Во владикавказском римско-католическом приходе Вознесения Иисуса Христа. Северная Осетия, 25 декабря 2012 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 декабря 2012, 14:05

Католики Северной Осетии встретили Рождество

Католики Северной Осетии минувшей ночью встретили Рождество Христово. В праздничной мессе во Владикавказе приняли участие около 40 человек.

Римско-католическая церковь и большинство протестантских церквей празднуют Рождество Христово 25 декабря по современному григорианскому календарю. Русская православная церковь, а также некоторые другие отмечают этот праздник 7 января, что соответствует 25 декабря по юлианскому календарю.

"Пастырскую мессу мы провели с 20.00. Участвовало около сорока человек. Я обращался через прессу и приглашал - если есть католики, они могут придти. К сожалению, нет отклика", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" настоятель владикавказского римско-католического прихода Вознесения Иисуса Христа отец Януш Блаут.

На сегодня также намечено проведение месс. Первая прошла в 10.00, вторая состоится в 18.30.

Католический приход действует во Владикавказе с 1992 года. По словам священника, количество принимающих участие в богослужении за эти годы практически не менялось.

"Рождество - это особенное время, это встреча Бога с человеком", - отмечает отец Януш.

Он затруднился назвать общее количество проживающих в Северной Осетии католиков, отметив, что во Владикавказе есть люди, которые принимают крещение в католической церкви, но больше в католическую церковь они не обращаются.

"Я узнаю, что есть католики на территории Владикавказа, республики, когда приходит момент смерти - когда близкие покойника ищут католического священника", - говорит отец Януш.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в ночь с 24 на 25 декабря в пяти католических приходах Краснодарского края также прошла рождественская литургия. В ней приняло участие более 700 человек.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 23:05

13 ноября 2018, 22:14

13 ноября 2018, 21:00

13 ноября 2018, 20:54

13 ноября 2018, 20:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей