10 февраля 2013, 20:12

В Северной Осетии 11 февраля суд начнет исследовать материалы дела Габибулаевой и Акаевой

Завтра, 11 февраля, в Пригородном суде Северной Осетии продолжится процесс по делу двух жительниц Дагестана Залины Габибулаевой и Заиры Акаевой, в автомобиле которых в апреле 2012 года было обнаружено взрывное устройство.

Залина Габибулаева и Заира Акаева 29 апреля 2012 года были задержаны на стационарном посту ДПС в селе Чермен Пригородного района Северной Осетии. В ходе досмотра их автомашины "Мицубиси-Лансер" в багажном отсеке в запасном колесе было обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство. Женщины, обе жительницы Дагестана, обвиняются в незаконном хранении и перевозке оружия и взрывчатки (ч.2 статьи 222 УК РФ), им грозит до шести лет лишения свободы. По словам их адвоката, подсудимые вины не признают. 

Ожидается, что суд приступит к исследованию материалов, имеющихся в уголовном деле, так как все свидетели обвинения уже допрошены, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат обвиняемых Сергей Цаллагов.

Он пояснил, что 6 февраля был допрошен последний свидетель обвинения – взрывотехник, однако заседание с его участием было закрытым, так как он является сотрудником ФСБ.

Ранее Цаллагов уже заявлял, что во время допросов на суде у свидетелей были явные расхождения в показаниях. Он сообщил, что намерен в ходе процесса ходатайствовать о повторном вызове на допрос всех свидетелей обвинения.

Любая автомашина, если есть предположение, что в ней заложено взрывное устройства, представляет опасность для людей, и это не зависит от того, какое там количество взрывчатки, пояснил на условиях анонимности экс-офицер МВД.

«Если рассматривать вес, то более ста грамм достаточно для того, чтобы нанести человеку, находящему как в салоне автомашине, так и рядом с ней смертельные ранения. Ударная волна может быть усилена за счет фрагментов самого автомобиля, а точнее за счет того, что это осколки - куски металла, пластмассы - летят с высокой скоростью, и на расстоянии в несколько десятков метров угрожают жизни» - сказал собеседник.

Он также отметил, что при обнаружении самодельного взрывного устройства без подробной экспертизы никто не может сказать точно, какова настоящая мощность СВУ, поскольку внешний вид и габариты ни о чем не говорят, а внутри устройства может быть начинка в виде шариков, кусков арматуры и гвоздей.

Напомним, по данным следствия, в автомобиле Габибулаевой и Акаевой было найдено СВУ мощностью 130 грамм в тротиловом эквиваленте с детонатором, а в поступившей на пост ДПС ориентировке, ставшей причиной женщин, о них говорилось как о возможных террористках-смертницах.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей