Один из жителей Унцукульского района Дагестана, склоненный к явке с повинной, в районном отделении полиции. Дагестан, май 2013 г. Кадр из видеоролика РИА “ДАГЕСТАН”, http://www.riadagestan.ru/news/2013/5/15/156976

15 мая 2013, 10:57

НАК: в Дагестане за два дня в содействии боевикам сознались 13 человек

В Дагестане удалось склонить к явке с повинной 13 пособников боевиков, сообщили сегодня в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

Как сообщал "Кавказский узел", по данным МВД Дагестана, в Унцукульском районе 12 мая с явкой с повинной обратились пять жителей села Балахани, а 13 мая с явкой с повинной обратились в полицию еще шесть жителей села. По словам главы селения Балахани Расула Якубова, 12 мая жителей в полиции проверяли по неким спискам причастных к НВФ. В свою очередь депутат районного собрания Унцукульского района Ахмед Гамзатов отметил, что никто из проверенных в полиции "не имеет отношения к боевикам".

По данным НАК, в Дагестане "в течение последних двух суток правоохранителям удалось склонить к явке с повинной 13 пособников вооруженного подполья из числа жителей селений Балахани и Майданское Унцукульского район". В ведомстве однако не уточнили даты явки с повинной предполагаемых пособников боевиков.

Все явившиеся с повинной сознались в своих противоправных действиях, отметили в оперативном штабе НАК в Дагестане. "Они являлись приверженцами радикального религиозного течения, поддерживали контакт с главарями и членами вооруженного подполья, действующего на территории Дагестана, занимались пропагандой экстремистских идей среди молодежи", - цитирует заявление Национального антитеррористического комитета ИТАР-ТАСС.

Факты явок с повинной оформлены в процессуальном порядке. В настоящее время со всеми пришедшими с повинной проводятся предусмотренные законодательством действия, осуществляется их опрос, сообщает РИА "Дагестан".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями пришедших с явкой с повинной или их представителей.

В Национальном антитеррористическом комитете подчеркнули, что явиться в полицию предполагаемых пособников побудила "широкомасштабная профилактическая работа, развернутая среди местных жителей, а также активные действия правоохранительных органов по ликвидации банд и нейтрализации их главарей, действующих в регионе".

В НАК уверены, что "участившиеся факты явки с повинной пособников боевиков свидетельствуют о появлении важной тенденции", которая заключается в том, "что лица, непосредственно не принимавшие участие в осуществлении терактов, убийствах и разбойных нападениях начинают осознавать бесперспективность террора как метода решения каких-либо проблем и реальную неотвратимость наказания". "Если в прошлом году добровольно заявили о прекращении такой деятельности 52 человека, то за четыре с половиной месяца этого года - уже 38 человек", - подчеркнули в ведомстве.

По подсчетам "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников, в 2012 году не менее 695 человек стали жертвами вооруженного конфликта в Дагестане, из них 405 погибших и 290 получивших ранения различной степени тяжести.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, задержаний и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 06:48

  • Правозащитники исключили влияние акций протеста на решение об аресте Манвела Григоряна

    Бывший депутат, генерал Манвел Григорян по решению суда помещен в уголовно-исполнительное учреждение "Ереван-Кентрон", сообщил его адвокат. Акции с требованием заключить под стражу Григоряна не повлияли на решение суда, а основанием для ареста могли стать подозрения о давлении обвиняемого на ход следствия, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники.

23 января 2019, 06:36

23 января 2019, 05:40

  • Главред сайта Bastainfo отказался признать вину в суде

    Обвинительный акт по делу главного редактора оппозиционного сайта Bastainfo.com Мустафы Гаджибейли оглашен на заседании Бакинского суда по тяжким преступлениям. Журналист заявил, что считает себя невиновным, адвокат посчитал необоснованным предъявленное обвинение.

23 января 2019, 05:31

  • Суд выселил семью инвалида из общежития в Сочи

    Суд Центрального района Сочи удовлетворил иск мэрии и постановил выселить проживающую в общежитии по улице Донская семью Анжелы Кварчии из двух комнат, которые она самовольно заняла из-за стесненных жилищных условий. Кварчия заявила, что обжалует решение суда и потребует признать ее право на жилье.

23 января 2019, 05:19

  • Юристы сравнили дело Шевченко с преследованием Свидетелей Иеговы*

    Возбужденное в Ростове-на-Дону дело против члена федерального совета "Открытой России" Анастасии Шевченко не окажется уникальным, предупредили опрошенные "Кавказским узлом" юристы правозащитной группы "Агора". Для возбуждения дела против активистов "Открытой России" достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", чтобы преследование человека переросло в уголовное, заявил Павел Чиков. Ситуация с активистами "Открытой России" похожа на преследование Свидетелей Иеговы*, у которых сначала запретили только саму организацию, но затем начали преследовать адептов, отметил Алексей Ладин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей