17 декабря 2012, 04:04

Сегодня будет подписано соглашение об упрощении визового режима Армения-ЕС

Подписание соглашения об упрощении визового режима между Арменией и Евросоюзом ожидается 17-го декабря, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски 14 декабря на совместном брифинге с главами МИД Швеции, Болгарии и Армении.

«Прошедший год был очень интенсивным для сближения Армении и Евросоюза. Мы призываем Ереван сохранить свою приверженность этому делу», - добавил Сикорски.

Напомнив, что именно Польша и Швеция являлись инициаторами программы ЕС «Восточное партнерство», министр иностранных дел Польши подчеркнул, что Варшава приложит все усилия для успешного завершения переговоров вокруг Соглашения об ассоциации Армения-ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", соглашение должно вступить в силу к середине 2013 года. После подписания соглашения будет упрощен процесс получения виз в страны Шенгенской зоны для школьников, студентов, ученых, журналистов, предпринимателей, а также инвалидов Армении. Стоимость визы должна быть снижена до 35 евро, а для детей и пенсионеров станет бесплатной.

Как заявил на состоявшейся после встречи совместной пресс-конференции глава МИД Армении Эдвард Налбандян, Ереван развивает широкомасштабные отношения с тремя странами как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, особенно Восточного партнерства.

«Мы придаем большое значение этой инициативе. Мы не раз заявляли о предпринятых в рамках Восточного партнерства шагах и достигнутом прогрессе. Практически подходят к концу переговоры по Соглашению об Ассоциации. Уже завершились переговоры по упрощению визового режима, и через несколько будет подписано соответствующее соглашение, которое предоставит большие возможности гражданам Армении», - цитирует его Panarmenian.net.

В свою очередь глава МИД Болгарии Николай Младенов положительно оценил сотрудничество между Арменией и ЕС, передают «Новости-Армения».

«Евросоюз и Армения прошли долгий путь сближения, и, уверен, в дальнейшем эти отношения только улучшатся. Помимо прочего, мирное развитие южно-кавказского региона для ЕС имеет также стратегическое значение», - подчеркнул Младенов.

Информацию о назначенном на 17 декабря подписании соглашения косвенно подтвердила пресс-служба внешнеполитического ведомства Армении. Как сказано в сообщении ведомства от 15 декабря, глава МИД Эдвард Налбандян сегодня отправится в Брюссель, где «примет участие в заседании Совета по сотрудничеству ЕС-Армения», передает АРКА.

Как сообщал "Кавказский узел", переговоры между Арменией и Евросоюзом начались в 2010 году. В октябре 2012 года Армения приняла решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского Союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 апреля 2021, 01:02

22 апреля 2021, 00:25

21 апреля 2021, 23:58

21 апреля 2021, 23:41

  • Координатор дагестанского штаба Навального освобожден после ареста

    Силовики предостерегли главу махачкалинского штаба Навального Эдуарда Атаева от участия в несанкционированных акциях после его выхода из изолятора временного содержания в Хасавюрте. По словам Атаева, уже после окончания срока ареста ему пришлось провести в полиции лишних четыре часа.

21 апреля 2021, 22:50

  • Сторонники Навального задержаны после акции в Краснодаре

    После завершения акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Краснодаре силовики задерживали оппозиционеров по одному. Задержаны от 20 до 30 активистов, один отпущен после составления протокола, сообщил адвокат Михаил Беньяш.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей