12 января 2012, 12:00

Жалоба на приговор по делу об убийстве Свиридова будет рассмотрена в Верховном суде РФ 24 января

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ рассмотрит 24 января жалобу на приговор уроженцу Нальчика Аслану Черкесову, осужденному на 20 лет заключения за убийство футбольного болельщика Егора Свиридова.

Напомним, 20 октября 2011 года присяжные вынесли обвинительный вердикт всем шести подсудимым по делу об убийстве Свиридова. Черкесов единодушно был признан присяжными виновным в убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. 28 октября Мосгорсуд приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. Остальные фигуранты дела получили по пять лет заключения в колониях общего режима.

Рассмотрение жалобы на приговор назначено на 10.00 24 января в зале № 3048, говорится в сообщении на сайте Верховного суда.

Адвокат Черкесова Дмитрий Панков ранее уведомил, что в поданной им 7 ноября 2011 года жалобе он просит отменить приговор, основанный на обвинительном вердикте присяжных заседателей, и направить дело на новое рассмотрение, передает "РАПСИ".

Защита подсудимых еще до оглашения приговора заявляла, что намерена обжаловать его. 4 ноября 2011 года прошла акция с требованием справедливого приговора Аслану Черкесову - около трехсот человек перекрыли федеральную трассу Ростов - Баку на выезде из Нальчика у Триумфальной арки в районе «Стрелки». 22 октября 2011 года в Нальчике также прошел пикет в защиту Аслана Черкесова, в котором приняли участие около 150 человек, за день до этого родственники Черкесова устроили два одиночных пикета с требованием справедливого правосудия в отношении него.

В свою очередь родственники Егора Свиридова не считают суровыми сроки наказания, вынесенные подсудимым. Вдова Свиридова Яна Фалалеева в день вынесения приговора заявила, что обжаловать его не намерена.

Как сообщал "Кавказский узел", Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря 2010 года. На скамье подсудимых, помимо Черкесова, находились жители Чечни и Дагестана Акай Акаев, Артур Арсибиев, Хасан Ибрагимов, Нариман Исмаилов, Рамазан Утарбиев. По версии следствия, в ночь с 5 на 6 декабря 2010 года Аслан Черкесов, вооруженный пистолетом "Стример", пришел в кафе "Пивная точка" на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Там он встретился с пятью знакомыми, ставшими впоследствии участниками драки, в которой погиб Свиридов.

Особое внимание к делу обусловлено тем, что убийство Егора Свиридова спровоцировало массовые выступления националистического характера в конце 2010 и начале 2011 годов. Акции националистов проходили в МосквеСанкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и других городах РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

07 февраля 2023, 13:59

  • В Азербайджане задержан активист Ализамин Салаев

    В Баку по подозрению в нанесении ножевого ранения человека задержан глава Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Ализамин Салаев. Салаев отвергает эти утверждения и заявляет, что сам подвергся нападению. В ПНФА считают, что против Салаева совершена провокация.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей