06 ноября 2013, 20:53

Европейский комитет против пыток заявил о плохом обращении с заключенными на Северном Кавказе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Заключенные в тюрьмах Северного Кавказа сообщают о плохом обращении с ними сотрудников правоохранительных органов. Об этом сегодня сообщил в своем докладе Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП), представители которого посетили несколько исправительных учреждений в Чечне, Дагестане и Северной Осетии весной 2011 года.

По словам авторов документа, в частности, речь идет о случаях, которые "могут считаться пытками" - это применение электричества и удушение в противогазе. В докладе отмечается, что о подобных случаях говорили заключенные из Чечни и Дагестана. Есть также данные и о некоторых серьезных нарушениях в Северной Осетии.

Представители ЕКПП между тем отмечают, что не получали официальных жалоб на плохое обращение непосредственно от заключенных с Северного Кавказа. "Однако некоторые заключенные говорили, что персонал тюрем предупреждал их о недопустимости обращения с жалобами к представителям делегации", - отмечается в докладе, который цитирует "Интерфакс".

Авторы доклада заявляют, что реакция следственных органов Чечни, Дагестана и Северной Осетии на сообщения о плохом обращении с заключенными "совершенно неадекватна", о чем свидетельствует и "крайне низкое число уголовных дел", возбужденных по данным фактам.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля этого года участники выездного заседания Совета по правам человека проинспектировали учреждения ФСИН в Чечне. При этом правозащитники отметили отсутствие жалоб граждан на содержание в них.

Между тем руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, который в составе рабочей группы проверял СИЗО Грозного, тогда отметил наличие жалоб от подследственных на пытки с требованием признания вины. "Все это происходит не в СИЗО, а со стороны тех оперативно-разыскных служб, полицейских, которые осуществляют сопровождение по их делам", - сказал Каляпин.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:34

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей