День памяти и скорби по жертвам Кавказской войны. Майкоп, 21 мая 2013 г. Фото Ахмеда Нагоева, http://natpress.net/

22 мая 2013, 05:04

В Майкопе в память о жертвах Кавказской войны прошло шествие

Более 300 жителей Адыгеи приняли участие в шествии, приуроченном к 149-й годовщине со дня окончания Кавказской войны. В памятный день в Майкопе состоялась премьера документального фильма "Черкесия. Возвращение". 

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Вечером 21 мая в  Майкопе от городского парка до строящегося мемориала "Память и Единение" прошли около 300 человек. Они почтили память погибших в годы войны минутой молчания. Члены молодежного крыла "Адыгэ Хасэ", а также представители международной организации "Патриоты Черкесии" раздавали участникам изготовленные ими же флаги и транспаранты, сообщает издание Natpress.

В государственной филармонии республики прошел концерт-реквием. 

Также 21 мая в Майкопе состоялась премьера документального фильма "Черкесия. Возвращение". В картине поднимаются проблемы тех, кто сейчас возвращается на историческую родину, пояснил режиссер Аскарбий Нагаплев. "В фильме лидеры зарубежных диаспор адыгов говорят, что репатриация необходима, так как народ ассимилируется и может исчезнуть как носитель черкесской культуры", - цитирует Нагаплева РИА "Новости". 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что траурные мероприятия, связанные с 149-й годовщиной окончания Кавказской войны, также прошли в Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 05:28

10 декабря 2018, 05:03

10 декабря 2018, 04:04

  • Генсек Amnesty International выступил в поддержку Титиева

    Накануне намеченного на сегодня, 10 декабря заседания суда по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева в его поддержку выступил генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. Он опубликовал свое фото в футболке с изображением Титиева и призвал власти России и Чечни освободить правозащитника. Дата заседания суда по делу Титиева совпала с 70-летием со дня ратификации Всеобщей декларации прав человека, отметила директор по Восточной Европе и Центральной Азии правозащитной организации Amnesty International Мари Струтерс.

10 декабря 2018, 02:47

  • Гюмри стал аутсайдером по явке избирателей

    Явка в Ширакской области, административным центром которой является город Гюмри, по предварительным данным ЦИК Армении, стала самой низкой в стране. Лидирует с 65,9 процентами голосов блок Никола Пашиняна "Мой шаг". По словам опрошенных "Кавказским узлом" председателей избирательных комиссий и наблюдателей, на участках не было нарушений, но и активность избирателей была минимальной.

10 декабря 2018, 01:42

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей