21 мая 2013, 04:26

Карачаево-Черкесия отметит День памяти жертв Кавказской войны

21 мая в Карачаево-Черкесии намечены мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Кавказской войны. В аулах пройдут церемонии зажжения свечей, возложение цветов к памятникам жертв войны, будут организованы конференции. 

В Черкесске, аулах Хабез, Али-Бердуковский в 21:00 активисты «Адыге-Хасэ» выложат из горящих свечей «250», сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного движения «Адыге-Хасэ» КЧР Мухаммед Черкесов.

«Это означает, что в этом году исполнилось 250 лет со дня первого столкновения Российской империи и черкесов, которое согласно официальной версии состоялось в 1763 году», - пояснил Мухаммед Черкесов.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год и носившая чрезвычайно ожесточенный характер, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.

В здании драматического театра Черкесска пройдет торжественное собрание общественности, где выступят представители правительства Карачаево-Черкесии, Народного Собрания (Парламента) КЧР, научной и творческой интеллигенции. В ходе собрания общественности будет продемонстрирован фильм о трагедии Кавказской войны и ее последствиях.

В аулах Красный Восток и Али-Бердуковский состоится возложение цветов к памятникам жертвам Кавказской войны.

Кроме того, в учреждениях образования и культуры республики пройдут читательские конференции и другие памятные мероприятия, посвященные этой дате.

 

Автор: Мария Юсупова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей