале суда присутствовали сестра Черкесова и родственники подсудимых, а также вдова Свиридова и футбольные фанаты.

Как сообщал "Кавказский узел", Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. На скамье подсудимых, помимо Черкесова, находились жители Чечни и Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Утарбиев. По версии следствия, в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года Аслан Черкесов, вооруженный пистолетом "Стример", пришел в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Там он встретился с пятью знакомыми, ставшими впоследствии участниками драки, в которой погиб Свиридов.

Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Юлия Буславская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей