26 февраля 2013, 18:47

В Азербайджане суд ужесточил условия содержания осужденного оппозиционера Панахлы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане принято решение об ужесточении условий отбывания наказания председателя оппозиционной партии Национальной государственности Азербайджана (ПНГА) Неймата Панахлы. Согласно решению Хазарского районного суда, Панахлы будет переведен из колонии общего режима N 17 в закрытую Гобустанскую тюрьму, сообщил адвокат осужденного Эльчин Алиев.

Как сообщал "Кавказский узел", Панахлы вместе со своим другом Джейхуном Фарзалиевым был задержан 8 января 2011 года на основе жалобы гражданина Эльдара Рзаева. Причиной конфликта, согласно следствию, стал неисправный автомобиль, проданный Панахлы Рзаеву. Он заявил, что Панахлы и Фарзалиев причинили ему телесные повреждения в обмен на требование вернуть деньги за продажу неисправного автомобиля. Панахлы отверг обвинения и считает, что его преследуют власти за политическую деятельность. 17 июня 2011 года Насиминский районный суд Баку приговорил Панахлы к шести годам лишения свободы. Другой обвиняемый по этому делу – Фарзалиев получил четыре года тюремного наказания и был досрочно освобожден в конце 2012 года президентским распоряжением о помиловании.

Алиев: решение суда не обосновано и будет обжаловано

Решение о переводе Неймата Панахлы в Гобустанскую тюрьму было принято 25 февраля на выездном заседании суда в колонии N 17 судьей Афганом Гахрамановым. Решение принято на основе представления начальника колонии Арифа Мирзоева и мотивировано тем, что Панахлы "регулярно нарушает внутренний распорядок и дисциплину", сообщил адвокат Панахлы Эльчин Алиев.

Панахлы и его адвокат считают решение суда необоснованным и намерены обжаловать данный вердикт в Бакинском апелляционном суде. "Панахлы наказывают за требования уважения его прав", - отметил адвокат.

Адвокат Алиев пояснил, что в Гобустанской тюрьме более тяжелые условия содержания. "В отличие от колонии в ней не разрешают заключенным свободно передвигаться по территории учреждения отбывания наказания. Если в колонии заключенные живут в общежитиях-бараках, то в Гобустанской тюрьме - в камерах. Кроме того, Гобустанская тюрьма находится в пустынной местности, где летом знойная жара, а зимой очень холодно", - сказал адвокат, добавив, что ввиду строгости режима в Гобустанской тюрьме содержат также осужденных на пожизненное заключение.

В свою очередь супруга оппозиционера Гаджар Панахлы назвала решение суда о переводе ее мужа закрытую тюрьму "несправедливым".
По ее словам, в последние дни ее муж вновь был заключен в карцер ("штрафную камеру"). "Неймата за полтора года содержания в колонии многократно заключали в карцер, потому что он протестовал против беззакония, требовал соблюдения своих прав и прав других заключенных", - сказала она, добавив, что намерена пожаловаться на действия Пенитенциарной службы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Отдел общественных связей Пенитенциарной службы оказался недоступен для комментариев.

Гюльалыев: ужесточение условий отбывания наказания Панахлы связано с его борьбой за права человека

Глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев также считает, что ужесточение условий отбывания наказания Панахлы связано с его "неутомимой борьбой за справедливость и уважения прав человека в целом, и, в частности, осужденных".

"Мы считаем Немата Панахлы политзаключенным. Но мало того, что его осудили по политическим мотивам за жесткую критику властей, когда он был кандидатом в депутаты во время избирательной кампании на парламентских выборах 2010 года, человека не оставляют в покое и в заключении", - сказал Гюльалыев.

Помимо общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Панахлы признан политзаключенным также Мониторинговой группой правозащитных организаций Азербайджана, Институтом мира и демократии, Альянсом защиты политических свобод, Клубом прав человека и рядом других правозащитных организаций. Он также был включен в список докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофа Штрассера.

Однако власти Азербайджана отрицают наличие политзаключенных в стране.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

24 апреля 2024, 21:40

  • Медобследование подтвердило проблемы со здоровьем у Ибадоглу

    Результаты медицинского обследования, проведенного после освобождения азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания под арестом в изоляторе, сообщил брат Ибадоглу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей