×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
01:42, 12 ноября 2013

Депутаты думы Ставрополья требуют отменить приватизацию аэропорта краевого центра

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты думы Ставропольского края потребовали отменить приватизацию аэропорта города Ставрополь. Законодатели заявляют, что инвестору его доля обошлась по слишком низкой цене из-за заниженной оценки актива. Комментариев от представителей инвестора в связи с заявлениями депутатов пока не было. 

11 ноября представитель губернатора в думе Сергей Пустоселов ознакомил депутатов с позицией главы региона по вопросам приватизации ставропольского аэропорта. Правительство края предпринимает активные действия по прекращению процесса его приватизации, заявил, в частности, представитель губернатора.

Ранее, 5 ноября на совещании в думе депутаты заявили, что доля государства в аэропорту Ставрополя с помощью ряда финансовых схем значительно сократилась.

Реальна угроза того, что в дальнейшем аэропорт может уйти из-под контроля правительства края, заявил, в частности, депутат Михаил Кузьмин. Депутат Сергей Горло подчеркнул, что ранее аналогичные "схемы" использовались и по минераловодскому аэропорту, сообщается на сайте думы края.

Решение об условиях приватизации аэропорта было принято 28 января текущего года министерством имущественных отношений Ставропольского края. Тогда ГУП СК "Международный аэропорт Ставрополь" было преобразовано в ОАО "Международный аэропорт Ставрополь" с уставным капиталом в 21 млн 11 тысяч рублей, пишет "Вечерний Ставрополь".

Тогда аэропорт краевого центра на 100% еще принадлежал региону. Распоряжение о приватизации аэропорта в сентябре 2012 года отдал являвшийся тогда губернатором края  Валерий Зеренков, и краевое Минимущества начало подготовку пакета документов. В частности, был составлен перечень объектов недвижимости, находящихся на балансе ГУПа.

По данным "Открытой газеты", в этот перечень вошли имущественный комплекс, раскинувшийся на участке площадью четыре гектара, который включает собственные очистные сооружения, теплосети, ЛЭП и даже такой специфический объект, как "керосинопровод" от Михайловска, три десятка самолетов Ан-2 ("кукурузники") и Ка-26 ("хулиган"). Чистые активы за вычетом кредиторской задолженности ГУПа и оценили в 21 млн рублей.

В сентябре текущего года управление Банка России по финансовым рынкам зарегистрировало дополнительный выпуск акций аэропорта на 20 млн рублей, размещаемых по закрытой подписке. При этом отчет об итогах размещения не публиковался. О приобретении частными акционерами доли в ОАО "Международный аэропорт Ставрополь" распоряжающееся его акциями минимущества региона официально не сообщало, пишет "Коммерсант".

По его данным, в капитал предприятия вошла финансирующая его модернизацию компания "Авиасервис" (согласно информации глобальной справочной системы по российским юридическим лицам RusProfile.ru, ООО "Авиасервис" зарегистрировано 1 августа 2006 года в Москве, его уставный капитал по состоянию на 1 июля 2012 года составлял 10 тысяч рублей – прим. "Кавказского узла"), а в текущей отчетности самого аэропорта указывается, что доля компании "Авиасервис" составляет 48,77%, регион контролирует 51,23%.

"Все имущество аэропорта оценено в 21 млн рублей с небольшим, и частник получает за смешные деньги едва ли не контроль над ним", - заявил газете депутат Айдын Ширинов, добавив, что процесс создания новой управляющей аэропортом компании приостановлен.

По словам депутата, краевая дума будет добиваться пересмотра самого порядка приватизации в Ставропольском крае. "С депутатами должен согласовываться не только список приватизируемых объектов, но также конкретные механизмы приватизации", - пояснил Ширинов.

Согласно данным аналитика ИФК "Метрополь" Андрея Рожкова, мнение которого также приводит газета, 100% акций Ставропольского аэропорта, с учетом текущих финансовых показателей и показываемых им убытков составляет 40–60 млн рублей.

В июле 2012 года, как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на вице-премьера Виктора Шурупова, велась масштабная реконструкция ставропольского аэропорта. На тот момент благоустраивалась прилегающая к авиаузлу территория, проводился ремонт внутренней и внешней фасадных частей здания. С внутренней стороны аэровокзала строилось здание накопителя для разделения прилетающих и улетающих в соответствии с требованиями современных правил безопасности полетов, ремонтировался бизнес-зал, увеличивалось количество стоек регистрации.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей компании "Авиасервис" в связи с заявлениями депутатов краевой думы об их требовании отменить приватизацию аэропорта. 

Отметим, что ранее аэропорт проходил процедуру отмены итогов приватизации. В 1992 году аэропорт был приватизирован, в регионе была создана Ставропольская акционерная авиакомпания. В 1999 году приватизация аэропорта была признана незаконной, аэропорт перешел в госсобственность и стал ставропольским филиалом ФГУАП "Кавминводыавиа". В конце 2010 года в соответствии с указом президента РФ и распоряжением правительства РФ было создано федеральное государственное унитарное предприятие "Международный аэропорт Ставрополь", которое стало правопреемником ставропольского филиала ФГУАП "Кавминводыавиа", информирует сайт авиапредприятия.

В 2012 году аэропорт обслужил около 220 тысяч пассажиров, выручка по итогам 2012 года составила 150,8 млн рублей, чистый убыток составил 39,7 млн рублей.

Напомним, что назначенный 27 сентября исполняющим обязанности главы Ставропольского края  Владимир Владимиров после своего назначения потребовал остановить работу дорожного фонда региона для проведения полной ревизии, в том числе "потоков в приватизацию имущества".

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
09:31, 16 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Город-спутник и другое. Жителей Кавминвод волнует массовая застройка курорта
15:47, 3 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Помог срок давности. Об одном судебном мыльном пузыре
Все блоги
Блогеры
12:16, 18 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Кавминводы стонут без воды
12:24, 8 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
11
Случайность или умысел? Про ситуацию с «Вечным огнем» в Лермонтове
10:27, 6 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Экологу Сергею Легкобитову из Кавминвод уменьшили срок лишения свободы
14:13, 4 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Массовая застройка Кисловодска. Страсти не утихают
09:31, 16 февраля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Город-спутник и другое. Жителей Кавминвод волнует массовая застройка курорта