18 декабря 2012, 15:35

В Дагестане впервые проходит "прямая линия" с главой республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня в 15.00 мск началась "прямая линия" с президентом Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, организованная министерством по информационной политике и массовым коммуникациям республики, в ходе которой глава региона ответит на вопросы жителей. "Прямая линия" транслируется по телеканалу РГВК "Дагестан" и радио "Страна Гор".

Подобное мероприятие проводится в Дагестане впервые. Жители Дагестана в течение двух месяцев могли задавать вопросы президенту на сайтах РИА "Дагестан" и телеканала РГВК. После начала трансляции люди могут задавать вопросы и в прямом эфире по телефону (8722) 69-44-76.

Примечательно, что дагестанская газета "Черновик" организовала альтернативный сбор вопросов для Магомедсалама Магомедова после того, как на сайте РИА "Дагестан" не отразились вопросы, заданные редакцией издания.

"Вписав в форму свой вопрос, вам придётся довольно долго ждать, пока он отобразится на сайте, так как обращения к президенту проходят премодерацию. В чём она заключается: в отсеивании обращений, в которых содержатся оскорбления и непристойности, или же недопуске острых, способных поставить в неловкое положение главу Дагестана вопросов, сказать не можем. Но, судя по тому, что вопросы нашей редакции, адресованные президенту, на сайте РИА "Дагестан" не отразились, "нас терзают смутные сомнения", - говорится в статье "Черновика" "Задай вопрос президенту! Если видишь смысл… " от 7 декабря этого года.

"Черновик" пишет, что уже имеет опыт формирования каналов обратной связи между народом и президентом Дагестана, ссылаясь на свой реализованный в 2011 году проект "Полоса президента". Тогда издание выяснило, что у простых жителей республики очень много вопросов к действующей власти, на которые не могут дать ответы ни министры, ни муниципалы, ни другие чиновники.

"Вопросы актуальные, концептуальные, острые. Вопросы, в которых содержатся и боль, и просьба о помощи… Мы опасаемся, что именно такие вопросы не дойдут до главы республики. Тем самым не дадут понять Магомедсаламу Магомедову реальных потребностей общества и повлечь в этом случае вполне обоснованные обвинения в том, что "власть слишком далека от народа", - говорится в статье "Черновика".

Издание в связи с этим предложило читателям направлять свои вопросы главе Дагестана не только через сайт РИА "Дагестан", но и в свою редакцию, обязавшись передать их в администрацию президента республики. 

По мнению местной журналистки-критика Светланы Анохиной, фильтрация вопросов в подобных случаях идет всегда.

"Это объясняют разными причинами, в том числе и тем, чтобы не допустить прямых оскорблений и замусоривания темы. Но и политическая цензура, разумеется, присутствует. Без нее и Путин не выступает. Никаких "неудобных вопросов" не пропустят, разумеется, разве что ответы на них будут подготовлены заранее для имитации открытого диалога с властью", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анохина.

Также, по ее мнению, это мероприятие проводится "для Москвы".  "Если бы я была помощником президента, то обязательно бы выбрала пару вопросов и из публикаций "Черновика". Хотя никого не удовлетворят ответы. Я вообще не понимаю, для чего это все делается, не для дагестанцев точно. Скорее всего, для Москвы, для того, чтобы показать, мол, мы тоже в тренде, мы не отстаем! Очень многие вещи делаются именно по этому принципу", - считает журналист Светлана Анохина.

По данным корреспондента РИА "Новости" в Махачкале Натальи Шкандыба,  все вопросы на РИА "Дагестан" открыты в настоящее время.

"Интересная идея, хорошо, что прямой эфир. То, что вопросы на РИА "Дагестан" сначала были скрыты, свидетельствует о том, что их хотели фильтровать, но под натиском общественности их сделали открытыми, поэтому есть шанс, что спросят все без цензуры", - заявила Наталья Шкандыба.

На самом сайте РИА "Дагестан" указывается, что заданный вопрос главе Дагестана появится в списке после проверки модератором.

Отметим, что Магомедсалам Магомедов в июле прошлого года дал интервью "Кавказскому узлу", в котором заявил, что старается создать максимальные условия для свободы печати. "Никто из них (журналистов) не может сказать, что я преследую или создаю проблемы печатным или электронным изданиям, несмотря на то, что мне не все нравится", - заявил тогда глава Дагестана.

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 09:57

20 мая 2022, 08:46

20 мая 2022, 07:43

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей