06 ноября 2013, 20:53

Европейский комитет против пыток заявил о плохом обращении с заключенными на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заключенные в тюрьмах Северного Кавказа сообщают о плохом обращении с ними сотрудников правоохранительных органов. Об этом сегодня сообщил в своем докладе Европейский комитет по предупреждению пыток (ЕКПП), представители которого посетили несколько исправительных учреждений в Чечне, Дагестане и Северной Осетии весной 2011 года.

По словам авторов документа, в частности, речь идет о случаях, которые "могут считаться пытками" - это применение электричества и удушение в противогазе. В докладе отмечается, что о подобных случаях говорили заключенные из Чечни и Дагестана. Есть также данные и о некоторых серьезных нарушениях в Северной Осетии.

Представители ЕКПП между тем отмечают, что не получали официальных жалоб на плохое обращение непосредственно от заключенных с Северного Кавказа. "Однако некоторые заключенные говорили, что персонал тюрем предупреждал их о недопустимости обращения с жалобами к представителям делегации", - отмечается в докладе, который цитирует "Интерфакс".

Авторы доклада заявляют, что реакция следственных органов Чечни, Дагестана и Северной Осетии на сообщения о плохом обращении с заключенными "совершенно неадекватна", о чем свидетельствует и "крайне низкое число уголовных дел", возбужденных по данным фактам.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля этого года участники выездного заседания Совета по правам человека проинспектировали учреждения ФСИН в Чечне. При этом правозащитники отметили отсутствие жалоб граждан на содержание в них.

Между тем руководитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, который в составе рабочей группы проверял СИЗО Грозного, тогда отметил наличие жалоб от подследственных на пытки с требованием признания вины. "Все это происходит не в СИЗО, а со стороны тех оперативно-разыскных служб, полицейских, которые осуществляют сопровождение по их делам", - сказал Каляпин.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

02 марта 2024, 04:07

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей