20 января 2011, 00:30

В Азербайджане лидеру ПНГА Неймату Панахлы предъявлено еще одно обвинение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председателю партии Национальной государственности Азербайджана (ПНГА) Неймату Панахлы, арестованному 10 января по обвинению в хулиганстве с применением оружия, предъявлено обвинение по еще одной статье Уголовного кодекса.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов, Панахлы предъявлено по статье 127.2.3 (нанесении менее тяжкого ущерба здоровья общеопасным способом, совершенное в хулиганских намерениях).

Панахлы вместе со своим другом Джейхуном Фарзалиевым были задержаны 8 января на основе жалобы гражданина Эльдара Рзаева. 10 января Насиминский районный суд избрал в отношении Панахлы и Фарзалиева меру пресечения арест сроком на два месяца в связи с предъявлением  им обвинения по статье 221.3 (хулиганство с применением оружия или предмета используемого в качестве оружия). 17 января Бакинский апелляционный суд оставил в силе это решение. В случае доказательства вины им грозит тюремное заключение сроком от трех до семи лет.

По сведениям Садыгова, 18 января в квартире Панахлы 11 человек в штатском в течение двух часов проводили обыск. "Они забрали с собой видеокассеты и диски Панахлы", - отметил адвокат, присутствовавший при обыске. "Хотя представители правоохранительных органов предъявили судебное решение об обыске, однако по завершении обыска копии ордера и протокола об итогах проверки не были предоставлены защите", - продолжил Садыгов.

Адвокат считает, что решение об обыске было незаконным, поскольку в нем не указаны "причины проведения проверки". В связи с этим он намерен подать апелляционную жалобу.

Садыгов полагает, что в отношении лидера ПНГА нарушены статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 10 (свобода выражений) Европейской конвенции по правам человека.

В Насиминском районном управлении полиции города Баку, где ведется предварительное следствие этому по делу, отказались от комментариев и посоветовали обратиться в пресс-службу МВД. Там, в свою очередь, сказали, что "пресс-служба уже распространяла сообщение по данному делу и следствие продолжается".

Ранее пресс-служба МВД Азербайджана информировала о задержании Панахлы на основе заявления гражданина Рзаева, утверждающего, что 7 января его избили Панахлы и Фарзалиев. Панахлы ударил Рзаева кулаком и металлическим предметом, отмечалось в релизе пресс-службы МВД.

Однако, по мнению адвоката, Панахлы преследуют по политическим мотивам, и в частности из-за его жесткой критики "фальсификации парламентских выборов 7 ноября".

Племянник лидера ПНГА Неймат Панахлы также убежден, что это провокация.

Лидер ПНГА баллотировался в депутаты на парламентских выборах 7 ноября 2010 года, однако не был избран членом Национального собрания. Во время избирательной кампании он подверг критике власти "за нарушения избирательного законодательства и фальсификацию выборов". Панах Панахлы призвал общественность не признавать легитимность парламента и политической власти в целом.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

22 июня 2024, 05:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей