30 апреля 2013, 02:19

ЦИК Грузии: на промежуточных выборах депутатов парламента побеждает "Грузинская мечта"

ЦИК Грузии на промежуточных парламентских выборах подвел предварительные итоги после подсчета 99% избирательных бюллетеней. В трех избирательных округах лидируют кандидаты, выдвинутые правящей коалицией "Грузинская мечта".

Как сообщал "Кавказский узел", 27 апреля в Грузии в Надзаладевском, Багдатском и Самтредийском одномандатных избирательных округах прошло голосование на выборах в парламент страны по мажоритарной системе. За мандаты боролись 23 кандидата. В среднем на выборы пришли около трети избирателей, самая высокая явка была зафиксирована в Багдатском округе (более 48% избирателей).

По данным на 29 апреля, обработано 99% избирательных бюллетеней, сообщил представитель пресс-службы Центральной избирательной комиссии.

Как сообщил представитель ЦИК, в Надзаладевском избирательном округе, расположенном в Тбилиси, лидирует кандидат от "Грузинской мечты" Тамар Кордзая. Она набрала 39,48%, что составило 15 487 голосов избирателей. Лидер оппозиционной партии "Свободная Грузия" Каха Кукава набрал 17,26% - 6 772 голоса. За кандидата от президентского "Единого национального движения", бывшего государственного министра по вопросам диаспоры Мирзу Давитая проголосовали 15,11% - 5 926 избирателей.

В Багдатском избирательном округе также лидирует кандидат в депутаты от "Грузинской мечты" Паата Кикнавелидзе, за него проголосовали 61,81% избирателей - 6 975 голосов. Его соперник от "Единого национального движения" Владимир Цикоридзе получил поддержку 2 383 избирателей - 21,12%.

В Самтредском избирательном округе кандидат от "Грузинской мечты" Георгий Кахиани набрал 80,94% или 17 163 голосов. Он опередил  кандидата от "Единого национального движения" Эмзара Шубладзе, за которого проголосовали 18,69% избирателей.

НПО: выборы в целом прошли спокойно, но зафиксированы разнообразные нарушения

За процедурой голосования наблюдали группы мониторинга, которые организовали прошедшие аккредитацию в Центризбиркоме 20 неправительственных организаций Грузии и семь международных НПО.

Представители грузинских НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" и "Ассоциации молодых юристов" заявляют, что выборы прошли в мирной обстановке, организованно, и на большинстве избирательных участков нарушений избирательного законодательства не зафиксировано. 

При этом представители НПО "Международное общество справедливых выборов и демократии" внесли 12 жалоб в связи с нарушениями, зафиксированными мобильными группами наблюдателей. Из них шесть жалоб представители НПО подали в участковые избирательные комиссии, пять - в окружные, одну - в ЦИК.

В частности, наблюдатели от НПО сообщают, что на 99-м избирательном участке Надзаладевского округа урна с избирательными бюллетенями была открыта с нарушением процедуры, а на 28-м избирательном участке Самтредского округа избиратель проголосовал без предъявления документа, подтверждающего личность.

Наблюдатели от "Ассоциации молодых юристов" среди нарушений процедуры голосования зафиксировали, что на 81-м избирательном участке Надзаладевского округа избиратель не смог проголосовать, поскольку в списке избирателей напротив его фамилии уже стояла подпись проголосовавшего.

Также, по данным ассоциации, в Надзаладевском округе на 24-м избирательном участке зафиксировали ограничение работы журналистов.

Кроме того, у 15-ти избирательных участков в Надзаладевском округе и у 13-го участка в Самтредском округе находились люди, ведущие подсчет людей, выходивших из участков. НПО расценивает это как контроль над избирателями.

Наблюдатели от "Ассоциации молодых юристов" также сообщили, что на избирательном участке № 21 в Самтредском избирательном округе в списках избирателей не стояли подписи избирателей, проголосовавших посредством переносной урны. В этом же округе на 34-м участке вместо нескольких избирателей проголосовали другие люди.

В Багдатском избирательном округе на 14-м избирательном участке после открытия переносной избирательной урны выяснилось, что число бюллетеней не совпало с числом бюллетеней, вынесенных для голосования из избирательного участка.

Ранее о нарушениях в Багдатском избирательном округе заявила 27 апреля пресс-спикер ЦИК Эка Азарашвили. По ее словам, замглавы администрации Цхалтубо Зураб Джимшелеишвили незаконно был наблюдателем от Центра развития избирательной среды. Джимшелеишвили сообщил, что не знал о запрете для чиновников наблюдать за процессом голосования.

Напомним, решение о проведении промежуточных выборов в трех округах было принято 15 февраля. Мажоритарные депутаты этих округов, баллотировавшиеся от коалиции "Грузинская мечта", были переведены в исполнительную власть: Тея Цулукиани назначена министром юстиции, Арчил Кбилашвили - главным прокурором, Каха Каладзе - министром энергетики и природных ресурсов.

Эксперты отмечали значимость этих выборов для ведущих партий Грузии. Правящая коалиция "Грузинская мечта" желает создать конституционное большинство (100 депутатов) для внесения поправок в Конституцию. Но три мандата также значимы и для оппозиционного "Единого национального движения", отметил руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе. 

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 07:15

20 апреля 2021, 06:16

  • Сочинский блогер не согласился со штрафом за репост

    60-летний блогер из Сочи Руслан Торчинов оштрафован на пять тысяч рублей за репост публикаций "Открытой России"*. Он подал апелляцию, но попросил отложить ее рассмотрение и потребовал исправить решение суда в части, где говорится о признании им вины.

20 апреля 2021, 05:40

20 апреля 2021, 04:41

  • Задержан координатор волгоградского штаба Навального

    Сотрудники полиции задержали сегодня ночью двух членов волгоградского штаба Алексея Навального Евгения Кочегина и Марию Худоярову. Силовики составили на Кочегина административный протокол о недопустимости организации и участия в несакционированном мероприятии, а Худоярову отпустили после опроса.

20 апреля 2021, 03:52

  • Жители Ингушетии назвали причины отказа от вакцинирования

    Все жители Ингушетии, привитые от коронавируса, чувствуют себя хорошо, сообщила и.о. министра здравоохранения республики Рукият Торшхоева. Основные посетители пунктов вакцинации - пожилые граждане и те, кто планирует поездку за границу, отметила заведующая амбулаторией в Назрановском районе Зарета Мальсагова. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" жителей Ингушетии признались, что не хотят прививаться, так как не доверяют вакцине, другие отказываются от вакцинации, так как уже переболели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей