×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
03:47, 22 мая 2013

День памяти жертв Кавказской войны прошел в Сочи

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Траурные мероприятия, связанные с 149-й годовщиной окончания Кавказской войны, прошли в Краснодарском крае. День памяти прошел в Сочи, а также в Лазаревском и Туапсинском районах. Место проведения мероприятий вызвало критику ряда активистов черкесских организаций. 

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

"На берегу Черного моря в Туапсинском районе и Лазаревском районе Сочи прошли памятные мероприятия. Собравшиеся после небольшого митинга опустили венки в море", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ" причерноморских черкесов-шапсугов Меджид Чачух.

В самом Сочи мероприятия прошли в районе Красной поляны, куда для участия в памятном собрании прибыли 45 представителей старейшин. Участники встречи обсуждали события Кавказской войны, ее последствия. В мероприятии участвовал имам города Сочи и Туапсинского района, который прочитал памятную молитву, рассказал Чачух.

Отметим, встреча старейшин прошла в районе строительства спортивных объектов сочинской Олимпиады, к проведению которой критически относятся представителя ряда черкесских организаций. В частности, представители "Черкесского конгресса" Адыгеи, КБР и КЧР с 2006 года выступали против проведения Олимпиады в Сочи, считая, что сначала должен быть решен вопрос о репатриации черкесского народа, большая часть которого живет за границей России.

Сочетание поминального молебна с посещением строек Олимпиады неуместно и вызвало недовольство в народе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист общественного движения "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай.

"В этот день черкесы всего мира проводят памятные мероприятия, траурные церемонии", - отметил Арамбий Хапай, добавив, что выбор места проведения мероприятия, возможно, связан  "с желанием показать властям свою лояльность, показать, что черкесы не против Олимпиады в Сочи".

Однако Меджид Чачух не считает, что такая критика обоснована. 

"Никакого посещения олимпийских объектов не было, если только не считать то, что по дороге на Красную поляну мы проезжали через стройку. Мы же не плясать туда ехали!" - пояснил Меджид Чачух.

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Карина Гаджиева

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Все блоги