×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
08:05, 11 ноября 2013

Ахмедов: глава Дагестана не издавал указа о проверке гимна Кубани на экстремизм

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не издавал указа с требованием проверить гимн Краснодарского края на наличие националистических призывов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь главы республики Магомедбек Ахмедов.

Как информировал "Кавказский узел", 6 ноября Ахмедов заявил, что на сессии Народного собрания республики, прошедшей в конце октября, Абдулатипов обратил внимание на гимн Кубани, отметив, что он "травит одних верующих на других верующих". Абдулатипова возмутили строчки "О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой".

При этом, как позже пояснил "Кавказскому узлу" Магомедбек Ахмедов, специального указа о проверке гимна Краснодарского края глава республики не издавал. "Президент сказал, что не надо сейчас устраивать дискуссий, поддаваться эмоциям, а нужно передать текст гимна экспертам – правоведам, юристам, лингвистам – для изучения", – отметил пресс-секретарь.

Однако в правовом управлении правительства Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что не слышали об официальном запросе Абдулатипова по поводу гимна Краснодарского края.

Анвар Халилов, заместитель начальника правового управления в кабинете министров республики, сообщил, что его отдел "изучением на наличие националистических призывов" в текстах не занимается. "Вопрос интересный, но юристы им не занимаются", – подчеркнул Халилов.

Нет официального запроса и в комитете Народного собрания Дагестана по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений, рассказал его председатель Камил Давдиев. "У нас поручения нет", – сообщил он.

Постоянное представительство республики в Москве, которое организовывало недавний визит Абдулатипова в столицу, тоже запроса от главы Дагестана не получало. "Абдулатипов недавно посещал Москву, но информации о проверке краснодарского гимна у нас нет", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" советник постоянного представителя РД в Москве Елена Демченко.

Не располагают информацией и в постпредстве Дагестана на Кубани, сообщил его глава Руслан Ибрагимов. "Конечно, исторический факт остается историческим фактом, но мы живем в современном мире, где нет деления на басурман и небасурман. Задачи, во что бы то ни стало уличить гимн Кубани в национализме, нет", – сказал Ибрагимов.

Гимном Краснодарского края, как сообщал "Кавказский узел", является песня "Ты Кубань, ты наша Родина", которая написана на стихи полкового священника в 1914 году на русско-турецком фронте и утверждена соответствующим законом Краснодарского края как гимн 5 мая 1995 года.

Что касается властей Краснодарского края, то местный депутат от партии "Единая Россия", политолог Николай Петропавловский полагает, что слова Абдулатипова о кубанском гимне стоит расценивать как недоразумение. "Те, кто знает историю Кубани, историю ее гимна, тот знает, в контексте каких событий он был написан. Исторически Кубань – многонациональный и многоконфессиональный регион. Люди тут живут дружно и не конфликтуют", – цитирует Петропавловского портал "Русская планета".

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев по поводу заявления Абдулатипова пока не высказывался.

Напомним, что заявление Рамазана Абдулатипова на сессии Народного собрания республики о кубанском гимне прозвучало после того, как на матче 14-го тура чемпионата России по футболу между "Кубанью" и  махачкалинским "Анжи" болельщики краснодарской команды сожгли флаг Дагестана. Тогда Ткачев назвал это провокацией и заявил, что "настоящие болельщики так не поступают". Впоследствии за инцидент на стадионе на тысячу рублей были оштрафованы 19-летний студент и несовершеннолетний подросток, а с самого краснодарского клуба взыскали 500 тысяч рублей.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Олег Краснов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Выбор редактора
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
Все блоги
Блогеры
10:19, 1 июня 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
В Дагестане с осужденного за коррупцию пытаются взыскать сумму взятки
16:57, 13 мая 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
О моральном вреде. Сколько государство платит за незаконное уголовное преследование
17:34, 28 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
«Затопили, не глядя». Жители Ирганая требуют моральной компенсации 
21:39, 22 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
Против ветра - как живут ногайцы в Дагестане
10:08, 19 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Опасная скважина. Как дагестанцы отстаивают свое право на экологическую безопасность