Беспорядки в Карамане. Дагестан, Кумторкалинский район, 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

11 ноября 2013, 18:15

В Дагестане представители кумыкской общины сообщают о допросах по делу о беспорядках в Карамане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники правоохранительных органов доставляют для допроса по делу о беспорядках 21-22 августа в Кумторкалинском районе представителей кумыкской общины, сообщили руководители общественных советов кумыкских поселков, претендующих на земли Карамана.

21 августа в Карамане, поселке Кумторкалинского района, расположенном недалеко от Махачкалы, произошли массовые беспорядки с участием жителей таркинских и лакских сел, недовольных распределением здесь участков земли. По данным МВД, четверо полицейских пострадали.

С августа в Карамане дежурили жители таркинских поселков, которые заявляли, что не дадут строить дома переселенцам из Новолакского района, однако сегодня утром 15 человек из очередной смены дежурных были доставлены сотрудниками ОМОН в Кумторкалинское отделение полиции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель ДРОО "Атлы-Боюн" Гаджигиши Бамбатов.

"Вскоре в Караман прибыли руководители общественных советов Тарки, Кяхулая и Альбурикента Магомед-Амин Магомедов, Залимхан Валиев и Саид Хасбулатов. Из тоже забрали и увезли в Кировский РОВД Махачкалы", – рассказал Бамбатов.

Ситуация в окрестностях Карамана пока напряженная. "По моим оценкам, здесь собрались около тысячи человек. Люди выходят из мечети после намаза и присоединяются к нам. Сотрудники полиции дежурят у дороги", – отметил Бамбатов.

Задержанные были вскоре отпущены из полиции. Руководителей общественных советов допрашивали как свидетелей по уголовному делу о беспорядках в Карамане, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

"Полицейских тогда закидали арматурой и бутылками с зажигательной смесью. Но мы не видели, как это произошло, потому что находились с другой стороны толпы. Вряд ли наши показания помогут", – сказал Валиев.

Валиев опасается, что их "хотели изолировать сегодня на какое-то время, и этот допрос стал предлогом".

"Насколько мне известно, глава МВД Дагестана дал поручение вывезти таркинцев из Карамана силой. Правительственная комиссия, которая была создана, не работает до сих пор", – заявил Валиев.

10 ноября сотрудники полиции также забрали одну смену дежурных в Карамане в отделение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного совета поселка Тарки Магомед-Амин Магомедов.

"Но мы свои позиции сдавать не собираемся. Есть закон, посмотрим, как он работает", – заявил он.

По данным МВД Дагестана, в Кумторкалинском районе идет работа с людьми, "незаконно занявшими землю", сообщила представитель ведомства Фатина Убайдатова.

"С ними сейчас разбираются и выселяют. Их очень долго увещевали, чтобы освободили незаконно занятые земли, потому что правительство постановило: пока комиссия не примет решение о земле, никто не имеет права занимать эти участки", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Аида Магомедова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей