Жители Хасавюрта сообщают о почти недельном отсутствии питьевой воды и хотят митинговать
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители дагестанского города Хасавюрт, в краны которых из-за отключения насосов на Горводоканале шестой день не поступает вода, сообщают о "бедственном" положении. По словам хасавюртовцев, единственный способ добыть воду – собирать дождевые стоки. В связи с осложнившейся ситуацией горожане намерены провести митинг.
Сбор хасавюртовцев намечен на 9 октября на 11.00 у здания городской администрации, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.
ГУ МЧС по Дагестану сообщает, что в Хасавюрте осуществляется развоз питьевой воды. "В городе работают 16 автоцистерн и 30 человек", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.
Вода берется из артезианских скважин и раздается абсолютно бесплатно, уточнил начальник отдела ЖКХ администрации муниципального образования "Хасавюртовский район" Казбек Алхаматов.
Однако некоторые местные жители утверждают, что никаких автоцистерн с питьевой водой не видели и если бы не ливни, шедшие в городе два дня, то "умерли бы от жажды".
"Я живу в частном доме на улице Батырмурзаева – это почти в центре города. За шесть дней ни одна машина тут не проезжала. Слава Богу, спас дождь. Хотя бы школьники умылись перед уроками", – говорит жительница Хасавюрта пенсионерка Ума.
Аналогичная ситуация отмечается на улице Воробьева, находящейся недалеко от городской администрации. Местная жительница Вазипа, проживающая в трехкомнатной квартире вместе с четырьмя внуками, сыном и невесткой, как и Ума, спасается дождевой водой.
"Развоз воды – смех, иначе не назовешь. Цистерна прошла один раз – в третий день", – рассказала пенсионерка. Она отметила, что воды на всех жителей многоквартирного дома не хватило, а дождевая вода заканчивается, и "скоро туалет смыть будет нечем".
Как сообщал "Кавказский узел", Хасавюрт остался без воды из-за отключения насосов на Горводоканале. По словам городского прокурора Гасана Юсупкадиева, питание насосов была вынуждена уменьшить компания "Дагэнергосеть", которой водоснабжающее предприятие задолжало 29 миллионов рублей. Горводоканал в свою очередь также имеет своих должников: "несколько предприятий и частных лиц, которые не произвели оплату за воду в установленные сроки".
Обе пенсионерки, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", утверждают, что исправно платят за коммунальные услуги и недоумевают, почему они "должны страдать". Прожившая полжизни в Новом Уренгое Ума рассказала, что на российском севере "привыкла к жесткой дисциплине" и "никогда не задерживает выплаты по ЖКХ".
"Я исправно плачу по счетам. Какая моя вина? Почему я отдуваюсь за тех, кто не платит? Пусть у неплательщиков заберут телевизор, холодильник, а организации-должников закроют, но я-то тут причем?", – в свою очередь возмущается пенсионерка Вазипа.
Добавим, что на данный момент местная прокуратура ожидает от Горводоканала список должников.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
4
0
Уроды!!! По другому не скажешь. Нам тоже за все время только один раз приезжала машина с водой. Должники на верняка есть, но это не весь город. Сами же наворавали, теперь на простыж людей все пытаются свалить. Это Дагестан, все как всегда в принципе
5
0
5
0
Прокуратура не чего не сделает они тоже их ние люди продажные и родственники их там работают
4
0
Сколько дней воды нетто даже по телевизору неговорят позорники ргвк Дагестан тв
4
0
хасавюрт утопает в коррупции и вымогательствах. ни одна служба в городе не функционирует нормально. сплошная свалка. самый грязный город в дагестане.проблема не только в воде. в поселках юбилейный, садовое дороги ужасные. ни одна улица не заасвальтирована.постотянные проблемы с электричеством. газом. ни одна структура в городе не работает нормально. пробуйте дозвониться в скорую,в пожарную. невозможно дозвониться. водовоз просит уже по тысячу рублей за машину. для простых жителей у которых зарплата по 7-9 тыс это катастрофа. мрео при регистрации автомобиля внаглую требуют взятки. специально поставленные люди (которых знают почти все) приходят в 9 утра на работу. потом совещание полдчаса. документы принимают только до 12 00. в итоге работают только 2,5 часа. осмотрщик вообще наглец. выходит на осмотр только 2 раза за день, и попробуй только высказать недовольство. принимают максимум по 25 человек за день. еще 10 те кто дал на лапу по 1500 руб.
3
0
Gadji Maxachev na svoey stranice uje prigrozil tem kto xochet viyti na ulicu i trebovat svoi prava ,ranche vremeni obozvav ix provokatorami .Ne legche li prodat plemyannika "XAMMER" pochinit nasos i problema budet rechena sama soboy .
4
0
Хасавюрт нужно освободить от оккупантов буртунайцев. Все работы делают бесплатно таджики и курды а буртики списывают деньги будут работают местные. Дороги ремонтируют так чтобы они испортились через 2 месяца, и деньги на бордюры собирают с жителей улиц. Нужно объединяться всем и аварцам и кумыкам и чеченцам и даргинцам, скинуть буртунайскую гидру обратно в буртунай.
4
0
Прокуратура в Мск поверяет качество дорожного полотна, у нас же она проверяет ничего. Что делает Хасавюртовская прокуратура? Только ставит печати на бумагах полиции и все. Ничего она не видит в городе, все законно, застроенные тротуары и парки, дороги по которым не проехать, газовика который насиловал город и был убит. Зачем такой прокурор - требовать его отставки на митинге.
2
0
Не удивительно что все в лес бегут.
3
0
Шестой день 130 000 жителей ХАСАВЮРТА шлют ПРОКЛЯТИЯ в адрес воровской и бандитской власти города ХАСАВЮРТА , республики Дагестана и руководству ДАГЭНЕРГО .Простые жители исправно платят за воду и другие коммунальные услуги.В городе более 200 автомоек ,более 30 банкетных залов ,более 30 рынков и крупных торговых центров ,,подавляющее большинство ,которых не платит официально .Они платят неофициально в карманы ворам и бандитам от администрации города.вот отсюда и задолженности по коммунальными платежам.К примеру, у бывшего начальника гор газа Юсупа Андийского ,было в городе около тысячи точек коммерческого характера , которые платили без оформления газа ему на карман наличными в обход кассы по три тысячи рублей ежемесячно .Весь этот объем потребленного газа раскидывался на простых горожан ,которые исправно платили за газ .таким образом создавались задолженности за газ у населения .То же самое с водой в городе .Кто то собирает наличными в обход кассы миллионы,а народ грузят ,что нет оплаты за воду. Прокурор города все это знает,но очень трусоватый парень ,боится за свою шкуру,и особо не дергается .Поэтому ,нужно в первую очередь гнать из города ТРУСЛИВОГО ПРОКУРОРА ГАСАНА ЮСУПКАДИЕВА ,а потом всю администрацию во главе с МЭРОМ .ПО НИМ ВСЕМ ПЛАЧЕТ ЛЕФОРТОВО.
1
0
0
0
Надо [...] таких МЭРОВ и ПРОКУРОРОВ,от них только беды на весь город. [...] газовщика андийца,Надо и дальше [...] похожих на него.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Призывы к насилию запрещены Правилами.]
0
0
Я сегодня была на митинге. Что там творилось ещё раз доказало как не всплаченно принемают участие жители в проблеме города. В основном принемали участие жители частных домов. ? Где находились в это время население живущие в секциях или их это не тревожит что к ним не возможно войти, и они готовы утопать в (дерьме).
"Человеки"который вышел к народу не сильны в ораторстве, их профиль обещать,а не выполнять.Когда им предъявили почему в городе не большой численностью столько моек и саун они не дали внятного ответа кроме того что им эти учреждении выплачивают 200.000 руб. Тогда сделав подсчёт выходит не должно быть долгов и простым людям не надо платить.
примерно по городу минимум 50 моек умножим на 200.000 выходит 10.000.000 вопрос куда они деваются и почему такая задолжность.
Пока на "верху" решают куда делись деньги и почему с ними не поделились мы простой народ должны страдать.
Ещё хочу отметить какая у нас "отважная"полиция они с честью отстаивали в рукопашно с женьщинами свой приказ разогнать народ. Молодцы "ПРАВОЗАЩИТНИКИ"ударить женьщину благое дело.
К сожалению ни могу укозать фамилии и имена обещавших к вечеру воду и драчунов в пагонах, которые бросались на женьщин. Так как никто из них не хотел представится, и представить других они типа незнают друг друга. Видно они так заняты работой на благо народа что сидя в кабинетах по соседству даже не знакомы.
Отсюда вывод, наше благо в наших руках.Мы жители нашего города и мы не должны бояться предъявлять притензии за ушимлений наших прав. В наших интересах чтоб была вода, свет,газ.
0
0
Предоставляем вашему вниманию горячее видео с митинга по поводу воды в городе Хасавюрт, 09.10.2013. Грубое отношение представителей правоохранительных органов с местным населением. https://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=usEm2j5TbF4
0
0
Уважаемые жители Хасавюрта!
Прежде чем обвинять администрацию города, давайте задумаемся, каждый ли житель платит исправно за коммунальные услуги. В данной ситуации виновны, прежде всего, мы, жители города. Сколько раз мы становились свидетелями того, что жители, в основном проживающие в частном секторе, оставляют во дворах открытыми краны и вода впустую проливается. Более того моют тротуары, оставляют шланги, а вода течет по улице, разрушая асфальтное покрытие. Давайте каждый задумаемся и зададим себе вопрос: экономим ли мы воду?! Все мы в основном, жители Хасавюрта верующие мусульмане, казалось бы мы всё все знаем и в то же , время мы забыли самое главное, что с точки зрения религии мы должны бережно от носиться к воде. Однако же мы обвиняем всех остальных, только не себя. Чтобы добиться благополучия и процветания в любой сфере нашего города, силами только администрации практически невозможно. В этом вопросе каждый из нас должен задуматься и оказать содействие для устранения данной критической ситуации в городе и внести свою положительную лепту.
Та же самая ситуация и с мусором в городе. Есть ли у нас культурно-гигиенические навыки и соблюдаем ли мы санитарное - гигиенические правила. О чем можно говорить, когда стоят пустые мусоросборники, установленные КБГ (комбинат благоустройства города), а вокруг валяется мусор вплоть до пищевых отходов и строительного мусора у каждого дома. Ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят!
Уважаемые горожане! Давайте вместо обвинений, поможем городу выйти из этой критической ситуации, погасим свои долги перед ЖКХ!