В дагестанском городе Хасавюрте отсутствует водоснабжение. Дагестан, 7 октября 2013 г. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Дагестану

07 октября 2013, 21:35

Жители Хасавюрта заявляют об отсутствии водоснабжения, прокуратура организовала проверку

Со 2 октября в дагестанском Хасавюрте отсутствует водоснабжение, утверждают местные жители. В прокуратуру жалобы от граждан не поступали, однако надзорное ведомство проводит проверку по собственной инициативе, сообщил прокурор города Гасан Юсупкадиев.

Сообщения об отсутствии в городе водоснабжения поступили на смс-сервис "Кавказского узла" 6 и 7 октября. "В Хасавюрте уже четвертый день во всем городе нет воды, и никто об этом ничего не говорит", - утверждает автор сообщения, поступившего вечером 6 октября.

Водоснабжение отсутствует во всем городе, сообщил 6 октября житель Хасавюрта. Жители города не знают, в какую инстанцию следует обратиться за помощью, отмечается еще в одном сообщении, поступившем сегодня на смс-сервис.

Жители города из-за отсутствия водоснабжения уезжают к родственникам, проживающим за городом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Хасавюрта Магомед.

"У меня жена и трое детей. Если питьевую воду мы купили, то помыться невозможно. Квартиры откровенно плохо пахнут, мыть полы нечем. Пришлось отправить семью к родственникам в горное село", - рассказал Магомед корреспонденту "Кавказского узла". По словам жителя города, аналогичным образом вынуждены поступать и другие горожане.

"Прокуратура запросила у "Горводоканала" список должников"

Заявления от граждан с жалобами на отсутствие водоснабжения в прокуратуру не поступали, однако надзорное ведомство инициировало общенадзорную проверку по собственной инициативе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор города Гасан Юсупкадиев.

В ходе проверки выяснилось, что городское предприятие "Горводоканал" имеет задолженность перед компанией "Дагэнергосеть" в размере 29 миллионов рублей, в связи с чем энергетики были вынуждены уменьшить питание насосов, приведшее к их полной остановке, проинформировал прокурор города.

"Прокуратура установила, что "Горводоканал" имеет своих должников, несколько предприятий и частных лиц, которые не произвели оплату за воду в установленные сроки. Сейчас надзорное ведомство запросило у "Горводоканала" список должников, его предоставят в ближайшее время", - заявил Гасан Юсупкадиев.

Вместе с тем у надзорного ведомства, по словам Гасана Юсупкадиева,  вызывает настороженность бездействие руководства "Горводоканала".

"Вопрос, почему руководство предприятия не обратилось в суд с требованием взыскать с неплательщиков деньги, остается без ответа. Также неясно, почему "Горводоканал" не пришел к нам, в прокуратуру", - отметил Юсупкадиев.

При этом прокурор города сообщил, что надзорное ведомство обязательно изучит ситуацию с отсутствием водоснабжения на предмет наличия в ней криминальной составляющей.

Прокурор города также призвал граждан активнее участвовать в жизни города и сообщать о фактах нарушения законодательства. "В данный момент криминала [в ситуации с отсутствием водоснабжения] я не вижу", - заявил Юсупкадиев.

По информации представителя МЧС по республике, администрация города выделяет ежедневно по 14-15 водовозов и совместно с сотрудниками МЧС старается помочь населению в решении проблемы с водоснабжением. Однако подвозимой воды для 130-тысячного населения города недостаточно, сообщает сегодня портал "СКФО.ру".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей мэрии Хасавюрта и руководства ОАО "Горводоканал" относительно информации об отсутствии водоснабжения в городе.

Один из сотрудников мэрии отказался от комментариев, сославшись на отсутствие компетентных людей, которые "будут на работе через 2-3 дня".

"Кавказский узел" также сообщал о том, что в июне 2012 года в Махачкале из-за конфликта поставщиков газа и коммунальщиков в дома тысяч потребителей не подавалась горячая вода. Дагестанское управление ФАС России предписало Межрегионгазу прекратить нарушение антимонопольного законодательства и возобновить подачу газа в котельные города.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

24 сентября 2020, 00:25

  • Журналисты оценили имиджевые потери Керимова от истории с отмыванием денег

    История возможного финансирования сенатором от Дагестана Сулейманом Керимовым зарубежной партии на фоне щедрой помощи республики не скажется на его репутации, считает заместитель главвреда «Черновика» Магомед Магомедов. Это сообщение не станет поводом для гордости, но и не вызовет раздражения у дагестанцев, уверен политолог Эдуард Уразаев.

23 сентября 2020, 23:31

23 сентября 2020, 22:46

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей