19 апреля 2011, 16:45

В Азербайджане судебные слушания по делу оппозиционера Панахлы намечены 3 мая

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судебные слушания по делу лидера партии Национальной государственности Азербайджана (ПНГА) Неймата Панахлы и Джейхуна Фарзалиева назначены в Насиминском районном суде на 3 мая. Такое решение было принято судьей Насиминского суда Эльманом Ахмедовым на подготовительном заседании. Панахлы и Фарзалиев обвиняются в хулиганстве. Немат Панахлы считает процесс политическим.

Как сообщал "Кавказский узел", Панахлы вместе со своим другом Джейхуном Фарзалиевым был задержан 8 января на основе жалобы гражданина Эльдара Рзаева. Причиной конфликта, согласно следствию, стал неисправный автомобиль, проданный Панахлы Рзаеву. Последний заявил, что Панахлы и Фарзалиев причинили ему телесные повреждения в обмен на требование вернуть деньги за продажу неисправного автомобиля.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", подготовительное заседание прошло без участия журналистов и сторонников Панахлы. В зал суда были пропущены только адвокаты обвиняемых и члены их семей. Представители прессы и сторонники Панахлы были оттеснены от здания суда сотрудниками полиции. При этом никаких разъяснений представители суда не предоставили. Однако позже в секретариате суда заявили, что "на подготовительном заседании участие журналистов не обязательно".

Однако адвокат Панахлы Самир Исаев расценил не допуск журналистов и других желающих на процесс как нарушение закона. По его мнению, решение суда было необоснованным, поскольку никаких сведений являющихся государственной или какой-либо другой тайной по данному делу не обсуждается.

Адвокат добавил, что на подготовительном заседании он ходатайствовал об изменении меры пресечения ареста на домашний арест. С аналогичным ходатайством выступил и адвокат Джейхун Фарзалиев. Однако судья не удовлетворил оба ходатайства.

Представитель обвинения отказался от комментариев, сославшись на то, что позиция следствия будет оглашена "на слушаниях по существу".

Воздержались от комментариев и в Бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и центре экспертизы Министерства юстиции, эксперты которых дали заключения по этому делу. В указанных ведомствах рекомендовали обратиться в следственные органы.

Ранее адвокат Панахлы Исаев назвал проведенные технические и судебно-медицинские экспертизы "поверхностными".

10 января Насиминский районный суд избрал в отношении Панахлы и Фарзалиева меру пресечения арест на два месяца по ст. 221.3 (хулиганство с применением оружия или предмета используемого в качестве оружия). В случае доказательства вины им грозит тюремное заключение сроком от трех до семи лет. 20 января Панахлы было предъявлено еще одно обвинение - по ст. 127.2.3 (нанесение менее тяжкого ущерба здоровья общеопасным способом, совершенное в хулиганских намерениях).

Панахлы отвергает обвинения и считает, что его преследуют за политическую деятельность.

Лидер ПНГА Немат Панахлы баллотировался в депутаты на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, однако не был избран членом Национального собрания. Во время избирательной кампании он подверг критике власти "за нарушения избирательного законодательства и фальсификацию выборов". Панах Панахлы призвал общественность не признавать легитимность парламента и политической власти в целом.

Примечание редакции: см. также новости "Избитые в Нахичевани родственники оппозиционера подвергаются моральной травле, заявляют правозащитники", "ЕСПЧ удовлетворил жалобы на нарушение прав осужденных за попытку госпереворота в Азербайджане", "В Баку арестован еще один участник несанкционированной акции верующих".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 05:10

16 июня 2024, 04:14

16 июня 2024, 03:15

16 июня 2024, 02:16

16 июня 2024, 01:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей