08 октября 2013, 17:08

В Грузии студенты провели акцию протеста против демаркации границы с Южной Осетией

В Грузии сегодня во дворе первого корпуса Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили студенты провели акцию протеста в связи с действиями российских пограничников у административной границы с Южной Осетии.

8 августа 2008 года начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией. В конфликт вскоре вмешалась Россия. Активные военные действия продлились пять дней, после чего Россия заявила, что окончена операция по принуждению Грузии к миру, и 26 августа президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Как сообщал "Кавказский узел", российские пограничники в Южной Осетии ведут работы по обустройству границы с Грузией и установке на границе инженерных заграждений. По данным грузинской стороны, российские пограничники углубили границу на 300 метров в сторону региона Шида Картли. По утверждению местных жителей, колючая проволока, которую прокладывают пограничники, проходит прямо по территории населенных пунктов.

Взявшись за руки, студенты образовали "живую цепь" в форме карты Грузии. "Мы символически образовали карту единой, целой Грузии. Студенты организовали "живую цепь" - это значит, что мы, грузинские студенты, всегда будем на страже Грузии, будем защищать грузинскую землю и никому не позволим отнять хотя бы клочок земли", - цитируют студентку Саломе Арчвадзе "Новости-Грузия".

По словам организаторов мероприятия, протестная акция "направлена против оккупации Грузии со стороны России", сообщает "Грузия-online".

"На сегодняшний день в Грузии идет процесс ползучей оккупации, когда наши границы потихоньку уменьшаются. Соответственно, наша цель заключается в том, чтобы международные организации не пожалели усилий и использовали все возможные механизмы для того, чтобы остановить эту ползучую аннексию", - заявил студент Георгий Зурикашвили.

Напомним, что представители Южной Осетии считают, что поводов для протеста нет. Заграждения безопасны для людей, а обустройство границы обеспечивает безопасность местных жителей, заявил руководитель пресс-службы КГБ Южной Осетии Александр Смирнов, добавив, что "протестная реакция выявлена не столько у приграничного грузинского населения, как у чиновников Грузии, полиции и журналистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 05:04

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей