Жители Хасавюрта набирают воду из цистерны с питьевой водой. Дагестан, 7 октября 2013 г. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Дагестану

08 октября 2013, 18:59

Жители Хасавюрта сообщают о почти недельном отсутствии питьевой воды и хотят митинговать

Жители дагестанского города Хасавюрт, в краны которых из-за отключения насосов на Горводоканале шестой день не поступает вода, сообщают о "бедственном" положении. По словам хасавюртовцев, единственный способ добыть воду – собирать дождевые стоки. В связи с осложнившейся ситуацией горожане намерены провести митинг.

Сбор хасавюртовцев намечен на 9 октября на 11.00 у здания городской администрации, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители.

ГУ МЧС по Дагестану сообщает, что в Хасавюрте осуществляется развоз питьевой воды. "В городе работают 16 автоцистерн и 30 человек", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

Вода берется из артезианских скважин и раздается абсолютно бесплатно, уточнил начальник отдела ЖКХ администрации муниципального образования "Хасавюртовский район" Казбек Алхаматов.

Однако некоторые местные жители утверждают, что никаких автоцистерн с питьевой водой не видели и если бы не ливни, шедшие в городе два дня, то "умерли бы от жажды".

"Я живу в частном доме на улице Батырмурзаева – это почти в центре города. За шесть дней ни одна машина тут не проезжала. Слава Богу, спас дождь. Хотя бы школьники умылись перед уроками", – говорит жительница Хасавюрта пенсионерка Ума.

Аналогичная ситуация отмечается на улице Воробьева, находящейся недалеко от городской администрации. Местная жительница Вазипа, проживающая в трехкомнатной квартире вместе с четырьмя внуками, сыном и невесткой, как и Ума, спасается дождевой водой.

"Развоз воды – смех, иначе не назовешь. Цистерна прошла один раз – в третий день", – рассказала пенсионерка. Она отметила, что воды на всех жителей многоквартирного дома не хватило, а дождевая вода заканчивается, и "скоро туалет смыть будет нечем".

Как сообщал "Кавказский узел", Хасавюрт остался без воды из-за отключения насосов на Горводоканале. По словам городского прокурора Гасана Юсупкадиева, питание насосов была вынуждена уменьшить компания "Дагэнергосеть", которой водоснабжающее предприятие задолжало 29 миллионов рублей. Горводоканал в свою очередь также имеет своих должников: "несколько предприятий и частных лиц, которые не произвели оплату за воду в установленные сроки".

Обе пенсионерки, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "Кавказского узла", утверждают, что исправно платят за коммунальные услуги и недоумевают, почему они "должны страдать". Прожившая полжизни в Новом Уренгое Ума рассказала, что на российском севере "привыкла к жесткой дисциплине" и "никогда не задерживает выплаты по ЖКХ".

"Я исправно плачу по счетам. Какая моя вина? Почему я отдуваюсь за тех, кто не платит? Пусть у неплательщиков заберут телевизор, холодильник, а организации-должников закроют, но я-то тут причем?", – в свою очередь возмущается пенсионерка Вазипа.

Добавим, что на данный момент местная прокуратура ожидает от Горводоканала список должников.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей