20 декабря 2012, 12:00

"Матери Беслана" провели акцию памяти погибших в Ньютауне детей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акция в память убитых 14 декабря в городе Ньютаун штата Коннектикут США детей прошла в спортзале школы города Беслан, ученики и учителя которой в сентябре 2004 года стали заложниками террористов и погибли. Матери погибших в Северной Осетии детей решили поддержать испытавших знакомое им горе родителей из другой страны.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Акция в спортзале бесланской школы состоялась 18 декабря, ее участники выложили красными свечами слова: "Newtown 26" и зачитали обращение к родителям погибших в США детей.

Трагедия в Ньютауне произошла 14 декабря. 20-летний житель Ньютауна Адам Ланза убил дома свою мать, а затем застрелил в начальной школе Сэнди Хук 26 человек, в числе которых было 20 детей в возрасте шести-семи лет. Позднее он застрелился на месте трагедии. На телах жертв были обнаружены от трех до 11 огнестрельных ранений. После трагедии в стране был объявлен четырехдневный траур, передает РИА "Новости".

Мотивы, толкнувшие молодого человека на преступление, пока неизвестны. Есть данные, что он был неуравновешенным и страдал синдромом Аспергера (одна из форм аутизма), пишет издание Daily News.

Выразить солидарность родным расстрелянных малышей и педагогов собрались представители комитета "Матери Беслана", жители Правобережного района и республики, передает "15-й Регион".

Активистка комитета "Матери Беслана", созданного после теракта в Беслане, Анета Гадиева, зачитала обращение к матерям погибших в Ньютауне детей.

"Сюда пришли люди, которые чувствуют то же самое, что и мы", - сказала со слезами на глазах Гадиева.

В обращении говорится, что разум родителей погибших детей еще долго не сможет осознать и принять случившееся, но необходимо жить дальше.

"Мать, потерявшую своего ребенка, невозможно утешить, она не слышит ободряющих слов, она не видит сочувствующих взглядов… И когда говоришь ей, что жизнь продолжается, у нее внутри все протестует и хочется, чтобы все оборвалось, как оборвалась жизнь ее ребенка. Но поверьте нам, дорогие наши сестры, жизнь действительно сильнее смерти", - говорится в обращении.

"Матери Беслана" заявили, что оставшиеся у них дети, ответственность перед родными заставили их найти в себе силы жить дальше, и у них появилась потребность помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, делать что-то хорошее в память о своих ушедших детях.

"Пусть Бог пошлет вам силы, чтобы, идя своей дорогой, вы могли хоть немного изменить мир к лучшему, чтобы в этом мире не убивали детей и не было места разного рода террористам, преступникам и психопатам", - такими словами заканчивается обращение "Матерей Беслана" к родителям погибших в Ньютауне детей.

"Перед тем как зачитать свое обращение, Анета Гадиева делает небольшое вступление от себя, и оно меня очень сильно задело. По этим словам видно, что и сейчас бесланские женщины, потерпевшие вообще, чувствуют себя порой чужими в своем же обществе, не имеют той поддержки, которая у них должна быть, не имеют просто понимания в своем окружении... Это очень трагично, если это так, а именно это я услышал в этих словах, ведь все должно быть ровно наоборот", - пишет блогер Алан Цхурбаев в своем интернет-дневнике на "Кавказском узле".

"Когда мы услышали о трагедии в Ньютауне, сентябрь 2004-го прошел перед глазами, и состояние матерей (погибших детей) понимаем, наверное, лучше всех мы сейчас. И потому не сделать что-то, что согрело бы их сердца, как-то успокоило бы нас самих, было просто невозможно… Акция в спортивном зале, где мучились наши дети – это то маленькое, что мы можем отдать тем матерям, которым сейчас очень трудно", - отметила одна из организаторов акции, председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, видеоинтервью с которой также выложил в своем блоге Алан Цхурбаев.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей