17 августа 2012, 05:29

В Ростове-на-Дону суд продлил срок ареста журналиста Толмачева на два месяца

Ленинский суд Ростова-на-Дону продлил срок ареста редактора газеты "Уполномочен заявить" Александра Толмачёва еще на два месяца. Защита журналиста заявила четыре ходатайства, однако все они были отклонены.

Как сообщал "Кавказский узел", Толмачев был задержан 20 декабря 2011 года, а 23 декабря решением Новочеркасского городского суда заключен под стражу. Руководитель издания был обвинен в вымогательстве одного миллиона рублей у новочеркасского бизнесмена. Суд избрал в качестве меры пресечения содержание под стражей из опасений, что Толмачев может повлиять на следствие, используя свои профессиональные возможности.

В ходатайстве следствия о продлении содержания Толмачёва под стражей на два месяца приводились те же доводы, что и прежде. По мнению следствия, пребывая на свободе, Александр Толмачёв своими публикациями может влиять на ход следствия, сообщает "Ростовское агентство новостей".

Заседание суда состоялось 15 августа. Адвокат Александра Толмачёва Сергей Карпов возражал, указывая, что находясь в СИЗО, Александр Толмачёв продолжает публиковать свои статьи, и никакого смысла держать его под стражей, таким образом, нет.

Кроме того, защита подсудимого подала заявление на отвод судье, являющемуся подчинённым председателя Ростовского областного суда Виктора Ткачёва, в отношении которого Александр Толмачёв неоднократно выдвигал обвинения в своих публикациях. Последовало заявление об отводе следователя Светланы Уразовой в связи с тем, что Толмачев также подвергал критике ее руководителя, начальника ГУ МВД по Ростовской области Алексея Лапина. Защита обратилась к суду с целью истребовать оригинал дела Александра Толмачёва, так как у адвокатов возникли сомнения в достоверности сделанных из него стороной обвинения выписок.

Адвокат также просил перенести заседание на том основании, что ещё два адвоката Толмачёва не были уведомлены о заседании суда и поэтому не явились, что, по оценке адвоката, лишает подсудимого возможности на полноценную защиту.

Суд ходатайства защиты отклонил, ходатайство стороны обвинения вновь удовлетворено, информирует информационно-правовой центр Александра Толмачева.

Представитель следствия итог судебного заседания не комментировал.

Адвокат Сергей Карпов сообщил, что будет готовить кассационную жалобу в Ростовской областной суд, сообщает сайт Ростова-на-Дону.

Напомним, в апреле в отношении руководителя газеты "Уполномочен заявить" Александра Толмачева было возбуждено третье по счету уголовное дело по аналогичной двум предыдущим случаям статье "Вымогательство".

Ранее, 30 декабря 2011 года областной суд не удовлетворил кассационную жалобу на арест Толмачева. После решения суда о заключении журналиста под стражу 26 декабря в Новочеркасске прошел пикет в защиту журналиста. Освобождения Толмачева потребовали также участники акции в поддержку политзаключенных в Ростове-на-Дону 30 декабря.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 января 2021, 01:55

  • Мигранты из Узбекистана сочли неудобной дорогу домой через Волжский

    Дорога до Волжского, откуда отправляется поезд в Ташкент, требует дополнительных затрат, мест в комнате ожидания на вокзале на всех не хватает, рассказали "Кавказскому узлу" граждане Узбекистана. Некоторые из них посетовали, что работодатели не выплатили им заработанные деньги.

16 января 2021, 00:56

15 января 2021, 23:59

15 января 2021, 23:31

15 января 2021, 23:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей