09 октября 2013, 23:27

Премьер Грузии отказал президенту в созыве Совбеза по вопросу границы с Южной Осетией

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил правительству созвать заседание Совета национальной безопасности, чтобы обсудить вопросы, касающиеся обустройства российскими пограничниками инженерных заграждений на границе с РФ. Премьер-министр страны Бидзина Иванишвили и спикер парламента Давид Усупашвили назвали эту инициативу "пиаром Саакашвили".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 сентября в районе грузинского села Дици произошел конфликт между местными жителями и российскими пограничниками. По данным грузинской стороны, ранее российские пограничники углубили границу, примерно на 300 метров, в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, пройдет прямо по территории населенного пункта. После небольшой паузы 29 сентября российские пограничники возобновили работы по демаркации границы с Южной Осетией.

"Продолжается ползучая оккупация. Передаю просьбу президента правительству собраться на заседании Совета безопасности 12 октября", - заявил глава администрации президента Грузии Андро Барнов, которого цитирует Interpressnews в ходе сегодняшнего чрезвычайного брифинга.

Между тем премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отказался от участия в вышеуказанном заседании. "Премьер-министр не примет участия в заседании СНБ, так как это предложение является пиар-акцией президента. Правительство Грузии реально занято урегулированием этих вопросов, как внутри, так и за пределами страны", - говорится в заявлении правительства Грузии, которое цитирует РИА "Новости".

В свою очередь спикер парламента Грузии Давид Усупашвили назвал предстоящее заседание Совбеза страны "PR-маскарадом". "Публично прошу передать господину президенту, что, приняв участие в этом заседании, мне пришлось бы участвовать в очередном организованном им PR-маскараде, который вызовет последующую дискредитацию важных конституционных институтов и демонстрацию несерьезного отношения к важным государственным вопросам. Я этого не хочу, не приду и вам советую задуматься", - цитирует заявление спикера, опубликованное на его странице в Facebook, "Грузия-онлайн".

Между тем, МВД Грузии опровергло информацию, что российские пограничники продолжили обустройство инженерных заграждений между селами Адзви и Джариашени Горийского района. "МВД не подтверждает продолжение процесса протягивания колючей проволоки и устройства траншей", - цитировали заявление ведомства от 8 октября "Новости-Грузия". 

Ранее глава МВД Давид Усупашвили заявил, что протянутая российской стороной колючая проволока будет снята и, возможно, самими же российскими военными. "Я уверен, что колючую проволоку, которую устанавливают российские военные, снимут, возможно, сами же российские военные. Но это произойдет завтра, послезавтра или для этого понадобится несколько месяцев, лет – спекуляции по этому вопросу были бы безответственными", - сказал Усупашвили на брифинге 25 сентября.

Напомним также, что 12 сентября президент России Владимир Путин подписал распоряжение о проведении переговоров с Южной Осетией на предмет заключения договора о границе между двумя государствами.

В ответ МИД Грузии направил через посольство Швейцарии ноту протеста РоссииДанное соглашение нарушит нормы международного права и не может быть действительным и иметь юридическую силу, считает МИД Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 декабря 2019, 07:33

07 декабря 2019, 06:36

  • Власти Армении отказались менять законы о силовых структурах

    Парламент повторно во втором чтении отклонил поправки в законы "О Службе национальной безопасности" и "О полиции". Внесение поправок было связано с желанием правящей партии пресечь возможные потрясения после отставки шефа полиции и директора спецслужб, после стабилизации ситуации необходимость политических назначений отпала, полагают политологи.  

07 декабря 2019, 05:42

  • Строительство ГЭС обострило противостояние между жителями Панкиси

    Планы правительства Грузии по строительству гидроэлектростанции "Хадори-3" разделили жителей Панкиси на два лагеря, конфликт усугубило политическое противостояние. В этом году в Панкиси между сторонниками и противниками строительства ГЭС произошло несколько конфликтов, один из которых закончился убийством.

07 декабря 2019, 04:43

  • Метод публичного унижения остается средством борьбы чиновников с инакомыслием в Чечне

    Власти Чечни применяют практику публичных унижений, опираясь как на советский опыт товарищеских судов и публичного порицания, так и на давние традиции народа. Однако систематические попытки демонстративно унизить людей со временем начинают давать обратный эффект - такая практика становится малоэффективной и контрпродуктивной, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

07 декабря 2019, 03:44

  • Жители Нальчика раскритиковали власти за проблемы с освещением улиц

    Улицы в нальчикских микрорайонах "Вольный аул" и "Александровка" плохо освещаются, пожаловались местные жители. Подрядчик мэрии объяснил проблемы с освещением в пригородных районах недостатком средств в городском бюджете. До половины ДТП в ночное время происходит из-за плохого освещения улиц, отметил глава «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей