03 мая 2011, 14:45

В Азербайджане оппозиционер отказался от показаний в суде в знак протеста против отсутствия журналистов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Насиминском районном суде Баку под председательством Эльмана Ахмедова сегодня начались судебные слушания по делу лидера партии Национальной государственности Азербайджана (ПНГА) Неймата Панахлы и Джейхуна Фарзалиева, обвиняемых в хулиганстве. В суд не были допущены журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", Панахлы вместе со своим другом Джейхуном Фарзалиевым был задержан 8 января на основе жалобы гражданина Эльдара Рзаева. Причиной конфликта, согласно следствию, стал неисправный автомобиль, проданный Панахлы Рзаеву. Последний заявил, что Панахлы и Фарзалиев причинили ему телесные повреждения в обмен на требование вернуть деньги за продажу неисправного автомобиля.

Несмотря на то, что начало процесса было объявлено на 11.00 и журналисты прибыли к зданию суда к этому времени, судья открыл слушание в 10.00. Но и позже журналисты не были допущены на заседание.

Племянник лидера ПНГА Панах Панахлы сказал, что в знак протеста против отсутствия прессы Панахлы и Фарзалиев отказались от дачи показаний. В то же время, суд заслушал показания проходящего в качестве потерпевшего по этому делу Эльдара Рзаева.

Также он добавил, что показания Рзаева в суде отличались от тех, которые он давал в ходе предварительного следствия. В частности, он "по-другому описал одежду, в которой был Фарзалиев в день инцидента". Кроме того, в показаниях полиции Рзаев говорил, что в руках Н.Панахлы изначально был дверной замок, который он использовал в качестве холодного оружия, а на суде сказал, что у Н.Панахлы не было замка, и он подобрал его "где-то рядом".

На процессе были допрошены также два свидетеля.

Адвокат Панахлы Самир Исаев отметил, что "выступления свидетелей, как и потерпевшего, отличались от их показаний в ходе предварительного следствия". Однако адвокат воздержался от подробных комментариев, сославшись на то, что готовит соответствующие ходатайства и не желает преждевременно раскрывать тактику защиты.

Следующее заседание суда назначено на 17 мая.

В секретариате суда отказались от комментариев причин недопуска журналистов на процесс, сославшись на то, что этот вопрос является "прерогативой судьи".

Потерпевший Рзаев также отказался давать комментарии прессе.

Напомним, подготовительное заседание по этому судебному делу 19 апреля также прошло без участия журналистов и сторонников Панахлы. В зал суда были пропущены только адвокаты обвиняемых и члены их семей. Представители прессы и сторонники Панахлы были оттеснены от здания суда сотрудниками полиции. При этом никаких разъяснений представители суда не предоставили. Однако позже в секретариате суда заявили, что "на подготовительном заседании участие журналистов не обязательно".

Однако адвокат Панахлы Самир Исаев расценил недопуск журналистов и других желающих на процесс как нарушение закона. По его мнению, решение суда было необоснованным, поскольку никаких сведений, являющихся государственной или какой-либо другой тайной, в этом деле не обсуждается.

Адвокат добавил, что на подготовительном заседании он ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест. С аналогичным ходатайством выступил и адвокат Джейхун Фарзалиев. Однако судья не удовлетворил оба ходатайства.

10 января Насиминский районный суд избрал в отношении Панахлы и Фарзалиева меру пресечения арест на два месяца по ст. 221.3 (хулиганство с применением оружия или предмета используемого в качестве оружия). В случае доказательства вины им грозит тюремное заключение сроком от трех до семи лет. 20 января Панахлы было предъявлено еще одно обвинение - по ст. 127.2.3 (нанесение менее тяжкого ущерба здоровья общеопасным способом, совершенное в хулиганских намерениях).

Панахлы отвергает обвинения и считает, что его преследуют за политическую деятельность.

Лидер ПНГА Немат Панахлы баллотировался в депутаты на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, однако не был избран членом Национального собрания. Во время избирательной кампании он подверг критике власти "за нарушения избирательного законодательства и фальсификацию выборов". Панах Панахлы призвал общественность не признавать легитимность парламента и политической власти в целом.

Примечание редакции: см. также новости "Избитые в Нахичевани родственники оппозиционера подвергаются моральной травле, заявляют правозащитники", "ЕСПЧ удовлетворил жалобы на нарушение прав осужденных за попытку госпереворота в Азербайджане", "В Баку арестован еще один участник несанкционированной акции верующих".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

18 мая 2024, 13:53

18 мая 2024, 12:56

  • Двое военных из Ингушетии убиты на Украине

    Магомед Костоев и Самур Эсиев убиты в военной операции на Украине, сообщило правительство Ингушетии. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 60 ингушских бойцов.

18 мая 2024, 11:58

18 мая 2024, 11:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей