26 февраля 2013, 18:47

В Азербайджане суд ужесточил условия содержания осужденного оппозиционера Панахлы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Азербайджане принято решение об ужесточении условий отбывания наказания председателя оппозиционной партии Национальной государственности Азербайджана (ПНГА) Неймата Панахлы. Согласно решению Хазарского районного суда, Панахлы будет переведен из колонии общего режима N 17 в закрытую Гобустанскую тюрьму, сообщил адвокат осужденного Эльчин Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", Панахлы вместе со своим другом Джейхуном Фарзалиевым был задержан 8 января 2011 года на основе жалобы гражданина Эльдара Рзаева. Причиной конфликта, согласно следствию, стал неисправный автомобиль, проданный Панахлы Рзаеву. Он заявил, что Панахлы и Фарзалиев причинили ему телесные повреждения в обмен на требование вернуть деньги за продажу неисправного автомобиля. Панахлы отверг обвинения и считает, что его преследуют власти за политическую деятельность. 17 июня 2011 года Насиминский районный суд Баку приговорил Панахлы к шести годам лишения свободы. Другой обвиняемый по этому делу – Фарзалиев получил четыре года тюремного наказания и был досрочно освобожден в конце 2012 года президентским распоряжением о помиловании.

Алиев: решение суда не обосновано и будет обжаловано

Решение о переводе Неймата Панахлы в Гобустанскую тюрьму было принято 25 февраля на выездном заседании суда в колонии N 17 судьей Афганом Гахрамановым. Решение принято на основе представления начальника колонии Арифа Мирзоева и мотивировано тем, что Панахлы "регулярно нарушает внутренний распорядок и дисциплину", сообщил адвокат Панахлы Эльчин Алиев.

Панахлы и его адвокат считают решение суда необоснованным и намерены обжаловать данный вердикт в Бакинском апелляционном суде. "Панахлы наказывают за требования уважения его прав", - отметил адвокат.

Адвокат Алиев пояснил, что в Гобустанской тюрьме более тяжелые условия содержания. "В отличие от колонии в ней не разрешают заключенным свободно передвигаться по территории учреждения отбывания наказания. Если в колонии заключенные живут в общежитиях-бараках, то в Гобустанской тюрьме - в камерах. Кроме того, Гобустанская тюрьма находится в пустынной местности, где летом знойная жара, а зимой очень холодно", - сказал адвокат, добавив, что ввиду строгости режима в Гобустанской тюрьме содержат также осужденных на пожизненное заключение.

В свою очередь супруга оппозиционера Гаджар Панахлы назвала решение суда о переводе ее мужа закрытую тюрьму "несправедливым".
По ее словам, в последние дни ее муж вновь был заключен в карцер ("штрафную камеру"). "Неймата за полтора года содержания в колонии многократно заключали в карцер, потому что он протестовал против беззакония, требовал соблюдения своих прав и прав других заключенных", - сказала она, добавив, что намерена пожаловаться на действия Пенитенциарной службы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Отдел общественных связей Пенитенциарной службы оказался недоступен для комментариев.

Гюльалыев: ужесточение условий отбывания наказания Панахлы связано с его борьбой за права человека

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев также считает, что ужесточение условий отбывания наказания Панахлы связано с его "неутомимой борьбой за справедливость и уважения прав человека в целом, и, в частности, осужденных".

"Мы считаем Немата Панахлы политзаключенным. Но мало того, что его осудили по политическим мотивам за жесткую критику властей, когда он был кандидатом в депутаты во время избирательной кампании на парламентских выборах 2010 года, человека не оставляют в покое и в заключении", - сказал Гюльалыев.

Помимо общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Панахлы признан политзаключенным также Мониторинговой группой правозащитных организаций Азербайджана, Институтом мира и демократии, Альянсом защиты политических свобод, Клубом прав человека и рядом других правозащитных организаций. Он также был включен в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера.

Однако власти Азербайджана отрицают наличие политзаключенных в стране.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 04:44

  • Журналисты оценили влияние ситуации с госдачей "Пицунда" на абхазское общество

    Общество возмутил кулуарный характер соглашение о передаче России госдачи "Пицунда", тем более подобные сделки уже заключались, отметили журналисты Антон Кривенюк и Изида Чаниа. Народное собрание Абхазии рассмотрит вопрос повторного обращения в Конституционный суд по вопросу дачи после каникул, отметил депутат Леонид Лакербая, однако его коллега Кан Кварчия считает, что важность вопроса заставит народных избранников собраться раньше.

10 августа 2022, 03:45

10 августа 2022, 02:45

10 августа 2022, 01:45

  • Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

    Жительница Цхинавала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

10 августа 2022, 00:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей