01 октября 2013, 03:48

"Центр Омега": строительство трассы "Формулы 1" в Сочи обойдется в два раза дороже расчетов

Стоимость строительства трассы в Сочи для проведения "Формулы 1" выросла до 11 млрд рублей, сообщил представитель компании "Центр Омега", занимающейся строительство трассы. Согласно первоначальным расчетам, стоимость строительства оценивалась почти в два раза ниже. 

Как сообщал "Кавказский узел", в 2010 году Сочи получил право на проведение гонок "Формулы-1" с 2014 по 2020 год. Трасса строится в олимпийском парке, расположенном в Имеретинской долине. Контракт предусматривает возможность продления договоренностей еще на пять лет. По первоначальным расчетам, стоимость строительства трека составляла 5,8 млрд рублей. В конце 2011 года компания "Центр Омега" оценила затраты на строительство в 7,89 млрд рублей.

Строительство трассы "Формулы-1" осуществляется на средства из бюджета Краснодарского края. Площадь участка для строительства трассы и ее инфраструктуры составляет 36 га. Длина трассы в Сочи составит 5854 м, ширина – 13-15 м, количество поворотов –18. Предполагается, что максимальная скорость, которую сможет развить спортивный болид на трассе, составит 320 км/ч. После завершения строительства гоночная трасса в Олимпийском парке Сочи будет третьей по протяженности в календаре "Формулы-1" после Спа-Франкоршампа в Бельгии и Сильверстоуна в Великобритании.

3 апреля 2013 года стало известно, что вице-премьер правительства России Дмитрий Козак поручил Минфину до 5 апреля предоставить Краснодарскому краю бюджетный кредит на 8,74 миллиарда рублей на строительство трассы для "Формулы-1". Согласно протоколу правительственного совещания, Дмитрий Козак попросил выделить кредит под личные гарантии губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, пишет газета "Известия".

В конце сентября стало известно, что проект и смета трассы на 11 млрд рублей сданы в Главгосэкспертизу.

Рост затрат объясняется тем, что в первоначальных расчетах не был учтен ряд требований проектировщика, со ссылкой на руководителя дирекции ОАО "Центр Омега" по строительству трассы Formula 1 Геннадия Саенко сообщает газета "Ведомости".

"Это были "сырые" расчеты, в них не были учтены многие необходимые требования генерального проектировщика - компании Tilke GmbH, которая осуществляет авторский надзор за строительством", - заявил Геннадий Саенко.

Как рассказал сотрудник "Центра Омега", в настоящий момент трасса готова на 76%, сейчас идет укладка второго из трех слоев асфальтобетонного покрытия, информирует издание "Сочи экспресс".

Отметим, что согласно предварительным расчетам, проведение гонок "Формулы 1" в Сочи принесет организаторам убытки в размере 55 млн долларов. При этом Александр Ткачев заявил, что возможные убытки будет покрывать администрация региона. Автодром в Сочи станет частью программы постолимпийского наследия зимних Олимпийских игр 2014 года, заявил вице-губернатор Кубани Николай Бутурлакин.

Напомним, Международный олимпийский комитет выразил беспокойство по поводу намеченного на 2014 год старта "Формулы-1" в Сочи, считая, что это может помешать подготовке к Олимпиаде.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 января 2022, 06:21

17 января 2022, 05:30

17 января 2022, 04:33

17 января 2022, 03:35

  • Зоозащитники сочли слишком мягким приговор за убийство бездомной собаки в Сочи

    Житель Сочи приговорен к шести месяцам ограничения передвижения по делу об убийстве битой бездомной собаки. Приговор слишком мягок, особенно если учитывать, что преступление было совершенно на глазах ребенка, считают зоозащитники. Они опасаются, что мягкий приговор будут вынесен по аналогичному делу о расстреле собаки в Дагомысе, но считают положительной тенденцией то, что в последние годы такие дела вообще доходят до суда.

17 января 2022, 02:36

  • Дело об осквернении памятника спецназовцам на Кубани вызвало споры юристов

    Статья о публичном осквернении символов воинской славы России является новой и ее "обкатывают", в том числе применив в случае с военными из Чечни и Дагестана, которые глумились над памятником в воинской части на Кубани, считает Евгений Черноусов. Тяжесть наказания по указанной статье примерно такая же, как и по статье о уничтожении или повреждении воинских захоронений, сложно сказать, почему именно она была применена, отметил Руслан Нагиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей