24 февраля 2010, 00:25

В Баку арестован еще один участник несанкционированной акции верующих

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Баку 23 февраля был арестован еще один, пятый участник несанкционированного шествия верующих и столкновений с полицией, произошедших 13 февраля, - Билал Ахмедов. Ему предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или иных предметов) и 315.2 (оказание сопротивления представителям власти) Уголовного кодекса Азербайджана.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Ясамальской районной прокуратуре, продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению личности и привлечению к ответственности других лиц, нарушивших общественный порядок.

Ранее за участие в несанкционированной акции были арестованы Эльмар Самедов, Элчин Аббасов, Сеймур Гусейнов и Агали Мамедов. Против них выдвинуты аналогичные обвинения, в случае доказательства вины арестованным грозит тюремное наказание до 7 лет.

23 февраля арестованных посетил правозащитник Чингиз Ганизаде. "Я встретился с каждым из арестованных по отдельности. После задержания и доставки в отделение полиции против них насилия применено не было", - сказал Ганизаде в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Тем временем представители происламских политических партий создали Комитет защиты прав арестованных. "Мы считаем аресты незаконными, и будем добиваться освобождения верующих, Соответствующее обращение будет сделано к международному сообществу", - сказал член Комитета, пресс-секретарь Исламской партии Азербайджана (ИПА) Акиф Гейдарли.

По его словам, в состав Комитета защиты прав арестованных вошли члены трех партий: ИПА, "Бирлик" ("Единство") и "Фазилят" (Благоденствие), а также Объединения интеллигенции.

Отметим, что в местной прессе выдвигалось предположение, что арестованные являются членами одной из исламистских групп, поддерживаемых Ираном. Однако азербайджанский эксперт, глава департамента Института мира и демократии (ИМД), автор книги "Ислам в Азербайджане" Ариф Юнус не разделяет данной точки зрения.

Он считает неправильным "навешивание ярлыков". "Это была мирная акция. Я сам случайно стал ее очевидцем. Верующие спокойно шли, и полиция поначалу не препятствовала им. Все изменилось после того, как полиции по рации дали какое-то указание, и полицейские вдруг стали разгонять шествие", - рассказал Юнус.

Эксперт критически оценил поведение властей во время акции верующих. "Вряд ли разгоном митинга власти запугали верующих. Напротив, они только вызывали озлобленность людей", - сказал он.

Юнус назвал парадоксом то, что в тот же день в столице христианской Норвегии состоялась акция 2,5 тысяч мусульман. Она завершилась намазом перед королевским дворцом, и никто не препятствовал этому. "В Баку же, объявленном властями столицей исламской культуры, акция 60-70 человек была жестоко разогнана", - недоумевает эксперт.

Это была мирная акция. Я сам случайно стал ее очевидцем. Верующие спокойно шли, и полиция поначалу не препятствовала им. Все изменилось после того, как полиции по рации дали какое-то указание, и полицейские вдруг стали разгонять шествие

Отвечая на вопрос, может ли Иран воспользоваться ростом религиозных настроений в Азербайджане и оказывает ли он влияние на эти процессы, как считают некоторые в Баку, Юнус заметил: "Тегеран пытается делать это". В частности, иранский режим ведет активную пропаганду через спутниковый телеканал "Sahar".

"На азербайджанских телеканалах есть цензура, а вещание на азербайджанском языке радиостанций "Свобода", "Голос Америки" и BBC прекращено. На этом фоне иранский телеканал для многих жителей Азербайджана, особенно в регионах, стал единственным источником альтернативной информации. Оппозиционные деятели могут излагать свои взгляды посредством только этого телеканала. Значение этого телеканала как источника информации возрастает с учетом отсутствия у большинства населения доступа в Интернет и нехватки газет. Поэтому значительная часть населения получает информацию о событиях в стране посредством иранского телевидения", - сказал Юнус.

Кроме того, Иран "работает" с населением Азербайджана через гуманитарные акции "Комитета спасения Хомейни". Влияние на население оказывается также через религиозные учебные заведения - медресе - и иранских коммерсантов. Иранцы особенно активны на юге Азербайджана и селах вокруг Баку.

Вместе с тем, по мнению Юнуса, не только Иран пытается оказать влияние на религиозную ситуацию в Азербайджане. В данном направлении действуют также арабские страны и турецкие нурсисты.

Тем не менее, Юнус не верит в перспективу исламской революции в Азербайджане по иранской модели. В конфессиональном отношении Азербайджан разнороден, в отличие от Ирана. В Азербайджане большинство населения - шииты, но только по рождению. "Численность верующих в Азербайджане, которые полностью соблюдают предписания ислама, совершают намаз, регулярно посещают мечети, - всего 5-7 процентов, и в конфессиональном отношении они разнородны", - сказал Юнус.

В целом, как считает эксперт, маловероятно установление в Азербайджане клерикального режима. На его взгляд, пребывание Азербайджана длительное время в составе России и затем СССР обусловило приоритет светских ценностей.

Численность верующих в Азербайджане, которые полностью соблюдают предписания ислама, совершают намаз, регулярно посещают мечети, - всего 5-7 процентов, и в конфессиональном отношении они разнородны

Напомним, что группа верующих 13 февраля предприняла попытку провести несанкционированное шествие по случаю Дня смерти пророка Мухаммеда. Участники акции были остановлены полицией. В результате столкновений оказались пострадавшие с обеих сторон.

15 февраля было распространено  совместное заявление  Главного управления полиции города Баку и столичной прокуратуры о субботних событиях в Баку.

Согласно этому  источнику, группа верующих была остановлена сотрудниками полиции Ясамальского и Сабаильского районов. Однако участники шествия проигнорировали требование полиции разойтись. "Используя камни и палки от лозунгов, они нанесли побои полицейским", - сказано в сообщении.

В Госкомитете по работе с религиозными образованиями (ГКРРО) считают, что "нарушение небольшой группой лиц общественного порядка под прикрытием религии является незаконным действием". "Поэтому эта незаконная акция 13 февраля в Баку была решительно пресечена правоохранительными органами", - сказал представитель ГКРРО Гюндюз Исмайлов.

Между тем, Управление мусульман Кавказа (УМК) выступило с заявлением, в котором осудило действия полиции по разгону акции верующих. "Охрана общественного порядка - обязанность полиции, но насилие, даже если это несанкционированная акция, недопустимо", - отмечено в заявлении УМК.

В то же время УМК рекомендует верующим заранее информировать власти о планах и согласовывать с ними свои действия. "Любые незаконные действия не приносят пользу нашей религии и верующим", - подчеркнуто  в заявлении.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 18 сентября 2009 года активисты Общественного объединения "Национально-духовных ценностей" и ряда других структур религиозной направленности предприняли попытку провести акцию протеста перед посольством Израиля в Баку в связи с отмечаемым 18 сентября в мусульманском мире "Днем Гудса (Иерусалима)". Мероприятие было пресечено полицией, оттеснившей, а затем разогнавшей манифестантов. Часть митинговавших была задержана и привлечена к административной ответственности.

В январе 2009 года в Баку были предприняты акции протеста исламистов против действий Израиля в секторе Газа. Они были разогнаны полицией, а ее участники подвергались административным арестам. 5 января в поселке Нардаран, в 30 км северо-восточнее столицы Азербайджана, также состоялась акция протеста против действий израильских властей в секторе Газа.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 14:58

  • ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей