02 августа 2013, 11:20

Предварительные слушания по делу ростовского журналиста Толмачева назначены на 12 августа

На 12 августа назначены предварительные слушания по уголовному делу в отношении ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева. Заседание пройдет в закрытом режиме в Кущевском районном суде Краснодарского края, председательствующим по делу назначена федеральный судья Ирина Вертиева, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Как сообщал "Кавказский узел", Александр Толмачев был арестован решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Позже суд неоднократно продлевал срок ареста журналиста. В начале мая дело Толмачева было передано на рассмотрение в городской суд Новочеркасска. 20 мая суд удовлетворил ходатайство защиты Толмачева о переносе судебного разбирательства из Ростовской области в другой регион, 28 июня было решено, что рассмотрение дела будет перенесено в Краснодарский край.

"Предварительные слушания проходят только в закрытом режиме. Ни слушателей, ни журналистов допускать на само заседание не будут", - заявил сотрудник суда.

По словам представителя общественной организации "Народный правовой контроль" Вячеслава Алтухова, члены его организации, граждане, которым Толмачев помогал своими статьями, а также журналисты всё равно отправятся 12 августа в Кущевский суд.

"В суде по телефону мне уже заявили, что вызовут ОМОН, чтобы не пустить нас на заседание и в здание самого суда. Однако мы все равно поедем, чтобы оказать Александру Толмачеву свою поддержку", - заявил Алтухов.

По одному из эпизодов уголовного дела также проходят предприниматели Галаган и Морозова, которые в отличие от ростовского журналиста находятся под подпиской о невыезде. Они обвиняются по ст.163 ч.3 п.б УК РФ (вымогательство в особо крупных размерах) по двум эпизодам, Галаган еще по ст.119 ч.1 УК РФ (угроза убийством или причинение тяжкого вреда) также по двум эпизодам.

Как рассказала гражданская активистка Мария Поляничко, 1 августа Толмачев был зарегистрирован территориальной избирательной комиссией кандидатом в законодательное собрание Ростовской области пятого созыва по Батайскому одномандатному избирательному округу №19.

"Толмачев идет на выборы самостоятельно, но был выдвинут ростовским региональным отделением политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы". Эта же партия выдвинула его кандидатуру на выборах мэра города Батайск, однако пока мы не можем собрать все документы для регистрации кандидатуры Толмачева", - заявила Поляничко.

Напомним, в поддержку Толмачева прошли несколько пикетов. Участники заявили о фабрикации и заказном характере уголовного дела. Представители оппозиции и общественности считают, что Толмачев подвергается репрессиям за свои критические статьи о положении дел в судебной и правоохранительной системах Ростовской области. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2019, 10:00

21 февраля 2019, 09:04

21 февраля 2019, 08:27

21 февраля 2019, 07:28

21 февраля 2019, 07:17

  • Свидетели по делу Мустафы Гаджибейли запутались в показаниях

    На судебном процессе в Азербайджане по делу главного редактора сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли завершились выступления свидетелей. Суд заслушал показания двух женщин, которые заявили, что были "взволнованы" статьями на указанном сайте, при этом свидетели не уточнили, что их "взволновало", сообщил адвокат обвиняемого.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей