Развалины кинотеатра "Россия" в парке Горького. Ростов-на-Дону. Фото http://donnews.ru/

02 ноября 2013, 12:42

Жители Ростова-на-Дону собирают подписи против строительства торгового центра

Жители Ростова-на-Дону собирают подписи против строительства в парке Горького 9-этажного торгово-развлекательного центра с парковкой на месте не действующего в настоящий момент кинотеатра «Россия».

Проблема строительства в парке Горького торгово-развлекательного центра стала главной темой на прошедшей 31 октября встрече представителей оппозиционных движений области в защиту свободы собраний «Стратегия-31», заявил координатор движения «Левый Фронт» в Ростовской области Владислав Рязанцев.

«Мы собрали около 60 подписей в поддержку протестной петиции, размещенной в Интернете. Петиция будет направлена мэру Ростова-на-Дону Михаилу Чернышеву, губернатору Ростовской области Василию Голубеву, а также в Министерство культуры Ростовской области», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Рязанцев.

Петиция под названием «Не допустим строительства в парке Горького 9-этажного торгово-развлекательного центра с парковкой на 400 машин» размещена на сайте онлайн-петиций Сhange.org.

По состоянию на 12:40 мск 2 ноября петицию подписали 2673 человека. После того, как под петицией подпишутся пять тысяч человек, документ будет направлен чиновникам, пояснили организаторы сбора подписей.

«С девятиэтажкой парк Горького превратится в палисадник, а о глотке свежего воздуха в нем останется только мечтать. Развлекаться на девяти этажах приедут тысячи человек – где все они будут ставить машины? Каково будет качество воздуха в парке с учетом бесконечного потока машин? И что будет с самим парком Горького, который из городского сада превратится в сквер при высотке?» - отмечается в петиции.

Авторы петиции требуют от властей воссоздать объект культурного наследия, кинотеатр «Россия», в тех границах, в каких он существовало до реставрации. Также авторы петиции требуют провести публичные слушания по проекту воссоздания памятника культурного наследия.

Между тем судьба кинотеатра «Россия» еще не решена, заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации Ростова-на-Дону.

В последний раз вопрос реконструкции кинотеатра обсуждался на коллегии в администрации города в августе 2013 года, когда было заявлено, что «износ конструкций кинотеатра составлял порядка 80%, что в соответствии с действующими строительными нормами делает проведение капитального ремонта экономически нецелесообразным».

По информации представителя администрации Ростова-на-Дону, исполнительный директор ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрий Хортов заявил, что был разработан новый бизнес-план, по которому на месте кинотеатра «Россия» инвестор намерен возвести девятиуровневый комплекс с двумя подземными и семью надземными этажами.

При этом планируется сохранить киноконцертное назначение здания, в нем будут работать кинозалы и джазовый центр. В ходе обсуждения вопроса главный архитектор города Владимир Гейер заявил, что он изначально выступал против такой этажности киноконцертного комплекса.

По мнению Владимира Гейера, здание не впишется в парк и будет «давить» на окружающую среду. К такому же заключению несколько лет назад пришел и градостроительный совет донской столицы.

Однако окончательный вердикт по этому вопросу должны вынести специалисты регионального министерства культуры, так как здание кинотеатра «Россия» является объектом культурного наследия.  

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

23 января 2019, 01:09

  • Кадыров озадачил Кремль списанием газовых долгов

    Вопрос о списании долгов Чечни за газ и цепная реакция других регионов поставили федеральный центр в сложное положение, Кремль находится в растерянности, считают политолог Алексей Малашенко и аналитик RusEnergy Михаил Крутихин. Газовый долг Чечни сформирован не жителями республики, а предприятиями, и если он будет списан, Кремль возместит "Газпрому" убытки, указали эксперты в области энергетики Александр Фролов и Михаил Корчемкин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии