Туристы в Ереване. Фото: Kayla Sawyer, http://www.flickr.com/photos/ksawyer

18 октября 2012, 06:33

Отменив визовый режим с ЕС, Армения рассчитывает на ответные шаги Евросоюза, считают эксперты

Политологи и экономисты в Армении считают, что за решением правительства страны отменить в одностороннем порядке визовый режим с Евросоюзом стоит ожидание Армении ответных шагов от ЕС по упрощению визового режима и в перспективе его полной отмены.

Правительство Армении 4 октября приняло решение отменить в одностороннем порядке с 10 января 2013 года визовый режим для граждан стран-членов Европейского Союза и для стран, входящих в Шенгенскую зону. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе правительства, этим решением правительство предполагает активизировать международные контакты, в том числе и развитие туризма.

На заседании межведомственной комиссии по координации отношений государственных структур Армении с европейскими структурами, которое состоялось 6 октября, обсуждались вопросы о подписании договора об ассоциативном членстве Армении в ЕС, создании зоны всеобъемлющей свободной торговли, дальнейших действиях по подписанию договора об упрощении визового режима между ЕС и Арменией. Секретарь Совета безопасности Армении Артур Багдасарян заявил, что переговоры находятся на стадии завершения, и заверил, что все требования, предъявленные Армении в рамках предполагаемых к подписанию документов, аккуратно выполняются армянской стороной.

Одной из причин принятия подобного решения является желание увеличить поток туристов в Армению, считает политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан"  Давид Петросян.

Вместе с тем, по мнению эксперта, отмена виз вряд ли сыграет существенную роль в увеличении количества туристов, учитывая не столь большой туристический потенциал Армении, и то, что большинство иностранных туристов предпочитает поездки сразу в две небольшие страны - Армению и Грузию.

"Конечно, этот шаг окажет свое определенное воздействие на сферу туризма. Но больше это решение связано с тем, что армянская сторона хотела бы увидеть ответный шаг от ЕС в плане облегчения визового сообщения для граждан Армении со странами ЕС",- заявил Давид Петросян.

Эксперт затруднился оценить эффективность этого шага правительства Армении, ибо, по его словам, даже при наличии достаточно жесткого визового режима с Арменией число людей, которые едут в ЕС и остаются там незаконно, достаточно велико. "При нынешнем положении вещей сложно говорить о том, что ЕС сразу пойдет на ответные шаги. С другой стороны упрощение визового режима с ЕС Армении действительно нужно и для деловых кругов, и для студентов, и для научных кругов".

Директор института "Кавказ" Александр Искандарян напомнил, что в настоящее время идут переговоры о подписании договора об ассоциативном членстве Армении в ЕС. По мнению эксперта, подписание этого документа облегчит для граждан Армении процесс пересечения границы со странами Евросюоза. По словам Искандаряна, ожидается, что произойдет снижение стоимости виз в государства ЕС, упрощение процедуры их получения, в том числе сократится число документов, которые необходимы для получения виз. Конечным этапом всего этого может стать окончательная отмена визового режима.

"Очевидно, что в вопросах визового режима страны в целом стремятся к установлению паритета. Этот шаг Армении должен способствовать именно этому процессу - установлению паритета", - заявил Александр Искандарян.

Сотрудник туристической фирмы "Европа" Ованес Караханян сообщил, что уже сейчас граждане стран Европейского Союза не имеют никаких проблем с получением армянской визы: виза в Армению выдается по приезде в страну в международном ереванском аэропорту "Звартноц" и стоит всего три тысячи драмов или 8 долларов.

"А с января следующего года туристы из Европы не будут терять время и на это. Конечно, отмена виз с ЕС окажет воздействие на развитие туризма, но это воздействие будет небольшим. Очень многие туристы приезжают в Армению уже из Грузии и наоборот, то есть большинство европейских туристов из-за того, что обе страны маленькие не довольствуется посещением только одной из них, а предпочитает посетить и ту, и другую страну. Поэтому сейчас мы очень активно продолжаем работать с нашими грузинскими коллегами над созданием совместных программ", - сказал сотрудник турагентства. 

О.Караханян выразил уверенность, что отмена визового режима с ЕС в одностороннем порядке станет в определенной степени стимулом для упрощения режима со стороны Европы.

Отметим, что переговоры по возможному упрощению визового режима между Арменией и Евросоюзом начались еще в 2010 году. Обсуждая 16 ноября 2011 года в Армении вопрос облегчения визового режима между Арменией и Евросоюзом, комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что в ближайшее время ожидается существенный прогресс в этом деле.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 02:25

  • Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

    Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

20 февраля 2019, 01:20

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.

20 февраля 2019, 00:42

  • Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

    Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

19 февраля 2019, 23:59

  • 1 Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

    Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

19 февраля 2019, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей