22 декабря 2010, 14:25

Избитые в Нахичевани родственники оппозиционера подвергаются моральной травле, заявляют правозащитники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В селе Пусьян Шарурского района Нахичеванской автономной республики (НАР) Азербайджана по-прежнему не оказана квалифицированная медицинская помощь родственникам бывшего кандидата в депутаты по 2-му Шарурскому округу Сахавата Алиева, избитым 10 декабря сотрудниками местной полиции. Об этом заявляют сами пострадавшие и правозащитники. Власти опровергают факт избиения.

"Несмотря на вызовы скорой помощи в Шарурскую районную больницу, врачи не приезжают", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из пострадавших, двоюродная сестра бывшего кандидата в депутаты Балаханым Алиева.

По ее словам, сама она отделалась небольшими телесными повреждениями, однако состояние ее родственников Чапая Алиева, Гюлары Алиевой и Рахшанды Тагиевой остается тяжелым. "За все это время к нам явился только местный сельский врач, но он так и не смог поставить точный диагноз и назначить нужное лечение", - посетовала Алиева.

В то же время, как отметила собеседница, с конца прошлой недели избитые прекратили голодовку в знак протеста против неоказания им медицинской помощи. "Нас об этом попросили местные старейшины и представители демократической общественности из Баку", - пояснила Балаханым Алиева.

Согласно ее сведениям, оцепление у дома Алиевых снято, однако за членами этой семьи сохраняется "наблюдение сотрудниками местной исполнительной власти и полиции".

Глава местного Ресурсного центра развития демократии и НПО Малахат Насибова, в пятницу, 17 декабря, обратилась в Минздрав НАР с просьбой оказать медицинскую помощь семье Алиевых.

"После этого в воскресенье вечером врач местного медпункта посетила избитых членов семьи Алиевых. Но это педиатр, а избитые больше нуждаются в помощи невропатолога, поскольку получили черепно-мозговые травмы и перенесли стресс. Брат Сахавата Алиева Чапай Алиев ослеп на один глаз. Скорее всего, он перенес сильное сотрясение мозга. Сейчас оцепление снято, но члены семьи опасаются его вывозить куда-либо, поскольку он не транспортабелен, и неизвестно, как повлияет на него тряска в дороге", - рассказала Насибова.

Она утверждает, что скорая помощь Шарурской районной больницы отказывается выезжать по вызову к Алиевым. Врачи опасаются также оказать медицинскую помощь в частном порядке, поскольку могут быть лишены за это работы. 

"Если эти люди в чем-то виноваты, пусть расследуют это. Однако медицинскую помощь им оказать обязаны", - констатирует Насибова.

Помимо физических страданий члены семьи Алиевых испытывают и моральное давление со стороны некоторых односельчан. Уволенные с работы за участие в избирательной кампании Алиева сельчане приходят к его родственникам и заявляют, что из-за них они потеряли работу, продолжила Насибова.            

Более того, по ее информации, 17 декабря в государственной газете "Халг" в Баку было опубликовано обращение от имени 120 жителей села Пусьян, которые назвали ложью распространяемые сообщения об избиении Сахавата Алиева. Избитые в обращении представлены как "недостойные, нечестные люди".

Кроме того, в коллективном письме содержится призыв наказать правозащитников, распространяющих "ложные сообщения о селе Пусьян". "Это обращение было зачитано также по телевидению НАР. Физически пострадавших людей подвергают и моральной травле", - негодует Насибова.

Она напомнила, что 16 декабря, когда группа правозащитников посетила село Пусьян, лица в штатском пытались задержать их. "В связи с этим мы пожаловались в Шарурскую районную полицию, но до сих пор нам никакого ответа не дали", - обращает внимание Насибова.

Известный азербайджанский правозащитник, глава "Общества защиты прав женщин имени Диляры Алиевой" Новелла Джафароглу назвала события в селе Пусьян "еще одним свидетельством произвола, царящего в НАР". Она считает ситуацию с правами человека в Нахичевани удручающей. "В прошлом году аналогичная ситуация сложилась вокруг села Бананъярлы, где полиция разогнала акцию верующих", - добавила Джафароглу.

Проживающий в Баку бывший кандидат в депутаты по 2-му Шарурскому округу, член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), врач Сахават Алиев полагает, что физическое давление на его родственников является местью за активное участие в избирательной кампании и заявления о фальсификации выборов. "Это верх безнравственности, когда избивают ни в чем не повинных людей, тем более женщин", - подчеркнул Алиев.

На его взгляд, события в Пусьяне являются "акцией устрашения для того, чтобы и дальше держать всю НАР в страхе и покорном повиновении". Вместе с тем, Алиев заверил, что никакое давление не остановит его, и он продолжит борьбу за свои гражданские права. При этом он уведомил, что уже обратился в международные организации.

Отметим, что пока миссии ЕС, ОБСЕ и Совета Европы в Баку воздерживаются от комментариев событий в Пусьяне. Один из западных дипломатов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что внимательно отслеживает ситуацию в этом селе, и "реакция обязательно последует".

Тем временем в Шарурской районной больнице опровергли информацию о том, что скорая помощь отказывается выезжать на вызовы семьи Алиевых в село Пусьян. В Минздраве НАР не стали отвечать на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

Ранее омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к главам МВД Азербайджана и НАР в связи с жалобой Сахавата Алиева на задержание в течение семи дней его брата Сабита Алиева в Шарурской полиции и избиение 10 декабря других его родственников в селе Пусьян. Омбудсмен просила расследовать эти факты и, в случае их подтверждения, наказать виновных и оказать медицинскую помощь пострадавшим.

21 декабря вечером Сулейманова известила журналистов, что в ответ на ее запросы она получили ответ от омбудсмена НАР, в котором, со ссылкой на МВД и прокуратуру НАР, не подтверждается факт избиения родственников Сахавата Алиева.

На просьбу прокомментировать фото избитых, распространенных в местных СМИ, Сулейманова сказала, что "на фотографиях просто запечатлены люди, лежащие в постели". При этом она добавила, что правоохранительные органы НАР предоставили официальную информацию, и за это несут ответственность.

Ранее пресс-служба партии "Мусават" оповестила, что 10 декабря (в Международный день прав человека) около 30 полицейских во главе с начальником Шарурского районного отдела полиции Мамедом Гусейновым ворвались в селе Пусьян в дом Чапая Алиева, брата Сахавата Алиева.

Полицейские, как информирует оппозиция, устроили погром в доме, избив Чапая Алиева, его сестру Рахшанду Тагиеву, ее супруга Байрама Тагиева, а также двоюродных сестер хозяина - Балаханым и Гюляру Алиевых. После этого полиция бульдозером снесла магазин, принадлежащий хозяину дома. Алиев, его сестра Тагиева и ее супруг получили серьезные телесные повреждения.

16 декабря группа правозащитников, направившаяся в село Пусьян  для изучения ситуации на месте была заблокирована в селе большой группой лиц в гражданской одежде. "При выезде из села наш автомобиль был остановлен этими лицами и нас хотели высадить. Однако водитель рванул с места и объехал этих людей", - поделилась подробностями Насибова, глава Ресурного центра развития демократии и НПО. Эти же люди не пускают в село группу представителей международных организаций, прибывших в Пусьян из Баку.

Власти НАР отказываются от комментариев ситуации вокруг села Пусьян. В то же время, постоянное представительство НАР в Баку выступило с заявлением, в котором опровергает сообщения о преследовании семьи оппозиционера Сахавата Алиева.

По версии властей, произошло следующее: брат оппозиционера Чапай Алиев использовал хлев в качестве магазина "без соответствующей лицензии". Когда же ему было указано, что он работает незаконно, "Чапай Алиев стал оскорблять представителей соответствующих органов", говорится в заявлении. Для расследования на место прибыли официальные представители, однако их встретили угрозами и камнями члены семьи Алиева.

"Для восстановления порядка на место прибыли полицейские, которые выполнили задачу и позволили представителям официальных органов выполнить свое поручение", - утверждают в представительстве НАР. При этом ведомство опровергает факт избиения родственников Сахавата Алиева.

В селе Пусьян проживают около 1000 семей, население зарабатывает в основном себе на хлеб на челночных поездках в соседнюю Турцию.

Как сообщал "Кавказский узел", международные правозащитные организации неоднократно заявляли о проблеме с правами человека в Нахичеванской автономной республике Азербайджана. Однако член делегации Азербайджана в ПАСЕ, депутат от правящей партии "Ени Азербайджан" Айдын Мирзазаде убежден, что ситуация в НАР представляется правозащитниками в искаженном и предвзятом свете. 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 14:58

  • ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

18 июня 2024, 12:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей