11 января 2011, 01:30

В Азербайджане арестован лидер партии «Национальной государственности»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Насиминский районный суд Баку вечером 10 января избрал мерой пресечения арест сроком на два месяца в отношении председателя партии "Национальной государственности Азербайджана" (ПНГА) Неймата Панахлы и его знакомого Джейхуна Фарзалиева.
                
Арестованным предъявлено обвинение по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или предмета используемого в качестве оружия). В случае доказательства вины им грозит тюремное заключение сроком от 3 до 7 лет.
                    
Ранее пресс-служба МВД Азербайджана сообщила о задержании Панахлы на основе заявления гражданина Эльдара Рзаева. По утверждению Рзаева, он был избит 7 января Панахлы и Фарзалиевым, c которыми был знаком. Панахлы ударил Рзаева кулаком и металлическим предметом, отмечалось в сообщении пресс-службы МВД.
                    
Однако адвокат Панахлы Эльчин Садыгов заявил о провокации против его подзащитного и отметил, что на решение суда будет подана апелляция. По мнению адвоката, Панахлы преследуют по политическим мотивам, и в частности из-за его жесткой критики "фальсификации парламентских выборов 7 ноября".
                 
Племянник лидера ПНГА Неймат Панахлы также считает, что против его дяди совершена провокация. "В последнее время дядя занимался торговлей автомобилями. В конце декабря он продал Эльдару Рзаеву машину "Тойота" за 15 тысяч долларов. 7 января тот вызвал дядю на улицу Мирали Гашгая, и, заявив, что машина в неисправном состоянии, стал требовать возвращения денег, называя сумму в 16 тысяч долларов. С Рзаевым были несколько человек. Дядя почувствовал, что это провокация и не стал отвечать на угрозы и оскорбления Рзаева. А потом за дядей пришли лица в штатском и задержали его", - сказал Панах Панахлы.
                   
Лидер ПНГА баллотировался в депутаты на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, однако не был избран членом Национального собрания. Во время избирательной кампании он подверг критике власти "за нарушения избирательного законодательства и фальсификацию выборов". Панах Панахлы призвал общественность не признавать легитимность парламента и политической власти в целом.
             
Напомним, что 8 января в административном порядке в Азербайджане были арестованы лидер Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсум Самедов, его водитель Миргусейн Казымов, заведующий организационным отделом ИПА Вагиф Абдуллаев и член партии Эльчин Гасанов. Мовсуму Самедову инкриминируются подготовка терактов и массовых беспорядков.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

22 июня 2024, 05:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей